• Авторизация


Но черт возьми, Холмс, КАК? 09-12-2010 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Крутилась, вертелась, бегала и прыгала, а также сидела работала вчера целый день. И сегодня такой же, только надо еще успеть ребенка на ушу отвести, подождать, забрать. И вот я задумалась: а как же все успевают работающие женщины? Мне вот это совершенно непонятно.

И ведь моя мама тоже работала, и все хозяйство было на ней. Я, понятное дело, весь день была предоставлена самой себе, ребенок с ключом на шее. Куда меня только не заносило! И на стройку, и в исследовательский поход по городу с заходом в пончиковый киоск. Ну и на площадке возле дома отвисали с подружками. В младших классах со мной сидела приходящая няня-бабушка (которая иногда ругалась матом, целыми днями читала всемирку и смотрела телевизор на предельной громкости, так как была глуховата). От такой жизни я стала книжным червем, когда надоело по улицам шляться. 

А мама, прибежав домой с работы, быстро готовила ужин, какой-нибудь простой: кашу или сырники, и быстро-быстро начинала готовить обед на завтра, периодически отрываясь от плиты, чтобы проверить мои уроки или объяснить задачку. Я обожала эти уютные вечера на кухне: пахнет чем-то вкусным, можно перехватить кусочек прямо со сковородки, мама наконец рядом, тепло, хорошо. А папа смотрел телевизор. Пива, правда, не пил :) Иногда читал вслух (но лучше бы уж смотрел в телевизор). 

Стирка и уборка у нас происходила в субботу, и это вот было гадостно. Так хотелось расслабиться после учебной недели, ничего не делать, валяться в кровати... А тут на тебя уже наседают с самого утра с пылесосом и шваброй. Хорошо хоть кофе и вкусный завтрак сначала давали. А какая жуткая была стиральная машина! Которая прыгала по ванной в жутких эпилептических припадках плюясь отовсюду водой! На ней надо было сидеть поэтому, когда она входила в режим отжима. Зато потом, когда все дела заканчивались, можно было и расслабиться. 

Не понимаю я, как мама выдерживала такой режим. Готовила она, правда, сразу на несколько дней. Большую кастрюлю борща, котлеты, бефстроганов... Классические советские блюда. Макароны варились заранее, их надо было на обед разогреть. Они были такие холодные, слипшиеся. Я-то сейчас готовлю каждый день. А мама по привычке продолжает варит супы, она мастер по супам и жить без них не может. Впрочем, уже не такие большие кастрюли, теперь она на пенсии, и времени у нее много. Однако ребенка и хозяйство на нее не бросишь, ей уже тяжело. Ну, может погулять иногда, в выходные остается с ним, если нам надо уехать. А если мы вдруг уезжаем в отпуск, и оставляем на ней дом и ребенка, то после возвращения находим ее на последней стадии усталости, и она еще долго приходит в себя и нормализует давление. 

В общем, не понимаю я, как можно весь день работать, да еще успевать стирать, гладить, готовить, закупать продукты , помогать ребенку с уроками, водить его на занятия и секции, и при этом еще оставаться женщиной: находить время для ухода за собой и силы и желание для секса. Ребенка на продленку, няню или бабушку для секций, все домашние дела на выходные? В субботу уборка, стирка, глажка, в воскресенье вечером в Ашан? Тоскливо как-то. Может, когда ребенок подрастет, уже немного по-другому все обернется. Можно будет поручать ему какие-то домашние дела, он сам будет ходить в школу и на секции. Но пока... Никак не представляю.

Работая дома, и пытаясь параллельно делать домашние дела, я и то устаю как собака. А если уезжать на целый день? Импосибл. 

Уважаю свою маму, уважаю всех работающих женщин, но мое глубокое убеждение: пока ребенок не достиг самостоятельного возраста (лет 12), если у тебя нет няни и женщины, помогающей по хозяйству (или дееспособной бабушки), работать нереально. По крайней мере, в офисе и на целый день. Фриланс, который бывает время от времени - это великое благо, бодрит и дает почувствовать себя полноценной личностью. А еще можно сказать всем: "Я работаю, просьба не мешать", и уйти творить :)  Но не каждый день! А то крыша едет :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Ralama 09-12-2010-12:49 удалить
на секс и вправду не всегда хватает времени и желания, в основном от усталости. по поводу всего остального - у меня хозяйство ведется спорадически, то мной, то Юрой, то никем. есть еда - едим, нет - в макдак идем, никто не жалуется )) если готовлю, готовлю большими порциями, на чистоту квартиры, честно, забиваю, потому что выбирая между пообщаться и поубирать, неизменно склоняюсь к первому. что еще? .. паше мы не нужны уже в полном доступе, поэтому возраст 12 лет - ну несколько с потолка что ли, по крайней мере мне так сейчас кажется. стирку делает машинка, и много сил/времени не нужно. ручной стирки нет вообще. гладит каждый себе сам, когда ему это надо. лично я просто составила свой гардероб из вещей, на 95% в глажке не нуждающихся. уроки мы особо не проверяем, потому что есть нянь и потому что вообще не хочется на эту конфликтовать. а то как погрузишься порой в учебу, так и не хочется оттуда вылезать ) таков краткий отчет работающей женщины. в целом, не так плохо, но безусловно из чего-то надо выбирать. я подзабиваю на хозяйство. ну и да - борщ варится в объеме пятилитровой кастрюли, куда ж без этого
vinder_zonder 09-12-2010-15:26 удалить
У меня соединить семью и дом с моей работой - с той, к которой я привыкла и которая у меня была раньше - точно бы не смогла. Потому что там была РАБОТА, перспективы, карьерный рост, полезные знакомства, которые надо было обязательно поддерживать и развивать и еще тьма работы, не связанной с общением, а связанной с бумажками, совещаниями, разработками проектов и аналитикой... И работали минимум по 10 часов в день. Так что только с привлечением няни и домработницы я бы справляться могла в таком режиме. Попробовала на другой работе уходить четко в 17.30-18.00 - все сдохло без полезных связей и т.д. и т.п. довольно быстро. Сейчас вроде идеальный фриланс, позволяющий вести несколько проектов, не выходя из дома. Честно говоря, почти все по дому успеваю и даже на себя время остается. Но... Но дом все равно далек от идеальной чистоты. Так.... относительный порядочек. Зато с едой вроде все в порядке. А вот отводить-приводить-ждать ребенка где-нибудь в секции все равно нереально. И если бы у меня ЛМ не работал в таком же режиме, то вообще не знаю, как бы выкручивалась, потому как сейчас мы хоть подменить друг друга можем - забрать ребенка, отвести ребенка к врачу, забрать от врача и т.д. А так... Отменять деловые встречи потому, что "ребенка сказали забрать из школы, потому что нашли вшей" - это несерьезно.
diva_plavalaguna 09-12-2010-17:05 удалить
Ralama, да, как-то так я это себе и представляла, думая о тебе :) И еще у вас нянь. У нас нянь - это я ) Уроками приходится пока заниматься, помогать в чем-то, где-то объяснять, за чем-то проследить, но я надеюсь, этого будет все меньше и меньше с возрастом. Пока учительница сама просит: вот позанимайтесь с Даней, он сегодня не разобрался в задачке, порешайте еще таких же. Вот проследите, чтобы работу над ошибками правильно сделал. Пусть не пишет сразу на чистовик, проверьте черновик сначала... и т.п. По поводу хозяйства - ну да, наверное можно было бы и забить на что-то, и я это делаю, если появляется работа. Но у меня еще мама по части готовки помогает, так что тут как раз все ок. Она только с учебой панически боится соприкасаться :) Кстати, о стирке. Стирает-то машинка, но пока отсортируешь, загрузишь, потом повесишь, потом погладишь - куча времени уходит на всю эту ерунду. Раньше тоже вот не заморачивалась с глажкой, а теперь приходится гладить Коту рубашки и брюки... Ну, в общем, понятно с вашим мироустройством. Нянь, машина, муж помогает по хозяйству, а ты иногда забиваешь, кастрюля борща и ребенок более-менее самостоятельный :) Мне без машины из нашей задницы куда-то ехать - очень проблематично. Так что остается все тот же фриланс, видимо... А магазины у вас когда? После работы или по выходным закупка?
diva_plavalaguna 09-12-2010-17:06 удалить
Маяка, очень похоже, только у меня бабушка вместо ЛМ-а :) и идеальный фриланс пока не найден.
vinder_zonder 09-12-2010-19:15 удалить
diva_plavalaguna, ну у меня тоже... шеф то и дело поговаривает, что хотел бы меня иногда видеть в офисе. Да и проекты у меня либо временные, либо стартаповые. Сейчас предлагают крутой проект крайне от Общественной палаты но, боюсь, там будет много представтиельных необходимостей. И хоть и большие деньги и новые связи и проч... мне страшно. Страшно начинать :) Потому что фулл-тайм сейчас неожиданный ну точно не для меня. А начать и бросить - удар по репутации.
Tusik 09-12-2010-20:29 удалить
Э... Помнится, я с двумя работала. Старший в сад, младшую на няньку и работать. Все успевала. Это дело привычки. :)
diva_plavalaguna 09-12-2010-21:45 удалить
Tusik, ну, опять же был сад и была нянька :) И вопрос не в том, чтобы успеть, а в том, чтобы еще и не быть белкой в колесе, а и жить немножко. Вот муж мой Кот, приезжает с работы и может абсолютно расслабиться. А я бы не смогла, начала бы дела домашние делать, с ребенком срочно общаться и т.д. т.п. Выжить в таком режиме можно, а вот удовольствие от жизни получать - сложно...
Ralama 09-12-2010-22:10 удалить
diva_plavalaguna, все это вопрос приоритетов. ну тебе спокойнее и комфортнее, кода ты полностью в курсе, к примеру, Данькиной учебы. если так, то тебе будет чем заняться и в третьем, и в пятом и в любом другом классе. мне в определенный момент стало просто жалко на это время. из школы не вызывают? все, тему закрыли. роль няня не слишком велика - он должен помочь только если паша сам попросит помочь. соответственно, все на выбор паши. и бывают несделанные уроки, и двойки.. но как-то не волнует уже. хозяйство, безусловно, при двух работающих страдает. но тут, знаешь, как в винни пухе - если ты не выстрелишь, то испорчусь я ) лично мне оказалось дома плохо (я в общей сложности два года дома провела). никакого творческого выброса все это за собой не повело - я почти с ненавистью занималась этим хозяйством и т.п. Поэтому да, совмещение - это компромисс, но не такой, когда всем плохо, а тогда, когда из двух зол меньше. между домашней и недомашней работой меньшее зло недомашняя. машина не играет большой роли в нашей жизни, потому что и школа, и дом, и обе наши работы расположены неподалеку от станций метро. т.е. есть она, ездим, нету - обходимся. нянь - да, есть. наш выбор. тебе это, видимо, просто не надо. магазины у нас как когда. иногда, редко, ашан в выходной ближе к ночи (т.е. туда, скажем, к 9 вечера, тогда там нормально). но в декабре я туда не сунусь, да и в ноябре мы там не были.. есть что-то вокруг дома, рынок в 15 минутах ходьбы. то я, то Юра (но, честно, 80% случаев - это Юра) заходим, берем, что надо. крутимся, одним словом. и, видимо, в самом процессе кручения и находим смысл.
BlackMoon 10-12-2010-00:44 удалить
мне дома плохо я начинаю размазываться по стенам и ничего не хотеть вообще просто тупо заставляю себя делать то, что делаю между работой, спортом и детьми легко иногда я встаю в пять что бы приготовить что то готовлю по чуть чуть через день не про запас едят свежее кухня простая - но это не из за того что я не хочу ее усложнять - а потому что никто блин не ест ничего "такого" так что котлеты сменяются отбивными супы чередуются по кругу и все это быстро потому что - я делаю заготовки. фарш домашний например. блинчики - замораживаю порционно пельмени, вареники с картошкой, и голубцы ( основная еда До) - покупается у тети которая все это великолепно дома делает ну короче у меня все просчитано и готовить мне не в напряг вот посуду - в напряг. Но если ты, моя дорогая, не приучила дитя помогать до 12 лет он и не будет помогать вообще До - покупала хлеб и молоко лет с 6 мыла обувь - с 7 теперь убирает свою комнату и вещи, моет посуду ( плохо, но моет) можт поджарить картошку , сделать отбивную, разные вкусные омлеты у нее,блинчики когда есть время ходит на базар - например покупает 3 кг яблок и тащит их в рюкзаке. ( школьный рюкзак 12 кг -для справки) если загружена учебой и художкой с дзюдо - тогда делает что то одно в день у меня стало меньше времени на инет и сериалы но я работаю с 9 до 18 каждый день 2 раза в неделю тренировка 1 раз в неделю закупки ( и это при том что нет машины у нас- все тащим на себе) и знаешь - у каждого по разному очень многие женщины чувствуют себя дома хорошо я - нет
vinder_zonder 10-12-2010-14:24 удалить
Кстати, при том, что я сижу дома, у меня - посудомойка. Полы генерально моет раз в неделю (или раз в две недели) - уборщица (кстати, у нее уходит на это 2-3 часа времени. У меня ушло бы больше, потому что если я берусь, то мою тщательнее). Посудомойку разгружает ребенок - это его обязанность. Загружать - обязанность мужа, но он редко этим занимается. Но слава богу, с посудомойкой проблем с посудой практически нет. Во всяком случае, время это не отнимает.
diva_plavalaguna 10-12-2010-17:05 удалить
Какое огромное пространство вариантов, просто глаза разбегаются :) И каждый, похоже, выбирает тот, в которым ему комфортнее. Мне дома хорошо. В офисе я бы сидела дергалась: а как там то, а как там это, и какого фига я торчу здесь :) Только дома работы, увы, мало. Хотя, совсем не исключаю варианта, что меня туда потянет со страшной силой лет через пять, к примеру. Надеюсь только, что к этому времени мне не надо будет ездить туда каждый день из нашего "ближнего подмосковья", и вообще это будет не в этой стране. Маяка, да, да, да, хочу посудомойку! Это великое достижение человечества.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Но черт возьми, Холмс, КАК? | diva_plavalaguna - :: communication tube :: | Лента друзей diva_plavalaguna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»