О будущем
19-03-2005 01:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пока погода нам готовит очередные казусы, грех не вспомнить слова А.Баля «какая длинная зима», но на этот раз они справедливы уже в буквальном смысле. Впрочем, вечером в конце рабочего дня подходящее время для чашечки ароматного кофе. Мерно подрагивают свечи, и мысли им в такт плывут степенно и легко. Ныне в кофейной гуще я обнаружил любопытное заключение. Глобальные политические тенденции в масштабах Европы фактически обрекают Беларусь на будущее полноценной европейской державы. Я даже попытался оценить период социальной трансформации и вышло порядка 200 лет. За ближайшие 20-40 лет достигнут своего апогея и за тем постепенно иссякнут нынешние настроения по отдалению от эффективных мировых полит-экономических моделей и, очевидно, настанет время активной интеграции с прогрессивными сообществами. Вероятно, это будет все тот же Европейский союз. Далее потребуется не менее трех-четырех поколений на реформацию менталитета. Т.е. на осознание народа страны себя гражданами Европы. Речь о здоровом самоуважении. Что это есть? Скажем так, если сейчас взять да и открыть все границы, то в большинстве своем белорусские «пионеры запада» будут напоминать приматов, вырвавшихся на свободу. Те, кому приходилось бывать в составе тургрупп в таких странах как Германия, Франция наверняка легко представят себе соотечественников радостно повизгивающих у сантехнического оборудования туалетов, форсирующих в ходе rush-shooping торговые точки, как будто это вражеские высоты, оставляющих за собой горы мусора. И заметьте, при этом подобно тем же приматам, они убежденны в адекватности своего поведения. Просто разные системы ценностей.
Причем сама по себе культура при благоприятной среде придет относительно быстро – пару поколений, но вот самосознание правового общества потребует большего времени. Это как в США, где еще со времен войны Юга и Севера и чуть ли не до нынешних времен черные избавлялись от гражданской неполноценности. Итак, около века на менталитет. Однако еще потребуется время на формирование национальных потомственных элит – генофонда правительственного аппарата страны. Первые пару поколений будет зарождаться прототип элитного общества. Я имею ввиду, не популистских пустышек вроде Максима Мирного и не профессиональные элиты (театральные, художественные и т.д.), а современную аристократию. В нашей стране, пережившей советский социализм, формирование аристократии потребует особо длительного периода. Помните «Капитанскую дочь» А.Пушкина? Полагаю, маэстро даже не мог себе представить, что уже спустя век последователи Е.Пугачева таки одолеют царя, а затем утопят в крови миллионы людей. Кстати, в 5-й том сочинений Пушкина вошел черновик эпилога – весьма рекомендую. Почему я столько внимание уделяю потенциальной аристократии цивилизованной Беларуси? Как бы это попроще сказать? Давайте обратимся к истории Польши. Страна культурно возрождалась при обоих королевских династиях и загнивала в периоды межцарствования. Если бы они имели на то время развитые государственные силовые системы, то могли бы сохранять целостность и при безродных правителях, но тогда Вавель превратился бы сельсовет. В наши дни повсеместно имеет место выборная система президентства. Однако в развитых странах все же элиты оказывают решающее влияние на политику. Хоть и делается это не явно, но результат на лицо. У граждан есть стимул подтягиваться до уровня элит, а не опускаться до уровня стихийно выбранной власти. Если поразмыслить, то в этом глубокая психологическая основа. Мета-цель для любого мыслящего существа по логике вещей в духовном развитии. Относительно недолгий срок жизни человека, расширяет этот смысл в духовное развитие социума, а в рамках страны – нации. Итого, отсутствие национальных элит порождает деградацию нации в целом.
Так что будущее несет этой земле возрождение. Просто-напросто Беларусь не сможет долго оставаться в стороне от мирового круговорота. У нас трудолюбивые, душевные люди. А когда в потребительской корзине появиться, хоть что-то кроме пропаганды, можно будет сказать - добрые и отзывчивые люди. Для этой страны было бы справедливым достойное будущее.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote