• Авторизация


11 минут и целая вечность 04-08-2004 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Совсем недавно прочел книгу П.Коэльо «11 минут» (текст есть здесь http://caromeladiary.narod.ru/ssilki-knigi-koelo_paulo-11minut.htm).

Полагаю, что проникнуться книгой «11 минут» в полной мере может лишь человек, находящийся в поисках духовной близости. Мне известны два подхода к жизни. Один, когда человек желая избегать фрустраций, сублимируется в работу, развлечения и т.д. Это самый банальный подход, где жизнь течет в русле проверенной программы: «родился, отучился, поженился, успехов карьере добился, детьми обзавелся и от их проблем отбился». И далее «Tacitisque senescimus annis». Все бы хорошо, так нам предки «строить и жить» завещали, но после создания семьи столь долгожданного экзерсиса не случается и лучшие и наиболее яркие позывы души остаются невостребованными. Возникает смутное желание чего-то в уголках сознания и человек либо ныряет с головой во «все тяжкие», либо молча страдает, либо ищет отдушину – автомобиль, дача, рыбалка, спорт и т.д.
Второй же вариант, предполагает самопоиск, попытку разобраться в том, что и из-за чего происходит. Оказывается для того, что бы в душе обрести покой и комфорт необходимо духовно близкое общение. Хорош лозунг, но что в нем?
А вот и спасибо Пауло Коэльо за вариант ответа на этот вопрос. «11 минут» - это очаровательная сказка о том как Мария не имеющая почти ничего кроме своего сексуального тела и Ральф имеющий, казалось бы все, кроме покоя в душе обретают друг друга, обретают ту самую духовную связь. И как раз о том, что есть в этой духовной близости.

Причем же тут секс?! Притом, что в юношестве кажется, что человеческое счастье – это секс. Позже кажется, что человеческое счастье – это особенный секс. И так пока не поймешь, что секс может быть лишь некоторой частью или одним из многочисленных проявлений счастья или же может быть никак не связанным со счастьем вообще.

Так что, книга поглощается целиком, особенно теми, кто пресытился играми в «попробую еще и так, может уйму свой голод» и не слишком увяз в повседневном самобичевании (об этом тоже в книги идет речь).

P.S. Вот еще и рецепт для всем, мучимых не восполненной страстью и сердца томлением от Пауло Коэльо и Марии:

И вот, стремясь не допустить, чтобы прекрасные чувства обернулись страданием, Мария разработала собственный метод — когда в голову ей приходило что-то светлое и отрадное, связанное с Ральфом Хартом (будь то огонь в камине, вино, какая-нибудь мысль, которой бы ей хотелось с ним поделиться, или приятное томление в предвкушении новой встречи), она останавливалась на миг, улыбалась небесам и благодарила их за то, что жива и ничего не ждет от возлюбленного.
Если же она начинала тосковать в разлуке или корить себя за то, что вела себя неправильно во время их последней встречи, то говорила себе:
«А-а, ты желаешь думать об этом? Ну и на здоровье — думай, а я займусь делами поважней».
И бралась за чтение или — если шла по улице — внимательно приглядывалась и прислушивалась ко всему, что окружало ее, — к краскам, звукам, лицам, к стуку собственных каблучков, к шелесту переворачиваемых страниц, к проезжавшим мимо машинам, — ловила обрывки разговоров. И неприятная мысль истаивала и исчезала. А если через пять минут возникала вновь, Мария повторяла все сначала, и тогда воспоминания, не отбрасываемые, а мягко отстраняемые, уходили надолго.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Не люблю Коэльо в принципе. Чтиво. Его книги всегда отличались саолюбованием и безыдейностью. Вся их интересность основывается лишь на бестолковых образах. Мураками - рулит!!! Вот это, я понимаю, художник. Высший класс. Интереснейшие сюжеты и глубокие размышления о разных вещах. Яркий язык. Он почти поэт.
Sheiko 05-08-2004-09:33 удалить
Но это уж кому как. Скажем, мне стиль подачи Мураками далек, я в подобной форме вообще плохо воспринимаю материал.
Что касается самолюбования - имеется виду изречения, явно под грифом "Боже! Какой я умный!"? Но так это не грех.
А что касается безидейности, то, опять же, идею хорошо увидит тот кому именно предназначен тот или иной текст (в какой бы форме он не был подан). Из всех книг Коэльо меня торкнуло именно от "11 минут" и "Алхимика" - потому как в обоих книгах нашел кое-что, что мне близко в отношении к миру, в отношении к жизни
Джанайна 22-08-2004-19:11 удалить
Секс-это самое большее, что могут дать друг другу незнакомые люди, и самое меньшее, что могут дать друг другу влюблённые.
Кто-то действительно умный сказал...
Niota 22-08-2004-19:32 удалить
Я вот тоже порывалась обсудить с кем-н. эту книгу. Но никтоо почему-то не читает Коэльо. Говорят сказки. Однокурсница прочитала, правда, но единственное, что смогла по этому поводу сказать: "Что за цивилизованный садизм! Такого не бывает!" А я, в принципе, была с ней согласна. Но вот недавно прочитала "11 минут" ещё раз и поняла, что садизм тут вовсе и не причём. Эта книга, действительно должна быть прочитана вовремя. Не раньше не позже. Иначе ты её не поймёшь, как я после первого прочтения. Сейчас она для меня и про меня. Надеюсь я ясно оьъяснила. Просто так хотелось поговорить с кем-н. на эту тему, что мысли так и прут.
Sheiko 22-08-2004-21:47 удалить
Действительно здорово сказано. Не отнимешь, не прибавишь. Сейчас попробовал искать в Сети, чье это слова, но не нашел.
Sheiko 22-08-2004-21:59 удалить
Исходное сообщение Niota
Я вот тоже порывалась обсудить с кем-н. эту книгу. Но никтоо почему-то не читает Коэльо. Говорят сказки. Однокурсница прочитала, правда, но единственное, что смогла по этому поводу сказать: "Что за цивилизованный садизм! Такого не бывает!" А я, в принципе, была с ней согласна. Но вот недавно прочитала "11 минут" ещё раз и поняла, что садизм тут вовсе и не причём. Эта книга, действительно должна быть прочитана вовремя. Не раньше не позже. Иначе ты её не поймёшь, как я после первого прочтения. Сейчас она для меня и про меня. Надеюсь я ясно оьъяснила. Просто так хотелось поговорить с кем-н. на эту тему, что мысли так и прут.


Я согласен с тобой, что это книги в разные периоды жизни дают разные эффекты. Но не факт, что те самые подруги когда-либо проникнуться Коэльо, потому как у всех у нас разное восприятие мира,а у большинства восприятие по принципу "незамочрачивайся и все будет здорово".
Есть стая и есть Чайка-индивидуалист. У стаи одном мнение, у Чайки отщепенца другое. И то и другое истинно. Просто Чайка Джонатан не может иначе. Сколько бы он себе не обещал поступать (воспринимать жизнь как все), все равно придет из вне вспышка , озарение и он попрежнему подымиться ввысь.

Рано или поздно он обретет высший мир, но при этом может многое и потерять.
"Инстинкты даны человеку для того, что бы он цеплялся за жизнь и меньше задумывался о глупости своего существования" (Скилеф).

Именно по этому,в полне справедливо, многие крутят у виска пальцем, находя у тебя , что либо вроде Луизы Хей, или Берна. И никто не сможет оценить книги того же Коэльо, если не пришло его время для этой информации, если для него нету знака в этих книгах.

В Исповеди поломника (Хуана Карлоса), приведена биография Коэльо. Ну разве он не сумасшедший?! Вопрос лишь в том, что есть сумасшедствие - см. Вероника решает умереть.

Я когда-то давно пытался читать Кастанеду, осилил книги 3 - впечатления "никак". Там не было для меня знака, иначе бы я принял этот путь для познания себя. Но он точно так же хорошо как и любой другой. Вопрос лишь в том, что я готов принять.

Единственное, что например я не готов принять, так это катиться с горки, плыть по течению и бездумно адаптироваться под условия, где счатье - это телевизор и диван, где супруга - это вроде мамашки с колотушкой и веником, где будущее - тень настоящего, а настоящее, отголосок прошлого.

Когда читаешь людей, также не желающих тонуть в безысходности, чувствуешь какую-то общность. изучаешь их опыт, открываешь для себя новые миры. Так спасибо вам, вольнодумцы. за ваши слова!
Niota 23-08-2004-19:35 удалить
Рискую показаться показаться слишком умной, но это сказал Ромен Роллан. Только там было "тело" вместо слова "секс".
Sheiko 24-08-2004-02:39 удалить
Ну вот спасибо, теперь смогу себе записать.
Niota 25-08-2004-18:13 удалить
Кстати, насчёт Луизы Хей. Согласен с ней? Меня лично восхищает история её жизни. Вот яркий пример того, как надо жить. Не в смысе начинать так поздно, ане говорить себе: "я старая и больная" или " я молодая и глупая". Вот оно болото: те, кто так говорят, никогда не смогут жить по-другому. И будут маршировать с массами, выражаясь словами Лермонтова, по ровному пути без цели. Аж мурашки по спине от такого грустног зрелища.
Sheiko 26-08-2004-01:14 удалить
Да ее история насыщена фрагментами, про которые мы привыкли говорить "вот сильная женщина". Но она во многом лишь повторяет старые истины. Вот скажем, мне не так давно попадался такой афоризм:
Age is just a mater of mind, if you don’t mind, it doesn’t matter

или вот еще симпатичная фраза, хоть и не свовсем советам Луизы
Some people, no matter how old they get, never lose their beauty – they mearly move it from their faces into their heart



Niota 26-08-2004-17:08 удалить
АЛа, возраст самое страшное для женщины. Если в книге по позитивному сознанию говориться о возрасте, то 90 процентов, что её написала женщина. А фразы действительно обе симпатичные. Даже очень. Жаль только, что так говорят тольк про неё. Вот бы на таких людей говорили:"Вот обыкновенная женщина". Пусть бы все были такими. Не было бы зануд, которые ничего не умеют с оправданием:"дык я уже старая, нiчога не умею". Жаль, что даже прочитав такие книги, люди не меняются. Это ж надо что-то делать.! А они не хотят. Жаль...
Sheiko 27-08-2004-00:45 удалить
Эй! Постой, мы ведь говорим о реальном мире? В реальном мире живут уравновешенные "здоровые" люди, а новаторы живут в мире Иллюзий. Разница в том, что в мире "здоровых" людей все тихо и спокойно, стабильно - быть счастливым крайне просто - достаточно смириться с положением вещей. В мире Иллюзий, тебе доступно все, но, это же тебя ставит перед выбором за что хвататься, и в конце концев ввергает в депрессию своим беспрерывным распутьем "куда идти и что делать. на тропах не протарреных"

Сегодня вычитал в Иллюзиях Р.Баха:
"В каждом  из нас скрыта  наша  готовность принять
здоровье или болезнь, богатство или бедность, свободу или рабство. И только
мы сами, и никто другой, можем управлять этой великой силой"

"Утверждая, что ты чего-то там не можешь, ты лишаешь себя Всемогущества".
 
Ведь ты тоже знаешь, что эти слова истинны, но истинны они в системе координат - которою проще отвергнуть, нежели принять.

Тех женщин, старит не время, а то как они принимают свою долю ответственности.
Sheiko 27-08-2004-09:23 удалить
Вот у меня есть еще лучший ответ. Люди несчастливы, потому что сознательно выбирают такую жизнь. Смотри, что Р.Бах пишет.
Когда ичард спросил Шимоду "Зачем мы живем, зачем мы здесь?", тот повел его в кино. И вот фрагмент о смысле:

"Но почему тогда этот фильм? Почему ты вдруг захотел, чтобы я посмотрел
"Санданс"?"
"Ты задал вопрос".
"Да. Ты можешь на него ответить?"
"Вот мой ответ. Мы пошли в кино потому, что ты задал вопрос. Этот фильм
был ответом на твой вопрос".
Он смеялся надо мной, я знал это.
"А о чем я тебя спросил?"
Наступила долгая и мучительная пауза. "Твой вопрос, Ричард, заключался
в том, что даже в самые лучшие времена ты не мог понять, зачем мы здесь".
Я вспомнил. "И этот фильм был мне ответом".
"Да".
"Да?"
"Ты не понял", - сказал он.
"Нет".
"Это был хороший фильм", - сказал он, - "но самый распрекрасный фильм в
мире все равно лишь иллюзия, не так ли? На экране ничто не движется, так
только кажется. Свет становится то ярче, то темнее, а нам кажется, что на
плоском экране, установленном в темноте, есть движение".
"Пожалуй, все так". Я начинал понимать.
"Люди, все те, кто ходит на фильмы, зачем они приходят, если это всего
лишь иллюзии?"
"Ну, это развлечение", - сказал я.
"Им интересно. Правильно. Раз".
"Они могут чему-нибудь научиться".
"Отлично. Всегда так. Новые знания. Два".
"Фантазия. Можно уйти от проблем".
"Это развлечение. Раз".
"Технические причины. Посмотреть, как сделан фильм".
"Учеба. Два".
"Уйти от скуки".
"Уход. Ты уже говорил".
"Общение. Быть вместе с друзьями", - сказал я.
"Причина, чтобы пойти, но не чтобы смотреть фильм. Все равно это
развлечение. Раз".
И чтобы я там ни предлагал, все укладывалось в эти две причины; люди
смотрят фильмы ради забавы, или ради новых знаний, либо ради того и другого
вместе.
"И фильм - это вроде как наша жизнь, правильно, Дон?"
"Да".
"А тогда почему некоторые выбирают плохую жизнь, как фильм ужасов?"
"Они не просто приходят на фильм ужасов ради забавы, они с самого
начала знают, что это будет ужасный фильм", - ответил он.
"Но почему?"
"Ты любишь фильм ужасов?"
"Нет".
"Но некоторые ведь тратят уйму денег и времени на то, чтобы посмотреть
ужасы, или дурацкие мюзиклы, которые другим кажутся скучными и пустыми?" Он
дал мне возможность ответить на этот вопрос.
"Да".
"И ты не обязан смотреть их фильмы, а они не обязаны смотреть твои. Это
называется словом "свобода".
"Но почему людям хочется, чтобы их пугали? Или нагоняли на них тоску?"
"Потому, что они думают, что они заслужили это за то, что сами пугали
кого-то, или им нравится чувство возбуждения, сопутствующее страху, а может
быть, они уверены, что все фильмы просто обязаны быть такими тоскливыми.
Можешь ли ты поверить, что большинство, по причинам достаточно веским для
них, получают искреннее удовольствие от уверенности, что они беспомощны в
своих собственных фильмах? Нет, ты не можешь поверить".
"Нет, не могу".
"Пока ты не поймешь это, ты будешь продолжать удивляться, отчего
некоторые несчастливы. Они несчастны потому, что они сами решают быть
несчастными. Ричард, это так!"
"Гм".
"Мы - задорные и озорные существа, веселые дети Вселенной. Мы не можем
умереть, и нам, как и иллюзиям на экране, ничто не может повредить. Но мы
можем поверить в то, что нам очень плохо, и представить то в самых ужасающих
и мучительных подробностях, на какие только способны. Мы можем поверить в
то, что мы жертвы, что нас убивают, или что мы сами кого-то убиваем, и что
мы - лишь пешки в борьбе Милостивой Судьбы и Злого рока".
Niota 28-08-2004-17:38 удалить
Да, мы говорим о реальном мире. Просто всё дело в том, что за свои иллюзии мы платим действительностью. Они же не берутся из ниоткуда. Может быть поэтому, люди боятся принять их. Они знают, что потом всё равно придётся платить. Боятся, что их карточный домик рухнет, укрепляют его. Но ведь его прочность не зависит от кол-ва козырей (как сказал кто-то умный). Люди точно знают, чего они не хотят. Вряд ли они будут хвататься за всё. Просто разбегуться глаза и , в конце концов ничего они не получат.
К сожалению, не читала Р. Баха.
Sheiko 29-08-2004-11:47 удалить
Но если действительность - это кино, которым мы захвачены целиком и полностью, мы вынуждены следовать сценарию даже, когда не очень согласны с режиссером. Но! Та же самая дествительность можеть быть в одно и тоже время и светлой и темной, взависимости от того как на нее посмотреть.

The only thing you can really control in this life is your own mental attitude

Мишель Монтень сказал, что "самым лучшим доказательством мудрости является непрерывно хорошее расположение духа". При некоторой натренированности всегда можно выбрать тот угол зрения, где балом правит юмор и уверенное благорасположение.


Though there are times when things go wrong, when all seems dark and dreary, it is still a beautiful world

Niota 29-08-2004-17:31 удалить
Некоторая натренированность?!? Да этого не хватит и на один счастливый день.
Перевожу стрелки: Читал "Парфюмер"?
Sheiko 30-08-2004-00:31 удалить
Зюскинд? Пока мне все уши прожужжали, именно там, где я брал Коэльо. Похоже, не отвертеться - надо прочесть.
А после этого, выходит и Куатье придется читать :)
А может все сдвинуть и рискнуть - открыть "Классики" Хулио Кортасара? Что бы взглянуть на мир с совсем иного ракурса?
Niota 31-08-2004-19:09 удалить
Ой! Не умею я пользоваться фотоальбомом. Откуда ЭТО? Что здесь делает эта фотография?(риторический вопрос)А "Парфюмер не сказать, что хорошая книга. Она незабываемая. Интересная. Почитать стоит. О классиках не слышала. О чём примерно?
Sheiko 31-08-2004-23:04 удалить
Как это не умеешь? Надо насчелкать фоток и рассовать их в толстенькой книжечке с котиками на обложке :)
Интересно про чью это ты фотографию...
Классики пока не читал, так что пока не рискну обсуждать
Niota 01-09-2004-22:52 удалить
Это я про свою фотографию в предпоследнем сообщении. А идея про кошечек хорошая. Надо бы выкинуть своих собачек.
Кстати, раз уж мы говорим и литературе. Прочитала недавно "Защиту Лужина". Некоторые авторы пишут интересно, а некоторые красиво. Набокова нельзя экранизировать. Слишком красивый язык, внём вся прелесть его произведений. А, например, Коэльо пишет тоже красиво, но ты следишь за сюжетом, осмысливаешь, соглашаешся, споришь... А на язык внимания не обращаешь. Такие книги читать интереснее.
Sheiko 02-09-2004-02:12 удалить
Мне сегодня показали:
Сан Лайт
"Формулы денег. Посвящение в алхимию изобилия" (http://www.finbook.balthost.ee/download/formula.zip)
Что то вроде ннебезысветной "Как исцелить свою жизнь" Луизы Хей, только более конспективно

Или другое
Эрленд Лу (Erlend Loe)
"Наивно. Супер" (Naiv. Super)
(http://lib.ru/INPROZ/LU/naiw.txt)
Niota 05-09-2004-18:53 удалить
Пошла вчера на "БелЭкспо". Хотела купить словарь. Вместо этого купила Р. Баха. "Чайку". Прочитала. Мне нравится. Очень. Особенно мысль про обещание себе.
А вроде Хей пишет Правдина. Неплохие книги. Правда у нас никак не получается расставить всё по фэн-шуй.
Sheiko 06-09-2004-01:25 удалить
Теперь черед за Иллюзиями Р.Баха, однозначно!


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 11 минут и целая вечность | Sheiko - Нетипичные заметки | Лента друзей Sheiko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»