В минуты музыки печальной
Я представляю желтый плес,
И голос женщины прощальный,
И шум порывистых берез,
И первый снег под небом серым
Среди погаснувших полей,
И путь без солнца, путь без веры
Гонимых снегом журавлей...
Давно душа блуждать устала
В былой любви, в былом хмелю,
Давно понять пора настала,
Что слишком призраки люблю.
Но все равно в жилищах зыбких —
Попробуй их останови!—
Перекликаясь, плачут скрипки
О желтом плесе, о любви.
И все равно под небом низким
Я вижу явственно, до слез,
И желтый плес, и голос близкий,
И шум порывистых берез.
Как будто вечен час прощальный,
Как будто время ни при чем...
В минуты музыки печальной
Не говорите ни о чем.
Николай Рубцов (1936–1971)
Тойво Васильевич Ряннель родился в 1921 году в деревне Тозерово под Петроградом, в семье крестьянина-финна.
Не по доброй воле оказался маленький Тойво далеко от земли предков, но так уж сложилась его судьба, что Сибирь стала для него не только второй родиной, но и неиссякаемым источником творческого вдохновения. Какие бы драмы не подстерегали его, он никогда не терял оптимизма, не терял надежды. Не случайно, наверное, имя «Тойво» в переводе на русский язык означает «надежда». А ведь так легко было прийти в отчаяние!
В 1931 г. вместе с семьёй был выслан в Удерейский (ныне Мотыгинский) район Красноярского края. Учился в Южно-Енисейской политехнической школе. По особому разрешению в 1939 году поступил в Омское художественное училище.
На фронт не попал по пятому пункту. Дважды просился на фронт, но получал отказы. Вернувшись, домой, стал преподавать в школе, в которой учился.
Детям спецпереселенцев разрешалось работать только в организациях, не имеющих военного значения. Хотя унизительный статус спецпереселенца очень долго мешал ему быть полноправным гражданином. Так, в 1945 году из-за этого не удалось поступить в Ленинградскую академию художеств. Только творчество спасло от обид и унижений. Он был верен призванию, которое ощутил в себе с ранних лет.
Мечта стать настоящим художником его преследовала, не давала спать. На школьном конкурсе рисунков по мотивам пушкинских стихотворений Ряннель получил первую премию – однотомник великого поэта. А на краевой выставке детского творчества он был удостоен первой премии за картину «Папанинская льдина».
Бывая в Красноярске, Тойво жадно всматривался в картины Сурикова, выставленные в музеях. Неизгладимое впечатление на него произвело посещение Третьяковской галереи во время первой поездки в Москву в 1937 году. Этой поездкой он был награжден за отличную учебу.
Кроме таланта живописца открылся талант поэта. В 1937 году юноша Ряннель писал о судьбе своего народа вот такие стихи, которые не то что печатать, но даже показывать было нельзя:
Ведут!
Какая дьявольская сила
Их гонит строем в никуда
В полях безропотной России
Они исчезнут навсегда.
Запоминай, мой друг свидетель,
Какие страшные дела
Идут – бредут на белом свете,
И бьют навзрыд колокола.
И неужели воля божья
Благословила этот ад,
Где свет свободе не поможет
И к правде нет пути назад?
Позднее, когда Ряннель учился в Омском художественном училище и когда уже стал профессиональным художником и был принят в творческий союз, ему не раз еще приходилось страдать от своей «второсортности».
В 1947 году Тойво Васильевич Ряннель становится членом Союза художников. Важным и памятным для Ряннеля был год 1948-й. Его активное выступление на межобластной выставке и на очередной краевой, посвященной 100-летию В. И. Сурикова, было высоко оценено зрителями и художественной общественностью. Ряннель был принят в члены Союза художников СССР. А в 1959 г. состоялась персональная выставка более 200 работ художника.
В 1950 – 1960-е годы Тойво Ряннель сложился как яркий, оригинальный художник. В эти годы он создает свои самые знаменитые эпические полотна: «Рождение Енисея», «Тропа великанов», «Сердце Саян», «Горные кедры». Растет и ширится его слава, он становится известным далеко за пределами края.
В 1960 году состоялась первая, настоящая персональная выставка художника.
Ряннеля называют «певцом Сибири», «мастером сибирского пейзажа», картины его восхищают зрителей и искусствоведов своей поэтичностью, красочностью, монументальностью. Его романтические «Кедры» стали своеобразным символом красноярской школы пейзажа. Многие из его работ воспринимаются как живописные поэмы, легенды.
В 1993 году состоялась гражданская реабилитация художника. В 1995 году по приглашению президента Финляндии, Тойво Васильевич переезжает туда на постоянное место жительства.
Тойво Ряннель ушёл из жизни пять лет назад, но его картины до сих пор остаются визитной карточкой Красноярского края.
Произведения художника находятся в собраниях художественных музеев России, частных коллекциях Японии, Китая, США, Франции, Германии, ЮАР, Швеции, Финляндии. Более 100 картин хранится в Красноярском государственном художественном музее им. В.И. Сурикова.