Из истории:
Как гласит житие святой, Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье (отец трижды был консулом). Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии.
Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия.
Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. По преданию, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей.

После этого Татиану подвергли пыткам, но, как гласит предание, следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа.
Среди чудес, произошедших во время мучений святой, разрушение храма богини Дианы и усмирение льва, которому Татиана была брошена на съедение. Судьи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли её на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой.
После этого ей был вынесен смертный приговор и она вместе со своим отцом была усечена мечом (проще говоря, им отрубили головы).
Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.

Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах.
***

Татьянин День. Звонят колокола.
И на морозе звон Валдая слышен.
Верхушки елей он едва колышет.
И золотятся церкви купола.
О, юность, к вольности стремление!
Студенчество, как Братства торжество.
Сменилось не одно уж поколение,
Но этот день, всем памятен давно...
По чарке в "Эрмитаже" пропускали
За мужество, за Веру , за успех.
Студенты свои "муки" поминали,
Крестясь, надеясь и " грызя орех"...
Счастливых дел свершений и любви,
А этот день, ты в памяти храни!
© Copyright: Анфиса Соколова, 2016
