• Авторизация


Без заголовка 27-03-2018 04:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ulakisa Оригинальное сообщение

Oстровок семейного дачного уюта — Александрия.



В 1839 году путешественник и журналист маркиз де Кюстин был приглашен ко двору в Петергоф. В беседе с ним императрица Александра Федоровна пожаловалась: «Петергофская жизнь для меня невыносима, и я попросила государя выстроить какую-нибудь хижину, где глаза могли бы отдыхать от всей этой массивной позолоты».
Просьба императрицы открыла новую страницу в загородной жизни XIX века.




Владельцы территории, где расположился парк Александрия, поначалу менялись с невообразимой частотой, пока в 1725 году ее не выкупил Александр Меншиков. Он начал возводить дворец «Монкураж» — «Моя отвага», но строительство так и не закончили. Когда Меншиков впал в немилость, земли перешли к императрице Анне Иоанновне,oднако официальной царской летней резиденцией выбрали Царское Село, и парк пришел в запустение, а от меншиковского проекта остались только руины.
Именно в таком виде имение получил Николай I.
Новоиспеченный император подарил его супруге Александре Федоровне, а резиденция получила название «Собственная Её Величества дача Александрия».

В 1826 году Николай I поручил строительство архитектору Адаму Менеласу. Александра Федоровна была барышней сентиментальной и любила рыцарские романы — и с легкой руки поэта Василия Жуковского у Александрии появился собственный герб: клинок, пронзающий венок белых роз, на синем фоне. Этот герб до сих пор можно найти на постройках в парке.
Дворец «Коттедж» следовал за двумя трендами: он был возведен в духе модной тогда неоготики и при этом был по-домашнему уютным, в отличие от соседних помпезных построек Петергофа. Чтобы «Её Величества дача» еще более походила на идиллическую зарисовку из сентиментальной пьесы, Менелас возвел недалеко от Коттеджа молочную ферму с павильоном «в сельском вкусе».



Пока Адам Менелас строил дворец, садовый мастер Пётр Эрлер занимался формированием садово-паркового ансамбля, на создание которого ушло почти 20 лет. Практически рукотворный парк площадью 115 гектаров на берегу Финского залива украсили неоготические постройки — колодцы, беседки.









Руинный мост — в лучших традициях русского романтизма. В 1834 году было завершено строительство домовой церкви — естественно, тоже в готическом стиле.



Архитектурную эстафету принял Андрей Штакеншнейдер: в течение 20 лет он этот павильон перестраивал, пока не превратил его в Фермерский дворец Александра II.
Дворец, который император считал своим вторым домом, был оборудован по последнему слову техники. Например, именно здесь появился первый в России лифт, который, правда, приводился в движение по старинке — вручную.
Жила царская семья в Александрии достаточно уединенно, отдыхая от протокола и тучи любопытных слуг.
Петергофские каникулы пришлись по вкусу императорской семье, и вокруг уже готовых дворцов начал разрастаться, как бы сейчас сказали, элитный коттеджный поселок. Стараниями Штакеншнейдера были возведены Новая ферма, здание Дворцовой телеграфной станции,



Константиновский (он же Адмиральский) домик.
Позже по проекту архитектора Антония Томишко на берегу Финского залива построили «Нижнюю дачу» для Николая II, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.
Николая I можно назвать главным дачником Российской империи (первым был Петр Великий). Александрию император задумал как оазис спокойствия и семейного отдыха и потому приказал построить целый развлекательный комплекс для детей на ее территории: спортивную площадку, детскую крепость по законам настоящей фортификации, детскую же пожарную каланчу, сельский домик и ферму с водяной мельницей, голубятню — и другие сооружения.
В Александрии проводили лето, ловили рыбу, ходили на охоту, катались на велосипедах, много гуляли, играли в мяч, собирали ягоды.



Вслед за Романовыми в окрестности Петергофа начало перебираться высшее общество: поначалу аристократы и свита, потом офицеры, разночинная интеллигенция, богатые горожане.
В 1832 году Николай I издал указ, разрешавший покупать участки в Петергофе под дачи. Однако построить дачный дом именно в Петергофе стоило немалых усилий из-за неповоротливой бюрократической схемы, проще было снять готовую дачу.
Из великих русских писателей своего дома под Петергофом не было ни у кого, но все там жили, снимали жилье или гостили.
Снять дачу поблизости от императорской резиденции стоило немалых денег. Как рассказывал литературовед Борис Аверин, «если человек в обществе говорил, что он снял дачу в Петергофе, то это было все равно что «я получил вице-адмирала».
Дачами служили дома с непременно застекленной верандой. Самым шиком были цветные стекла, эдакий витраж по-деревенски. На верандах читали сказки, рассказывали истории, пили с гостями чай — и не только. Дачи были неразрывно связаны с танцами, музыкой, уютными вечерами, играми на свежем воздухе, пикниками, купанием в Финском заливе,cтавили в петергофских резиденциях домашние театральные спектакли, куда приглашали всех соседей. Александр Блок, например, и его будущая жена Любовь Менделеева успешно играли Гамлета и Офелию. Другим популярным хобби начала века был «волшебный фонарь» — предшественник киноаппарата, — у которого собирались, чтобы посмотреть историю в картинках.
В летние месяцы на дачи перебиралась едва ли не вся творческая элита: заядлыми дачниками были Антон Рубинштейн, Петр Чайковский, Михаил Врубель, Иван Айвазовский и многие другие.



Идиллия дачной жизни в годы советской власти подверглась серьезным испытаниям. В здании Фермерского дворца создали базу отдыха Ленсовета, на Нижней даче — дом отдыха НКВД.
Во время Великой Отечественной войны половину экспонатов Александрии успели эвакуировать, а вот архитектуре повезло меньше. Коттедж и Фермерский дворец были сильно повреждены. Нижнюю дачу в 1960-х годах и вовсе признали непригодной для восстановления и снесли.
Но благодаря работе талантливых реставраторов в наши дни парк в полной мере отражает замысел своего создателя — Николая I, который хотел «быть здесь лишь мужем петергофской помещицы». Восстановлены Коттедж, Фермерский дворец, Готическая капелла, Руинный мост, Фельдъегерский домик, Дворцовая телеграфная станция.
И до сих пор за забором помпезных Верхнего и Нижнего парков Петергофа живет тихой и размеренной жизнью островок семейного дачного уюта — Александрия.

текст https://vk.com/historydocs

фото HelloPiter.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Anna11nov - Дневник Anna11nov | Лента друзей Anna11nov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»