можно простым языком, по-пунктно, рассказать то, что в России удивляет иностранцев, а нам кажется привычным.
1. В общественных местах открывают одну дверь из пяти предусмотренных конструкцией дома (или одну половинку двери), что ведет минимум к толкучке, максимум - к давке с жертвами.
2. Двери в метро такие тяжелые, что убивают по одной старушке в час.
3. Если стоимость вашей покупки - 115 рублей 74 копейки и 100 рублей у вас нет, вы ОБЯЗАНЫ дать 500 рублей и 15 рублей и 74 копейки. В противном случае продавщица может отказаться вас обслуживать.
4. Не пытайтесь улыбаться незнакомцам. Вас примут за психа.
5. Не вздумайте пристегиваться в такси. Русские таксисты воспринимают это как личное оскорбление и могут отказаться вас везти или сдерут в 10 раз больше.
6. Все равно в такси ремни срезаны.
7. Любая машина - такси, стоит только выйти на дорогу и протянуть руку.
8. Билеты в музеи стоят одинаково для всех - 600 рублей. Льготный билет для русских стоит 50 рублей.
9. Не пытайтесь скосить под русского - у старушек при входе глаз наметан. См. пункт 4.
10. В туалеты в общественных местах нужно ходить со своей бумагой.
11. Зато можно воспользоваться укромным местом за палаткой у метро.
12. Русские воспринимают все пространство, которое начинается за порогом их собственной квартиры, как "чужое", поэтому в подъездах, лифтах и на улицах такой срач.
13. Скамейки в парках, лифты и таксофоны такие страшные, чтобы их не украли.
14. Не оставляйте вещи без присмотра. Если вы едете по тайге на мотоцикле и за последние 10 дней единственное живое существо которое вы встречали был гнус, то это не гарантия того, что ваш мотоцикл не угонят пока вы отошли за грибами.
15. Дорогой русский человек называет то место, где собирается проехать.
16. Строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. (Салтыков-Щедрин)
- Конька
Мой опыт на курсах испанского
Первый "доклад" на тему о родине я делала про происхождение Гжели от голландских подделок под китайский фарфор:) Ну схалтурила; я в это время книжку про это по-английски читала. Никому не было интересно:)
Молодой человек-физик из нашей группы делал доклад про то, какими исследованиями занимается институт, из которого он приехал. Никто ничего не понял кроме еще одного физика, француза. Француз задал какие-то вопросы, которые тоже никто не понял:)
3) Когда я училась на следующем уровне другой молодой человек делал доклад, по сравнению с которым план предложенный Шапкой - верх жизнеутверждающего оптимизма. Он рассказывал о тяжелом экономическом положении в стране и полном развале всего на примере поволжского города с самым большим количеством убийств на душу населения в стране, из которого он приехал. В докладе фигурировал институт, в который нельзя поступить без взяток; больница, в которую надо приходить со своими бельем, посудой, едой и лекарствами и медсестрой, и все равно платить взятки врачам; милиция, торгующая наркотиками; единственный в городе ресторан, в котором каждый день происходят убийства; дети, которые из-за необузданной преступности не могут гулять по улицам и все детство сидят дома и т.п. Лейтмотив доклада был: как хорошо жилось при коммунистах!
Я обычно большим патриотизмом в стиле "Все у нас хорошо, а по телевизору вам неправду показали" не отличаюсь, но тут захотелось рассказать о родине что-нибудь пожизнерадостнее. И я рассказала про театральную жизнь Москвы. Я для сравнения принесла два журнала: местный журнал Tiempo Libre (Свободное время) и московскую Афишу. В Мехико, который в два раза больше Москвы, на две недели было перечислено 150 театральных постановок. А в Москве на те же две недели - больше семисот спектаклей и два театральных фестиваля! Я рассказала о разнице между музыкальными и драматическими театрами. Рассказала о том, какие театры считаются самыми знаменитыми, а какие - самыми модными. О том, что в 1995-м (или 96-м, не помню уже) году Москва попала в книгу рекордов Гиннесса потому что ни в одном городе раньше не бывало за один год больше пятисот театральных премьер. Рассказала о маленьких экспериментальных театрах-студиях. О том, что в Москве билет в хороший театр часто стоит дешевле билета в кино. О том, что большая часть этого великолепия в большой степени финансируется государством. И рассказала о нескольких своих самых любимых театрах и спектаклях. Мне задавали очень много вопросов и, по-моему, всем было интересно.
- я
(не удержалась)
расскажите что во второй мировой победили мы. Вот все то удивятся. Никто не останется безразличным.Увидите сами:)
Отличная идея! А как и чем доказать? Мы-то это с пеленок знаем, а вот как доказать им не знаю. Но уверена им это понравится, потому что курсы эти в Америке, а они все думают что победители это они.
я
дураки эти ваши американцы. Все знают, что победители - англичане!:)