Новая религия Беларуси
10-03-2006 01:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кто-то из моих друзей спрашивал меня: «Зачем тебе самому идти 19го марта на Октябрьскую площадь? Революции-то все равно не будет – это всем ясно». Да, я понимаю, что революции не будет. Я понимаю, что нас буду разгонять с помощью милицейских дубинок. Я даже понимаю, что если вдруг хоть один человек из толпы поддастся на провокации властей, по нам могут начать стрелять (указ об отмене преступного приказа подписан уже более года назад). Страшно? Да, страшно. Но я спрашиваю себя: «тот ли я белорус, что сидит на гвозде и боится ерзать?». Надоело бояться!
Кто-нибудь спросит: «А за что сражаются белорусы? За свободу?». Свобода – загадочная вещь. Она эффективно звучит в лозунгах, но стоит только ее обрести, как она сразу же теряет свою ценность. Достаточно бросить все дела и пойти бродяжничать по свету, и ты свободен! Или еще проще, достаточно упиться до беспамятства и вот она свобода. Но та ли это свобода, которою мы так жаждем? Нет, ту самую свободу можно лишь вырастить в своем сердце, но нельзя ее потребовать или получить в готовом виде. Не за свободу сражаются белорусы, за веру. И нет, это не конфликт противоборствующих конфессий. Это противостояние веры в культуру и религии хамста. Это борьба за элементарное право на разум, в условиях беспрерывной массированной пропаганды невежества. Это протест в стране, где культурная эволюция человека искусственно направлена на путь регресса.
Нет, сейчас не будет революции. И даже самые мудрые и достойные люди ничего не смогут противопоставить абсолютной власти. Но вспомните реформаторов Лютера, Кальвина, Гусса. Какие жертвы понесли они для того, что открыть людам глаза на беспардонное очковтирательство во имя безграничной власти, прикрытое пустыми словами о святых мотивах. Но спустя поколения реформа состоялась.
Кто-нибудь наверняка возмутиться в мой адрес: «Не ужели ты думаешь, что это освободительное белорусское движение не обойдется без тебя?!». Движения за разум, независимо от меня будет расти, и крепнуть – таковы социальные законы. Но дело в том, что движение есть здесь и сейчас. И оно как война – никто ее не ждет, а она берет и приходит. Но именно при ней выясняется «кто есть кто». И сейчас время для каждого из нас решить с кем он будет – с сопереживающими, но слабыми духом или с тем, кто превзошел страх.
Едва ли мой голос приблизит переломный момент в истории Беларуси, но мой голос там, на площади даст повод мне самому уважать себя и после 19 марта.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote