Вчера мы ездили на остров Сичанг с важной миссией. В чем она заключалась, расскажу немного позже, а сначала немного об острове.
Остров был открыт в 18 веке китайцами, до этого он был необитаем. Даже пресной воды там не было, земли тоже маловато, в основном каменистый и гористый рельеф. Зато там, как выяснилось, обитал некий дух. Существует несколько версий, как именно обнаружили этого духа, но все сходятся в одном: дух был дружественный и помогал то ли торговым кораблям, то ли морякам, то ли всем сразу. Однажды на острове нашли пещеру, на стене которой рельефно выделялось изображение, похожее на очертания лица. Тут же решили, что это он и есть, дух. И построили вокруг пещеры красивый китайский храм. А следом за храмом начали строить и дома, так постепенно и обжили остров. Проблему с пресной водой тоже как-то решили.
Сейчас в этот храм приезжают, чтобы обратиться к духу с просьбой, причем просьбой материальной, касающейся бизнеса, денег и т.п. И многим дух помогает. Мы решили, что нам тоже обязательно надо навестить этого доброго духа. И вчера, рано утром, поехали в сторону Сирачи вместе с нашими друзьями. В Сираче находится порт, от которого на остров ходит паром.
До Сирачи ехали довольно долго, не меньше часа, а на байке это непросто. В конце пути немного отдохнули и выпили кофе в милой кофейне в тени, под высокими деревьями, сплетенными кронами так, что даже неба не было видно. По веткам скакали белки, но ни одну не удалось приманить.
Потом заехали к специальному прудику с огромными черепахами, я таких больших никогда не видела. Черепах нужно было покормить на счастье, и черепахи точно были счастливы, заглатывая еду, вода так и бурлила.
[700x525]
Потом купили билеты на паром, и в ожидании отправления прогулялись по пристани. Здесь много устричных ферм, тут устриц разводят, а в ресторанчиках на берегу продают, свеженькие.
[700x525]
На берегу китайский храм часть стоит на холме, часть на берегу:
[700x525]
Сидим на пароме, наблюдаем, как вешают баннер - поздравление с новым 2558 годом.
Паром шел до острова 45 минут. А дальше началась такая суета, что мне было не до фотографирования. К тому же день был страшно жаркий, а сумки у нас с собой были тяжелые, в них были дары духу. Сразу на причале мы взяли напрокат байки, сели и поехали в храм.
Поднялись по длинной лестнице (как же все непросто под палящим солнцем), вошли в нижнюю часть храма. Там находится пещера, куда полагается зайти и выразить духу благодарность заранее. И проделать все обычные ритуалы: зажечь палочки, по желанию - свечу, приклеить бумажку-золотинку. На выходе из пещеры нужно постараться не удариться головой, и обязательно ударить в три колокола по три раза.
В большом зале рядом - статуя богини милосердия Гуань Инь, у нее можно попросить исполнения личных желаний, попросту говоря "счастья в личной жизни". Богине полагается дарить бусики (купить можно тут же), вообще украшения, всякие девочковые штуки. Или можно просто зажечь палочки. Тут же можно взять гадательные палочки и спросить о чем-нибудь. У меня предсказание вышло не очень хорошее, наверное неправильно погадала.
Все это время мы были так увлечены ритуалами и загадыванием желаний, что я опять толком ничего не сняла :( Потом мы пошли еще дальше наверх, в основную часть храма, к доброму духу, исполняющему материальные желания. Там мы взяли по красивому подносу и принялись раскладывать свои дары - фрукты.
Разложили, украсили, посмотрели, наконец, по сторонам. Довольно высоко забрались, оказывается.
[700x525]
Дары:
[700x560]
[700x560]
Традиционное денежное дерево:
[560x700]
К загадыванию желаний готовы:
В святая святых я фотоаппарат не взяла, там надо было сосредоточиться и заглянуть в свою душу, чтобы загадать самое желанное желание, не ошибиться, и не думать о посторонних вещах в такой ответственный момент. Мы зашли в еще одну пещеру, побольше нижней, возложили свои дары и загадали желания, глядя на изображения духа на стене. Барельеф покрыт золотом. Лицо его очень необычное, как будто и правда - не человеческих рук дело. Потом мы проделали все полагающиеся ритуалы и вышли. Теперь следовало записать желание на красной длинной бумажке и приклеить к стене пещеры. Стены там все в таких красных бумажках, старые обрывают, на их место клеят новые. Бумажки приклеили все, даже Данила.
Вход в пещеру духа:
Посидели, отдохнули, и вышли на свет. Сразу как-то полегчало. И на душе, и сумки полегче стали.
На ступенях храма собачка отдыхает:
[700x525]
Сели на байки и поехали на другую сторону острова, на пляж, отдыхать. Наконец-то можно было искупаться в море! Мы ведь с приезда так и не были еще на пляже, купались только в бассейне. Какое же это наслаждение, и какое приятное, теплое и нежное здесь море...
[700x525]
Тут же в ресторанчике на берегу и пообедали. Компанию нам составили собака Майкл:
[700x525]
...и боров номер 965, очень модный, с крашеным ирокезом:
(девочка не наша)
Поели, искупались в море, отдохнули и поехали к причалу. И еще прокатились по острову немножко, на смотровую площадку заехали.
[700x525]
[525x700]
Сидим на пароме, ждем отправления. Уже устали, а еще ведь ехать от Сирачи домой...
[700x525]
Дух посылает нам привет на прощание:
[700x525]
В Сираче на причале решили отдохнуть в ресторанчике с морскими гадами. Никто по-английски ни слова не понимает, выбирали по картинкам. Мы с Котом выбрали суп, который оказался омлетом с морепродуктами, но мы не расстроились, он оказался очень вкусным. А друзья заказали креветки и устриц. Иногда откуда-то доносился совсем неаппетитный запах, чего-то то ли сгнившего, то ли протухшего, но это в Тае обычное дело, на наш аппетит это никак не повлияло :)
Вот такой аутентичный ресторанчик для местных:
В Сираче оказались какие-то очень долгие светофоры и довольно большие скопления машин и байков, пришлось постоять в пробках. Но потом мы вырвались из города и по трассе довольно быстро домчали домой. Очень усталые, но, как водится, довольные.