Языковые курсы в Великобритании
29-11-2003 23:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Катерина, тебе наверное интересно будет почитать:)
На земле Туманного Альбиона
***
Нашего преподавателя звали Джон Хамфриес (John Humphries) - за привычку напевать себе под нос студенты прозвали его Mr.Hum (to hum = мурлыкать, напевать без слов).
Джон работает со студентами уже 34 года. Неудивительно, что, имея такой колоссальный опыт, он умел найти подход к каждому, заинтересовать и помочь преодолеть трудности английского языка.
На уроках всегда царила доброжелательная и свободная атмосфера. Нам ни разу не пришлось зубрить сухую грамматику, вместо этого мы разгадывали кроссворды, пели песни (старинные из британского фольклора, английский национальный гимн и др.), читали, играли в игры, смотрели видеофильмы, общались. Многие занятия были тематическими, охватывали те мероприятия, которые мы посетили или только собирались посетить.
До сих пор перед глазами стоит один такой урок: мы играем в какую-то из игр, а Джон сидит (ему на вид лет 55) сидит на одном из столов, скинув обувь и болтая ногами, и руководит процессом! Со стороны выглядит как полный бедлам, ученики болтают, шумят, но все заняты именно игрой и все говорят на английском!
***
Почти после каждой экскурсии нам раздавали тесты с вопросами по только что изложенному материалу, таким образом проверялось понимание устной речи. Частью учебного процесса было ежедневное ведение дневника, который Джон потом брал на проверку.
Очень занятным мне показался вид тренинга, который назывался assessment and orientation. Все получали листы с вопросами, на которые надо было отвечать, последовательно передвигаясь по Shopping Centre, в соответствии с указаниями в тесте.
Разумеется, вся информация была дана на английском. Задания были довольно нестандартные. Например, нужно было зайти в несколько разных магазинов фотоуслуг и поинтересоваться у продавцов, сколько стоит напечатать 24 фотографии, а потом сделать вывод, где это обойдется дешевле.
Или вписать в графы 10 видов местного мороженого (ничего не оставалось делать как обратиться к ближайшему мороженщику!). Особенно мне запомнилось одно задание: надо было найти определённый магазин и описать, какие растения посажены на клумбе перед ним.
Первую часть задания мы выполнили быстро, но что было делать с названиями растений, большинство из которых я не знала и по-русски. Не знала их не только я, но и двое англичан, к которым мы обращались по очереди. Третий, пожилой джентльмен, подумав минут пять, страшно довольный собой изрек, что это "palm" and "cactus"!!
Действительно, то, что произрастало на клумбе, весьма напоминало пальмы и кактусы - для того, чтобы их опознать не нужно быть ни ботаником, ни англичанином!
Наконец, молодой человек в очках (я себе такими вундеркиндов представляла) сообщил нам пару-тройку названий, которые мы и зафиксировали в своей работе. Впоследствии оказалось, что наша пара была чуть ли не единственной, кто справился с этим заданием(c)
Екатерина Макаренко
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote