Блогология
11-08-2003 15:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Люди испокон веков ведут личные дневники.
Можно сказать, начало положено еще наскальной живописью. Уже 40 тысяч лед назад наши пращуры вели заметки о своих героических буднях. «Возле оврага мы обнаружили большого волосатого зверя и только усилиями всего племени нам удалось повергнуть хищника,» — гласила древняя надпись. Любой соплеменник автора мог использовать эту информацию: «перенесу-ка я свою вечернюю прогулку подальше от этого злосчастного оврага…»
Значительно позже появилась письменность, и дневники стали более содержательными. Однако, как и в доисторическую эпоху, они служили не только для эстетического наслаждения, но и передавали личный жизненный опыт автора. Скажем, в 16 веке датчанин Якоб Ульфельдт вел дневник о жизни в России. Дневник опубликовали, и всякий грамотный европеец получил возможность определиться для себя все с тем же «злосчастным оврагом» относительно бесправной России.
Впрочем, к чему такие дебри?! Достаточно вспомнить рождение Рунета, Байнета. Как популярны тогда были сетевые обзоры, «путевые и непутевые» заметки.
На смену каменным и бумажным носителям информации, пришел Интернет. На безграничных просторах киберпространства ежедневно появляются миллионы персональных страниц – по сути, тех же дневников (эта цифра мне самому каждый раз внушает недоверие, но обнаружена мною в отчетах известной консалтинговой компании).
Очевидно, такой подход мало пригоден для передачи автором своего жизненного опыта, наблюдений и иронии по любому поводу для широкой аудитории. Персональные страницы разных авторов разбросаны бессистемно в океане информации, как капли в море. Ну коли есть спрос – будут и предложения. Считается, что в 1997 году несколько он-лайн изданий в США начали публиковать авторские заметки об Интернете, включая персональные комментарии и профайл автора. Сервис обозвали Web log, и, по старой американской традиции сокращать слова, в дальнейшем привели к blog. Кстати, знаете, как сокращается OK?!
Так о чем серенада-то?! А вот представьте себе эдакий livejournal.com, только бесплатный и «раскрученный» в широких массах. Вы выбираете в нем известные вам имена и открываете себе реальные лица людей о которых вы слышали. После чего сокрушаетесь: «Как все же PR уродует личность!» Вы получаете возможность заглянуть в душу конкурента, скажем, обнаружить в нем исключительную «душку» и проплакать два дня от умиления. Другими словами, данная технология способна частично решить фундаментальную задачу психологии – приоткрыть внутренний мир людей.
Есть еще одна сторона. Разные люди имеют различную энергоинформационную полярность. Любые формы самовыражения некоторых из них несут в себе высокую положительную энергетику. Например, я бы с жадностью наркомана регулярно читал блог Макса Фрайя, если бы таковой обнаружился. В данном контексте, имеется ввиду блог, а не его автор. Впрочем, обнаружься последний – было бы тоже неплохо.
Итак, мы стартуем корпоративный блог и пусть эта акция будем очередным кирпичиком в фундаменте глобального «живого журнала», который откроет нам безграничный и многогранный мир неизведанных личностей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote