Как все-таки быстро человек привыкает ко всему. Казалось, что жить у моря в теплом климате – такая прекрасная и идеальная мечта, что больше и желать нечего. Хватило где-то на год :)
В море мы купались последний раз недели две назад, и то – за компанию с нашими знакомыми из Москвы. Горы еще радуют, но уже все исследованы, хочется новых дорог, новых пейзажей. В бассейне не купаемся, надоело. Раньше любили вечером по пляжу гулять… Ну, гуляем еще, чтобы хоть чуть-чуть пройтись и морем подышать. И обрести душевный покой (это все еще работает).
То же и с домом. Как мы предвкушали наш переезд в двухэтажную виллу! После тайского домика-коробочки она казалась такой просторной, светлой, прекрасной! Впрочем, она и сейчас не менее просторная и красивая, гостям нравится. Но нам за полгода надоело бегать по лестнице вверх-вниз, достоинства мы перестали замечать, зато немногочисленные недостатки выпирали все сильнее. К примеру, в ней нет кладовки. А у нас куча вещей, которые нужно где-то хранить: старые ковры, которые нельзя выбросить, потому что они принадлежат хозяину виллы. Одеяла для дополнительных кроватей. Детские кроватки. Наборы постельного белья. Елки, новогодние украшения. Лампочки, детали сантехники, посуда, инструменты, удлинители, роутер, кастрюли, сковороды… Часть этого барахла хранится для других домов, которые мы сдаем в аренду как агенты. Это домики попроще, и часто там нет самого необходимого, например чайника, нормальной посуды или полотенец. Все это приходится привозить, а потом забирать.
Когда Данила уехал, мы просто свалили все это в другую спальню, и проблем частично решилась, но… Мы все равно решили переехать. Во-первых, потому что сдали нашу виллу на зиму. Во-вторых, рассудили, что дом с двумя спальнями нам теперь не нужен. И можно найти что-то поменьше, но с кладовкой, и подешевле.
Мы долго ездили, смотрели, примеряли к себе дома. Сложность была в том, что нам нужен был дом недалеко от «работы» - Maenam Hills. Понятно, что ездить нужно будет много и часто, и иногда очень быстро и срочно. Так что выбор был ограничен одним районом. Далее, в процессе просмотров, мы поняли, что очень не хотим больше жить в домике тай-стайл. Просто не можем заставить себя, никак. Хотелось найти такой дом, в котором мы не чувствовали бы себя беженцами или обслуживающим персоналом вилл. В который хочется возвращаться, в котором комфортно и хорошо. А на высокий сезон даже домики тай стайл дешевле 20 не отдавали. Так что планка сразу поднялась до 25 тысяч бат. Ну а дальше мы поняли, что более менее европейского типа дома в нашем районе есть только в одном поселочке, и стоят они там от 30К (на долгий срок) и от 33К (на полгода высокого сезона). Один прекрасный домик мы упустили из-за колебаний (все-таки хотелось платить за аренду меньше, чем за виллу). Очень он нам понравился, но ушел быстро. Так что со вторым вариантом мы уже почти не колебались, договорились почти сразу.
Большой плюс дома в том, что он очень просторный. И светлый. В гостиной две стены целиком из окон до пола. Отсюда бы еще вид… Но увы, дом стоит не на холме, вида никакого нет. В доме есть одна комната, которую мы сразу же сделали кладовкой, свалили туда все барахло, закрыли дверь и вздохнули с облегчением. И есть еще две спальни, одна побольше, другая небольшая. Так что можем еще и гостей принимать :)
Традиционно - фотообзор домика.
Вот, что нам сразу понравилось: светлая и просторная гостиная. Кабинетик мы уже сами организовали.
Тут же обеденная зона:
Но мы предпочитаем завтракать на веранде:
А ужинать перед теликом:
А обедаем, где придется :)
Еще гостиная:
Мой кабинетик в спальне:
Вторая спальня:
Кладовку показывать не буду. А это "технические зоны", сзади дома стоит стиралка, сушка и летняя кухня (зачем - не знаю, есть в доме):
Вот кухня. Она мне не очень нравится, довольно темная и тесная. Но мебель нормальная, и духовка есть.
Ванных две. Это та, которая в нашей спальне:
Вот такой вот дом, не знаю уж, стоит ли он своих денег, но мы пока довольны очень.
Что у нас с нашим бизнесом? Мы окончательно убедились, что это не бизнес, а хуизнес (простите). Бизнес – это когда ты зарабатываешь достаточно денег, чтобы хватало не только на жизнь, учебу детей и откладывать про запас, но и на путешествия и безумства. А мы о путешествиях только мечтаем, делаем сложный выбор: купить машину (снимать крайне невыгодно, а без машины никак – гостей встречать-провожать, закупки для вилл делать) или оплатить обучение ребенка в хорошей школе. Да мало того, сами унитазы отмываем, потому что бирманские горничные не могут это сделать. Они делают уборку, но по заложенной программе, если что-то выходит за рамки привычных обязанностей и умений –просто игнорируют.
Мы не можем нанять кого-то вместо нас, и уехать на недельку-другую, потому что и на то и на другое не хватит денег. Мы не можем слетать в Москву вдвоем, потому что в лавке некого оставить и билеты дорогие.
Наверное, если бы мы жили в домике попроще и подешевле, если бы Даня пошел в обычную школу, если бы готовили и ели только дома, на что-то еще бы хватило… Но нам важно качество жизни. Мы не умеем и не очень хотим экономить каждый бат, чтобы потом – хей хоп ла ла лей, а потом опять затянуть пояса.
Значит, такой у нас выбор. И это означает, что надо искать возможность не экономить, а заработать больше. И в принципе, такие возможности есть. Только времени не хватает.
И еще – хочется куда-то двигать дальше. Контракты на аренду у нас – до апреля 2018 года. Это значит еще полтора года тут, и к этому времени, я думаю, мы будем готовы двигать даже обратно в Россию :)
Мне удивительно, как люди здесь живут так долго? Четыре года, пять… Некоторые и дольше. Зона комфорта здесь, несомненно, пошире, чем на родине. Старожилы смеются, когда их спрашивают, не скучают ли они по снегу, но мне кажется, они немного лукавят. Смены сезонов здесь явно не хватает. Я бы в снежке повалялась, с горки бы покаталась :) И листиками осенними пошуршала.
В общем, сейчас наша задача – выжать максимум из нашего «хуизнеса», продержаться до окончания контрактов и придумать новый план. Теперь, мне кажется, мы готовы двинуть куда-нибудь в Европу. Надо только придумать, чем мы будем там заниматься. Что ж, время пока есть :)