В центре внимания нашего информационного агентства
31-12-2004 06:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В центре внимания нашего информационного агентства продолжает оставаться ситуация в Сысертском районе. Предвыборные страсти кипят здесь с удивительным для провинции ожесточением. Напомним, что во второй тур выборов вышли действующий Глава района Виталий Патрушев и некий господин Рощупкин. Последний памятен жителям Сысерти тем, что именно в бытность его мэром, район захлестнула волна наркомании. Кажется удивительным, что нашлись какие-то люди, финансирующие избирательную кампанию этого одиозного господина.
Небывалый накал предвыборных страстей и выбор в качестве кандидата господина Рощупкина стал понятен, после того, как нашему информационному агентству удалось получить более подробную информацию о спонсорах его избирательной кампании. Как утверждают осведомленные источники, господина Рощупкина финансируют мощные строительные фирмы Екатеринбурга, подконтрольные мэрии уральской столицы и лично господину Тунгусову.
Интерес крупных застройщиков к Сысертскому району становится понятен, если вспомнить программу «Большой Екатеринбург», по которой площадь города в ближайшее время должна увеличиться более чем в два раза.
Как оказалось, попытки отрезать часть территории от Сысертского района предпринималась уже в этом году под прикрытием лозунгов о муниципальной реформе. Но действующему Главе Виталию Патрушеву удалось отстоять целостность района. За такую несговорчивость ему в Екатеринбурге пообещали «большие неприятности».
Очевидно, что, встретив суровый отпор районной власти, фирмы-застройщики решили пойти другим путем и просто посадить в кресло Главы полностью зависимого от них человека, который должен будет много лет отрабатывать потраченные на него деньги. Больше всего для кандидатуры «ручного» Главы подошел господин Рощупкин.
Что касается небывалого накала предвыборных страстей, то это также объясняется достаточно просто. Фирмы-застройщики вложили в своего кандидата огромное количество денег. Эти средства позволяют вести широкомасштабную агитационную работу, используя многочисленные газеты, листовки, сеть штатных распространителей слухов и сплетен. Понятно, что чем ближе день выборов, тем сильнее нервничают екатеринбургские бизнесмены и тем больше вынуждены они вкладывать денег в пропагандистские мероприятия и PR-акции. Для них на карту поставлены не просто деньги – а очень большие деньги. Речь идет о возможности захватить первыми участки земли в Сысертском районе под перспективную застройку.
Надо заметить, что сысертцы очень болезненно относятся к теме раздела своего района, поскольку при старом Главе они уже пережили эту мучительную процедуру – из состава Муниципального образования Сысертский район был выведен город Арамиль. С этой потерей в районе до сих пор не могут смириться. Для кандидата Рощупкина заявление о том, что в черту Екатеринбурга могут перейти населенный пункты Большой Исток, Патруши и некоторые другие наиболее близко расположенные к областному центру – равносильно самоубийству. Поскольку тезис о том, что жители поселков, сел и деревень Сысертского района могут выиграть от перехода под юрисдикцию Екатеринбурга, не может обмануть никого из сельчан. Они прекрасно понимают, что в Екатеринбурге их никто не ждет. Им нужна своя земля, где есть дороги, газ, водопровод.
А больше всего жителей Сысертского района пугают методы, которыми екатеринбургские застройщики расчищают площади под новостройки. Механизм этот хорошо известен, благодаря сюжетам Иннокентия Шеремета. Приходят к хозяевам деревянных домов представители застройщика. Предлагают за выселение из дома какие-то совсем смешные деньги, на которые даже комнату в общежитии не снимешь. Если не удается с хозяевами «деревяшек» договориться полюбовно – в окна домов ночью летят бутылки с зажигательной смесью. А строптивые домовладельцы остаются и без денег, и без жилья.
Сколько таких выгоревших площадок сейчас застроено в Екатеринбурге дорогим элитным жильем!
Скорее всего, именно поэтому господин Рощупкин обходит стороной тему спонсоров. Более того, за два месяца избирательной кампании он так и не сумел внятно объяснить людям – зачем им второй раз наступать на одни и те же грабли и вновь голосовать за него, за человека, который за время своего правления прославился лишь многомиллионными долгами и разгулом наркомании. Не может же он сказать прямо, что отдаст Екатеринбургским фирмам половину района.
Автор: Евгений Плотников,28 Декабря 2004 г.
Источник: ИАА "Информ-Экология"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote