• Авторизация


Без заголовка 18-07-2006 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Вот такие мысли приходят тихой украинской ночью... Ничего нового, просто в который раз прокручиваются одни ите же думы...

«Невозможно достичь совершенства, так как совершенство заключается в стремлении достичь его». Другими словами, это не какая-то конечная цель, а путь к этой цели, т.е. процесс, движение. И путь этот бесконечен. Мы стремимся к совершенству для того, чтобы в совершенстве владеть какими-то знаниями, умениями – для того, чтобы использовать всё это… как мы считаем, опять же, в совершенстве, и, конечно же, преследуя самые возвышенные (опять же – на наш взгляд) цели. Благородное занятие… но неблагодарное. Хотя благодарности за свои деяния мы не просим, мало того – нередко знаем, что осмеяны будем (в лучшем случае) либо прокляты (в худшем), и в любом случае – непоняты либо недопоняты. Иисус тому ярчайший пример. Нам же, простым смертным, далеко до него, и всё же – нас роднит то, что мы идём своим путём и пытаемся что-то сделать, в меру сил своих и возможностей. Древнекитайская философия гласит: «Отсутствие пути – тоже путь». В любом случае – движение. Правда движение это подчас напоминает броуновское: мечемся в поисках истины, набиваем шишки, пытаясь понять то, что давным-давно известно, старо как мир и вечно. Понять бы это…

Другими словами, это не какая-то конечная цель, а путь к этой цели, т.е. процесс, движение. И путь этот бесконечен. Мы стремимся к совершенству для того, чтобы в совершенстве владеть какими-то знаниями, умениями – для того, чтобы использовать всё это… как мы считаем, опять же, в совершенстве, и, конечно же, преследуя самые возвышенные (опять же – на наш взгляд) цели. Благородное занятие… но неблагодарное. Хотя благодарности за свои деяния мы не просим, мало того – нередко знаем, что осмеяны будем (в лучшем случае) либо прокляты (в худшем), и в любом случае – непоняты либо недопоняты. Иисус тому ярчайший пример. Нам же, простым смертным, далеко до него, и всё же – нас роднит то, что мы идём своим путём и пытаемся что-то сделать, в меру сил своих и возможностей. Древнекитайская философия гласит: «Отсутствие пути – тоже путь». В любом случае – движение. Правда движение это подчас напоминает броуновское: мечемся в поисках истины, набиваем шишки, пытаясь понять то, что давным-давно известно, старо как мир и вечно. Понять бы это…

«Новости – это когда с тобой впервые происходит то, что раньше происходило с другими». Но – такова человеческая натура: поверить во что-то только тогда, когда это происходит с тобой лично, попробовать и проверить всё на себе. Так и набираемся опыта… А ведь можно было бы сделать иначе, проще: воспользоваться уже добытыми знаниями. Или не даёт тебе покоя какой-то вопрос, и не спишь ночами в поисках ответа, вместо того чтобы просто спросить…

«Неразумно просить то, что можешь взять сам» - это сказал около 150 лет назад украинский философ Г.Сковорода. Опять же: вроде бы всё просто – пойди и возьми. Так в чём же дело? Почему не идём и не берём? Сомнения. «А правда ли это? Надо бы убедиться!» Или: «А надо ли это мне? Мне это не подходит, не по душе…». И опять же, ответ очень прост: «Слушай сердце своё». И тут возникает новый вопрос: как услышать слабый, тихий голос сердца в шуме и гаме других голосов, привычек, моральных устоев, жизненного кредо, а тут ещё эмоции, страсти… да и Лукавый никак не упустит шанса вставить своё сладко-лживое словечко – ведь только начни сомневаться, а он – тут как тут, всегда готов. И ещё одна библейская истина: «Не сомневайся, иначе превратишься в соляной столб». Всё давно известно. И всё просто…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Androns_999, спасибо. Но - поживёшь тут - и не то ещё напишешь:)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Просто_Вик - Дневник Просто_Вик | Лента друзей Просто_Вик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»