• Авторизация


Гданьские хроники 24-07-2004 03:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как я уже рассказал история Польши не оставляет меня равнодушным и когда подошло время моего отпуска, случилось так, что мой брат пригласил меня съездить в Гданьск. Мне, конечно же, хотелось бы еще побывать в Кракове, Познане, Гнезно. Но, Тшимясто – три объединенных города, один из которых Гданьск, расположено на берегу Балтийского моря, что и сыграло решающую роль в выборе маршрута. Результат превзошел все мои ожидания.

По началу мы собирались разместиться в Гдыне, где гостиница обошлась бы нам дешевле. Однако, оказалось, что прямо на вокзале в Гданьске можно зарезервировать места в так называемом Hostel, расположенном у самой-самой Старовки (Старого города). Это не отель, а скорее общежитие, но для человека советского вполне комфортный вариант и самое главное вполне доступный. Когда Старо Място хорошо видно из окна, первый порыв возникает именно к обследованию этого уникального комплекса исторических сооружений. Но первым делом, мы все же поехали к морю. Оказалось, что в отличие от Гдыни или Сопота, от Гданьска до побережья добираться достаточно далеко. Тем не мене добраться можно на трамвае, что мы и сделали. Первые впечатления о Балтийском море у меня таковы: я заснул на берегу в шезлонге после бессонной ночи, проведенной в забитом поезде, прямо в одежде, а проснувшись, обнаружил себя скукожившимся от холода.

Фото
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241596/

Зато теперь уже ничего не отделяло нас от Старого Города. Мы разумеется начали осмотр от Брамы Выжинной (Нагорные ворота, стиль Возрождения, 1586-1588 г.г.) . Некогда это был главный въезд в город с западной стороны и именно здесь торжественно приветствовались польские короли. Эти ворота начинают Королевский тракт. За воротами расположен оборонительный готический ансамбль (14 в.), состоящий Катовня (Палаты пыток) и Вежа Вензенна (Тюремная башня). Надо полагать, в средние века, подобные сооружения являлись предметом гордости, раз они размещены в самом начале Королевского тракта. Далее и чуть поодаль расположен Велька Зброевна (Большой Арсенал, 1600-1609). Его считают лучшим в городе примером архитектуры нидерландского маньеризма. Там же расположен Дворец Братсва св. Ежи, в котором встречалась управляющая городом элита – патриции. В принципе, площадь (Угольный тарг) у начала Королевского тракта насыщена историческими памятниками. Однако на фоне, старинных построек вполне гармонично вписывается сверкающее металлическое дерево «Дерево Милениум Гданьска», созданное в 1997 г., и привлекает множество клиентов в близлежащее кафе.

Фото:
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241585/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241586/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241587/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241588/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241589/


Вход за городскую стену на улицу Длуга венчает Злотая Брама (Золотые ворота), каковая является великолепным примером архитектурного сочетания итальянского и нидерландского Возрождения. В прошлом на улице Длуга жили самые богатые жители Гданьска. Надо сказать, что когда входишь на эту улицу не покидает ощущения, будто ты погрузился в иную эпоху. Типичная улочка из исторических фильмов, ветер колышет флажки ремесленников на расписных домах, праздно шатаются купцы, то там, то здесь попадаются персонажи в средневековых платьях. А каково под крышей этих расписных нарядных домов? В доме Упхагенов (Длуга 12) открыт музей, где можно наблюдать роскошные интерьеры и оригинальную мебель, почувствовать себя в купеческом доме 15 столетия. Надо признаться, меня особенно тронуло, что даже туалет выдержан в классическом стиле.

Ниже по улице Длуга расположена Ратуша Главного Города (1379-1382) – самое богатое и самое ценное муниципальное сооружения древнего Гданьска. Можно зайти в Ратушу и за 3 злотых подняться на смотровую вышку (48м.), за 6 злотых посмотреть грандиозные интерьеры залов. От Ратуши начинается представительная площадь города - Длуги Тарг. Здесь проводились торжества и манифестации жителей города, здесь проводился обряд посвящения в рыцари и телесные наказания осужденных жителей города. Самый популярный памятник в истории этой площади – это фонтан Нептуна. Кстати говоря, популярное не только среди людей, но и среди голубей, которые беззастенчиво ходят под столами близ расположенных кафе и приходится быть внимательным, что бы не наступить на этих раскормленных мячиков в перьях. За фонтаном находиться Двор Артуса, который в давние времена являлся резиденцией купцов объединенных в братства. В громадных подземельях разместился винный погреб и ресторан. Здесь же можно свернуть на узенькую улочку , которая выводит на улицу Марияцкую к самому крупному и величественному в мире костелу – костелу св. Марии. Его длина 105м., площадь 4900 кв.м. (свободно вмещает 25 тысяч человек). С западной стороны к корпусу примыкает массивная башня высотой 76,6 м., на верху которой находиться наблюдательная галерейка. Ведут к ней почти 400 ступеней, в коридоре, где едва смогу разойтись два человека. Можно сказать, экстрим.

Фото:
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241590/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241591/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241592/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241593/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241595/

Длуги Тарг замыкает Зелена Брама (Зеленые Ворота) возведенных в виде дворца. За ними расположена набережная реки Матлавы. Если немного пройти в сторону строения Журав (некогда с помощью этого здания устанавливались мачты на корабли), то по левую руку покажется позднеготическая Брама Мариацкая. За ней находиться сказочная улица Святой Марии – один из наиболее красивых фрагментов Старого Города. Бесчисленные террасы к ювелирным магазинам, каждая из которых по своему хороша, под лучами полуденного солнца купаются в переливах россыпей янтаря.

Фото:
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241594/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241597/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241598/


Нам повезло быть на Старо Мясте в уикенд и наблюдать как с приходом ночи преображается Старый Город в свете цветных прожекторов. Как расшевеливают степенную многонациональную публику пиротехнические представления. Как в трех равноудаленных местах города начинают функционировать открытые театральные сцены. Было также приятно обнаружить среди прочих белорусскую труппу альтернативного театра, с фольклорной старообрядской постановкой.

Фото:
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241600/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241602/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241603/
http://www.liveinternet.ru/photo/sheiko/post241601/

Когда смотришь на этот сказочный город замирает сердце. Стоит выйти на Длугу вырывается «Ах!», выходишь на Тарг «Ах!» повторный, добираешься до набережной, опять «Ах!!!». И каждый раз останавливаешься, нерешительно по сторонам и вопрошаешь «Неужели все это на самом деле?!».
- Конечно, - думаешь, - их наверняка в Вторую Мировую не очень-то бомбили. В 1939 в Гданьске, только пятая часть населения были поляками. Вот у них и осталось в целости, да сохранности историческое наследие.

А вот и нет. В музеях Гданьска есть фотографии. Война действительно началась с выстрелов немецкого броненосца "Шлезвиг-Гольштейн" по Вестерплатте (это чуть выше по Мотлаве от упомянутой набережной). Однако, захваченный в марте 1945 года войсками II-го Белорусского Фронта, Гданьск превращается в море руин. Со всего старого города только часть остова Ратуши Главного Города стояла вертикально. Гданчане восстановили по чертежам древних зодчих весь Старый Город, точно таким каким он был до разрушения. Вот это подвиг! Вот это патриотизм! Вот это любовь к своему городу! Печально, что мы белорусы, не можем похвастаться тем же…

Подробности о Гданьске:
http://www.gdansk.pl/ru/
http://polska.ru


P.S. По дороге назад в Варшаву, выяснилось, что всего в 40 минутах езды от Гданьска расположен легендарный Мальбурк. Надо сказать, что вид на замок над рекой грандиозный. Если соберетесь, см. http://www.malbork.pl/pol/index.php?k=4&p=2
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гданьские хроники | Sheiko - Нетипичные заметки | Лента друзей Sheiko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»