План был такой: приехать в Никола-Ленивец к вечеру воскресенья, когда там будет тихо и безлюдно, и в понедельник спокойно объехать все тамошние обширные пространства на великах. В этом удаленном от цивилизации месте мы были уже несколько раз, ехать туда долго, часть пути - деревенские разбитые дороги... В общем, чтобы добраться туда, приходиться терпеть некоторые лишения :)
Добрались уже в ночи. Регистрация работает круглосуточно, а вот карточки не принимали: из-за грозы нарушилась работа системы. Наличных с собой было мало, оплатили место под палатку, которая на всякий случай была с собой (400 руб.). Девочка махнула рукой в сторону ближайшей березовой рощицы и предложила располагаться, где нам будет удобно. Так мы и сделали. Если бы терминал работал, мы скорее всего поселились бы в шатре, в кемпинге. Там приятно: деревянный подиум, шатер высокий, есть две кровати и столик.
Давненько мы не ставили палатку. Вот и освежили навыки :) Долго в темноте с фонариком искали, где разбить лагерь, в итоге нашли отличное место. Ночью выяснилось, что под нами, ровно посередине, вздымается какой-то холмик. Хорошо, что у нас был надувной матрас, немного сгладил бугристость ландшафта. Вообще, ставить палатку в темноте после многолетнего перерыва - развлечение в духе Дж. К. Джерома. Пришлось поплясать там, переругиваясь, с деталями палатки, покружиться среди березок, но как-то справились, и даже довольно быстро.
Кафе "Угра" было уже закрыто, так что ужинали романтично - в палатке, поедая тунца прямо из банки (хорошо не руками), закусывая припасенными огурчиками.
Какое там было звездное небо! Как на Тенерифе, в кальдере вулкана. Даже млечный путь видно было! И кучи, россыпи звезд. Мы прогулялись до туалета, любуясь звездами, а потом рухнули спать. Заснуть немедленно, правда, не получилось. Какая-то громкоголосая тетка пронзительным голосом кричала кому-то в телефон, требуя приехать немедленно, сказано же было к 11, а уже 11.30. Абонент, похоже, пытался оправдываться, но бесполезно: тетка никак не могла угомониться. Тетка была абсолютно неуместная и лишняя. Откуда-то издалека доносилось пение под гитару. Певец, похоже, стремился перекричать тетку, но ему не удавалось. Мы лежали, обнявшись, в нашем домике, как две улиточки, и ждали тишины. Не помню, уснула ли я раньше, чем это произошло, или как только.
Утром нас разбудила бодрая и громкая музыка: в 8.15 в детском лагере происходил подъем детей. Некоторое время мы пытались еще зацепиться за остатки сна, но вскоре, как и дети, поняли, что это бесполезно.
Погода была замечательная: пронзительно голубое небо, беленькие пушистые облака, яркое солнце. Предвкушая утренний кофе, мы отправились в кафе "Угра", но жестоко обломались. Как выяснилось, кафе по понедельникам не работает. Эх, а такое приятное место... Мы немного осмотрелись, окончательно проснулись, и поехали на великах искать столовую при гостевых домиках в ближайшей деревне Кольцово.
Нашли мы ее не сразу. Поехали сначала не в ту сторону. Но не та сторона оказалась такой красивой, что мы совсем не пожалели.
Поле возле кемпинга и домиков "Клевер". Везде деревянные дорожки, даже когда мокро и грязно, ходить удобно и приятно.
Домики "Клевер" - это моя мечта. Они деревянные, высокие, и одна стена полностью стеклянная. Внутри два уровня: на первом диван, на втором прямо на полу матрас (все отличного качества и скандинавского дизайна). И на диване, и на верхнем "лежбище" очень удобно наблюдать пейзаж: бескрайнее поле, небо, далекий лес на горизонте. Полный покой и гармония.
Поля, поля, куда не взглянешь. От этих огромных пространств и большого неба душа разворачивается. В городе она как-то скукоживается, а тут освобождается и взлетает прямо к небу.
Прокатились до фермы, сделали большой круг через поля, выяснили, что были от Столовой в двух шагах, вернулись, нашли.
Приятное место оказалось: деревянные столы, большие окна. Сидит одна милая тетушка и предлагает на завтрак овсянку с дыней или блинчики с творогом. Я овсянку брала с собой и уже успела съесть, поэтому ограничилась кофе. А Кот выбрал блинчики. Домашние и вкусные оказались.
В наших блужданиях Кот разговорился с одним мальчиком, который посоветовал нам прокатиться по живописной дороге через лес к заброшенной деревне. Мы тут же представили себе пустые деревянные избы, стоящие среди леса, и решили ехать.
Дорога и правда оказалась красивой. Но непростой. Горки-пригорки, разбитые плиты, жара и влажность.
Завал на дороге, пришлось пролезать через эти кущи:
Долго мы ехали, но наконец приехали. Дома были никакие не деревянные, и не избы. Просто разрушенные кирпичные. Неинтересная деревенька оказалась, так что мы отдохнули в тенечке и поехали обратно в Ленивец.
Арт-объекты мы уже видели не раз, а вот в деревеньку с занятным названием Звизжи ранее не выбирались. И на эко-кемпинг "Звизжанка" хотелось посмотреть. Решили съездить.
Но сначала заехали посмотреть на один новый объект: Зиккурат.
[700x525]
[700x525]
Зиккурат внутри:
[700x525]
[700x525]
На зиккурат можно подняться по ступенькам:
[525x700]
Наверху красота! До неба достать не получилось, но чувство полета испытали :)
[700x525]
Поехали дальше. Путь наш пролегал мимо некоторых арт-объектов.
[700x525]
Эти навесы-грибы сделаны из упаковок из-под молока. Очень экологичное решение:
[700x525]
[700x525]
Мимо поля подсолнухов:
[700x525]
Долина Угры - очень красивое место. Внизу плетеный Маяк. Были там неоднократно, решили не заезжать.
[700x525]
Николино Ухо - чтобы слушать тишину:
Дальше Кот нашел короткую дорогу к Звизжам и начался треш. Обычно всегда так и происходит: куда бы мы с Котом не направлялись, обязательно дело кончится тем, что надо будет преодолевать, продираться, утирать седьмой пот и вести напряженный внутренний диалог (я больше не могу! -можешь! -нет! - а деваться некуда!).
В общем, дорога в объезд деревни сначала была вполне себе нормальной. А потом вдруг почти пропала, превратилась в какую-то невнятную тропинку в лесу, резко пошла под уклон вниз, и мы покатились, подпрыгивая на кочках, из которых эта недотропинка и состояла... Сначала было даже немного весело. Но кочки не кончались. Мы все тряслись и тряслись, и руки в запястьях начали болеть (мой велик без амортизатора передней вилки), и стало уже тяжело удерживать руль, и жарко, и потно, и комары, и все беды мира разом.
Как выяснилось, не все. Когда эта мерзопакостная дорога через лес вышла в поле, ехать стало еще труднее: уклон вниз кончился, а кочки остались. И еще добавились назойливые мерзкие мухи. И еще добавилась жара: солнце распалилось не по-детски. В общем, я слезла и пошла пешком.
Все же и это испытание закончилось. Мы приехали в эко-кемпинг и обнаружили там пустоту и тишину. В вегетарианском кафе, на которое мы возлагали надежды (попить-поесть) никого не было. Нигде никого не было.
И мы пошли отдыхать не берег речки. Там было прохладно, там было хорошо и вообще чудесно. Я лежала и смотрела на облака, а Кот кормил рыбок шкуркой мандарина. Полная гармония.
Жаль купаться там нельзя - мелко.
Вернувшись в кемпинг, мы нашли живого человека, который пришел на открытую кухню кафе и даже начал что-то готовить. Ждать результата мы не стали. Набрали там воды и поехали в деревню, в надежде поесть там (обещано было некое кафе).
Кафе, как и следовало ожидать, оказалось закрыто. Понедельник же, конечно. Зато магазин работал! Сначала он тоже был закрыт, а потом какая-то тетенька вышла из калиточки своего дома рядом и оказалась продавщицей. И мы купили немножко еды. А заодно познакомились с очень милой девушкой - администратором детского лагеря в Никола-Ленивце. Она приехала на скутере за конфетами для детей. Девушка напомнила мне Пеппи Длинный чулок. На ней были штанишки до колен, высокие гольфы в полосочку, волосы покрашены прядками в разные цвета. Мы расспросили ее про лагерь, она с энтузиазмом рассказывала и пила Redds. Потом вскочила на скутер и уехала кормить детей конфетами. Судя по всему, лагерь суперский, будем его иметь ввиду.
Пеппи на скутере было хорошо, а нам пришлось еще долго вкручивать педали по пыльной дороге, то вверх то вниз - так уж там все устроено, холмисто. Хотели еще к Бобуру заехать - не смогли, у меня силы кончились. Впрочем, и у него мы уже были раньше.
Доехали, сходили в душ, немножко отдохнули, поели. Собрали палатку и вещи и поехали домой. Три с половиной часа - и вот уже котики радостно бросаются нам нам грудь и просят еды.
Все-таки на один день ехать, видимо, не стоит. Слишком длинная дорога. Мне бы хотелось поехать как-нибудь на недельку... Купаться в Угре, кататься на великах, просто гулять. Залезть на Бобур и Маяк, еще раз посмотреть на Штурм неба, обедать в столовой при гостевых домиках, а жить, конечно, в Клевере. И лениться в свое удовольствие :)