Сегодня мы решили добраться до водопада Secret falls, официальное название Тан Руа. Водопад этот третий по высоте на острове. Дорога предстояла непростая - через горы, и неизвестно было, что нас там ждет: горные дороги Самуи коварны и непредсказуемы, особенно там, где кончается асфальт или бетонка. А уж если на байке трое - шансы въехать, к примеру, в гору снижаются.
В общем, многие горки пришлось нам с Данилой преодолевать пешком, обливаясь потом, пока Кот в одиночку штурмовал их же на байке.
Иногда мы останавливались передохнуть и отдышаться, и любовались открывающимися видами. Хорошо, что с погодой повезло: небо с самого утра затянуло облаками и местами даже небольшими тучками, а если бы палило солнце - не знаю, как бы мы выжили.
По этой дороге мы тащились пешком:
[700x468]
А это хорошая дорога:
[700x468]
[700x468]
[700x468]
[700x468]
На обочинах часто встречались такие паутинки или "кусочки тумана", как поэтично назвал их Даня. "Утренний туман ушел, а кусочки тумана еще остались."
Часа через три мы поняли, что вода и силы на исходе, и есть хочется все больше. Уже преодолены были и самая высокая точка Самуи, и горная середина острова, а до водопада все еще оставалось порядочно километров, и дороги лучше не становились. Вспоминалась история с джипом (примерно теми же дорогами мы ехали, только вылезать не приходилось, но страшно было еще больше).
И вдруг мы увидели рядом с дорогой очень странное место.
Это оказалась заброшенная смотровая площадка. Там было очень таинственно и немного страшно. Когда-то это называлось Woodland viewpoint. Пока Даня развлекался бросанием камушков с обрыва, Кот углубился в какие-то дебри, нашел там термитник и огромного геккона-токи и долго снимал все это на телефон, я же могла только тихо постанывать от жалости к себе. Ну, еще поснимала немного.
Природа неотвратимо забирает обратно то, что больше не нужно человеку:
[700x468]
Дождавшись наконец нашего "Николая Дроздова", мы поехали дальше, в надежде либо увидеть какой-нибудь ресторанчик (вероятность чего в такой глуши была крайне мала), либо доехать до бетонки, чтобы не приходилось хотя бы тащиться пешком в особо крутые горки. Воды оставалось совсем мало, а облачка начали разбредаться по небу, открывая безжалостно палящее солнце.
И вдруг! О чудо! На краю обрыва притулился небольшой домик, а рядом столики - неужто это то, чего мы так ждали?! Нам повезло, это оказался ресторанчик на очередном вьюпойнте. Там была и ледяная вода, и кола, и даже еда! И - вершина счастья - там были кот и кошка, и кошка даже разрешила себя потискать, и мурчала при этом.
И можно было посидеть в тени, под навесом, полюбоваться видом, отдохнуть, пока нам готовили заказанные блюда. И еда оказалась очень вкусной. Даже не хотелось уезжать оттуда, но надо уже было добраться до этого грешного водопада.
Еще минут двадцать героических усилий по предолению пересеченной местности - и мы, наконец, выехали на бетонку, которая крутым серпантином уходила вниз, в нужном направлении. Мы спускались все ниже и ниже, и с очередным поворотом-спуском пришло ко мне понимание.
- А если бы мы заехали со стороны Маэнама, нам бы, наверное, и вовсе не пришлось бы в горы и бездорожье лезть?!
- Ну, да... - ответил Кот. - Но через горы-то интереснее!"
Если бы не вел он байк - убила бы на месте.
Однако с этим водопадом все оказалось непросто. По бетонке-то мы потом прекрасно доехали до главной кольцевой дороги. Но вот к водопаду опять пришлось топать ногами, причем уже всем, потому что дорога кончилась вообще, даже для байка. Сплошные камни - никак не проехать.
Уставшие, мокрые с ног до головы, доплелись мы в конце концов до водопада. И не пожалели. Красивый очень оказался. Высокий, живописный. Водоем внизу, правда, неглубокий. Но чтобы окунуться и охладиться под мощными потоками воды вполне хватило и такого объема. Даже Даня, измученный жарой, первый раз заставил себя окунуться. Это для него был настоящий подвиг.
[700x468]
[468x700]
[468x700]
[468x700]
После всего пережитого, мы себя чувствовали настоящими героями. Наградой себе мы назначили хороший кофе, который и получили вскоре в проверенном месте, вернувшись в цивилизацию, а Даня получил горячий шоколад.
А потом мы поехали на Чавенг, где и разделились: Кот отправился гулять по пляжу Чавенга, а мы с Данилой пошли купаться на пляж Чавенг Ной. И это было прекрасно. Чистая, бирюзового оттенка, вода, волны, в которых так весело прыгать, рядом любимый бассейн, всегда пустой и большой - в общем, все, как мы любим. Там мы расслаблялись часа полтора, а потом поехали домой. Как водится, усталые, но очень довольные :)