• Авторизация


Без заголовка 23-05-2019 11:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Немецкая фарфоровая мануфактура Хёхстер

 

Называется этот городок Хёхст (Höchst). Сейчас это район Франкфурта (до центра Франкфурта около 10 км), а до 1928 года он был самостоятельным городом. Название Хёхст можно перевести как Вышгород (Высокий город или город вверх по реке). Насколько я поняла все названия подходят.

 Старый город сохранился с 16 века. Это все не музей, а обычные жилые дома.Впервые город упоминается в 8 веке, но поселения на этом месте были давно. Была даже древняя римская крепость. В 830 году была построена церковь св. Юстина, дожившая (хотя и в перестроенном виде) до наших дней.

В 1355 году император Священной Римской империи, король Карл VI наградил Хёхст статусом города. В 1586 году большой пожар почти полностью уничтожил город, но его заново отстроили. С тех пор сохранилось несколько улиц.

С 1796 года в городе работал один из лучших фарфоровых заводов, в 1863 появился концерн Hoechst AG, прославивший город на весь мир (химическая промышленность и фармацевтика).
Но думаю, что всем интереснее не промышленная часть, а историческая. На этой пощади в праздники и во время фестивалей устанавливают дополнительные столы и пьянка идет, как на знаменитом Октоберфесте.
Тут были Гёте и Дюрер и, скорее всего, с тех пор тут мало что изменилось.

После Первой мировой войны Хёхст попал под французскую оккупацию и находился под властью французов с 1918 по 1930 год.
После Второй мировой был под оккупацией американской.


Если Франкфурт-на-Майне американцы почти полностью стерли с лица земли (по степени разрушения он напоминал Сталинград), то Хёхсту повезло сильно: американцы разбомбили только 4 дома и погибло всего 14 местных жителей. В старом замке был устроен штаб Войск Союзников (AFN) и находились они там до 1963 года.

Всего в городке проживает 14000 жителей (с округой 30000). Около 40% населения иностранцы. В основном бывшие жители Востока, что придает старинному немецкому городку особый колорит. Очень необычно видеть дам в парандже, разговаривающих по немецки.
Больше всего турок. Они открыли множество парикмахерских (любимый бизнес у турок), кебабов и подобных закусочных. Почти все таксисты во Франкфурте турки. 
Кроме турок живут итальянцы, сербы, боснийцы, греки, испанцы и поляки. Есть и русские, но их мало, большая часть наших граждан предпочитает более зажиточные районы.

от старинных улочек перейдем к фарфору...

это заводик...современный

магазинчик

это домик администрации и музея

Не только мануфактура «Meissen» может похвастать качественной фарфоровой продукцией. В Германии есть как минимум еще одна фирма, которая занимается выпуском посудных сервизов из фарфора и справляется со своими прямыми обязанностями на все 100%.

Да-да, речь идет о Хехстер фарфоровой мануфактуре. Она была основана в 1746 г. Ее основателями выступили два денежных туза и живописца из Майсена – А. и Ф. Левенфинк. Они недолго правили балом. Вскоре к власти пришел И. Бенкграфф.

Казалось бы, в производство вложены огромные силы, в 1778 г. была проведена реорганизация и реконструкция, а экономическое положение от этого лучше не становилось. К концу XVIII века компания оказалась на грани разорения и банкротства. В 1796 г. конец все-таки наступил: мануфактура перестала существовать…

Что же не стоит думать, что раз компания разорилась, то действительно ничем не могла похвастать. Нет, с этим все было в порядке, просто частая смена начальства несла только вред, а не пользу. Первая посуда всем своим видом напоминала ту, которая выпускалась на предприятии конкурентов «Meissen». Правда, кое-чем она все-таки отличалась. Чем?

Она обладала чертами стиля рококо. На ней наличествовала роспись пурпурных тонов.

Порой, за роспись сервизов брались лучшие мастера-художники. Им удавалось расписать их красиво и интересно. Отдельно стоит сказать о фигурках из фарфора, росписью которых в 1750-1753 гг. занимался С. Фейльнер. Он сделал несколько примечательных коллекций, в том числе пастушков, комедиантов и других персонажей в соответствие с присущей и характерной на тот момент тематикой. Когда С. Фейльнер ушел, его место занял Л. Руссингер, который чуть позже поступил в Фульду.

 

И напоследок стоит сказать о влиянии на мануфактуру такого мастера, как И. П. Мельхиор. Он работал вплоть до 1779 года. Он изобрел огромное множество мифологических фигур. Ему удавалось моделировать мелкую пластику. Он делал это с чувством жизни и присущим ему мастерством. 

 https://gm-dar.livejournal.com/754681.html

https://www.hoechster-porzellan.de/

Серия сообщений "Посуда":
Часть 1 - Французский антиквариат
Часть 2 - Антиквариат.Серебро
...
Часть 47 - Шведская майолика от Рёрстранд(Rörstrands Porslinsfabrik)
Часть 48 - Делфтский фарфор.Нидерланды
Часть 49 - Немецкая фарфоровая мануфактура Хёхстер
Часть 50 - Антикварные жардиньерки

Серия сообщений "Статуэтки":
Часть 1 - Фарфор Каподимонте( 1)Статуэтки
Часть 2 - Фарфор Каподимонте(2)Предметы интерьера
...
Часть 13 - Английский фарфор от Royal Crown Derby Porcelain Company
Часть 14 - Венская фарфоровая мануфактура Аугартен(Porzellanmanufaktur Augarten)
Часть 15 - Немецкая фарфоровая мануфактура Хёхстер
Часть 16 - Фарфоровые куклы Джинны Гросс(Jeanne Gross)

Серия сообщений "Прикладное искусство:":
Часть 1 - Старая ручная вышивка. Лифы платьев.
Часть 2 - Старая ручная вышивка. Бусины и блестки
...
Часть 26 - Делфтский фарфор.Нидерланды
Часть 27 - Фарфоровые куклы Александры Кукиновой
Часть 28 - Немецкая фарфоровая мануфактура Хёхстер
Часть 29 - Фарфоровые куклы Джинны Гросс(Jeanne Gross)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Anna11nov - Дневник Anna11nov | Лента друзей Anna11nov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»