Совсем недавно прочел книгу П.Коэльо «11 минут» (текст есть здесь
http://caromeladiary.narod.ru/ssilki-knigi-koelo_paulo-11minut.htm).
Полагаю, что проникнуться книгой «11 минут» в полной мере может лишь человек, находящийся в поисках духовной близости. Мне известны два подхода к жизни. Один, когда человек желая избегать фрустраций, сублимируется в работу, развлечения и т.д. Это самый банальный подход, где жизнь течет в русле проверенной программы: «родился, отучился, поженился, успехов карьере добился, детьми обзавелся и от их проблем отбился». И далее «Tacitisque senescimus annis». Все бы хорошо, так нам предки «строить и жить» завещали, но после создания семьи столь долгожданного экзерсиса не случается и лучшие и наиболее яркие позывы души остаются невостребованными. Возникает смутное желание чего-то в уголках сознания и человек либо ныряет с головой во «все тяжкие», либо молча страдает, либо ищет отдушину – автомобиль, дача, рыбалка, спорт и т.д.
Второй же вариант, предполагает самопоиск, попытку разобраться в том, что и из-за чего происходит. Оказывается для того, что бы в душе обрести покой и комфорт необходимо духовно близкое общение. Хорош лозунг, но что в нем?
А вот и спасибо Пауло Коэльо за вариант ответа на этот вопрос. «11 минут» - это очаровательная сказка о том как Мария не имеющая почти ничего кроме своего сексуального тела и Ральф имеющий, казалось бы все, кроме покоя в душе обретают друг друга, обретают ту самую духовную связь. И как раз о том, что есть в этой духовной близости.
Причем же тут секс?! Притом, что в юношестве кажется, что человеческое счастье – это секс. Позже кажется, что человеческое счастье – это особенный секс. И так пока не поймешь, что секс может быть лишь некоторой частью или одним из многочисленных проявлений счастья или же может быть никак не связанным со счастьем вообще.
Так что, книга поглощается целиком, особенно теми, кто пресытился играми в «попробую еще и так, может уйму свой голод» и не слишком увяз в повседневном самобичевании (об этом тоже в книги идет речь).
P.S. Вот еще и рецепт для всем, мучимых не восполненной страстью и сердца томлением от Пауло Коэльо и Марии:
И вот, стремясь не допустить, чтобы прекрасные чувства обернулись страданием, Мария разработала собственный метод — когда в голову ей приходило что-то светлое и отрадное, связанное с Ральфом Хартом (будь то огонь в камине, вино, какая-нибудь мысль, которой бы ей хотелось с ним поделиться, или приятное томление в предвкушении новой встречи), она останавливалась на миг, улыбалась небесам и благодарила их за то, что жива и ничего не ждет от возлюбленного.
Если же она начинала тосковать в разлуке или корить себя за то, что вела себя неправильно во время их последней встречи, то говорила себе:
«А-а, ты желаешь думать об этом? Ну и на здоровье — думай, а я займусь делами поважней».
И бралась за чтение или — если шла по улице — внимательно приглядывалась и прислушивалась ко всему, что окружало ее, — к краскам, звукам, лицам, к стуку собственных каблучков, к шелесту переворачиваемых страниц, к проезжавшим мимо машинам, — ловила обрывки разговоров. И неприятная мысль истаивала и исчезала. А если через пять минут возникала вновь, Мария повторяла все сначала, и тогда воспоминания, не отбрасываемые, а мягко отстраняемые, уходили надолго.