• Авторизация


Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад. 16-09-2021 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Добрый день дорогие друзья!

Никогда не знаешь когда пригодится тот или иной рецепт. Да и вообще пригодится ли он.

Одним из них я сегодня поделюсь с Вами. Я делала всё по записям, но с небольшими отступлениями (специи для фарша выбирала на свой вкус).

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

 

Способ приготовления:

Для приготовления в глубокую миску просеиваем муку (просеиваем обязательно!), добавляем соль и с помощью ложки делаем углубления в просеянной муке.

 

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

 

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

В середину вбиваем одно яйцо и выливаем теплую воду. Руками начинаем вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким, упругим, не прилипающим к рукам.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Кладём тесто обратно в чашу, накрываем плёнкой и убираем в сторону на минут 30.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

 

А пока возьмём мякоть говядины (или баранины) нарезаем на тонкие пласты, далее разрезаем на тонкие полоски и режем мелкими кусочками (чем мельче, тем лучше)

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Почему нельзя пропустить мясо через мясорубку? Потому что именно резанное мясо даёт особенный вкус самсе.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Далее добавляем в мясо курдючный жир. Его так же нарезаем на мелкие кусочки и добавляем к мясу.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

 

Теперь лук (его берём ровно столько по весу, сколько и мяса) нарезаем максимально мелко и добавляем в общую чашу.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Далее добавляем соль, чёрный молотый перец, молотую зиру и всё тщательно перемешиваем.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

 

Стол подпыляем мукой и выкладываем наше тесто. Немного разминаем его и с помощью скалки раскатываем его в тонкий пласт (0,5 см).

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

 

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

С помощью кисточки смазываем наше тесто растаявшим сливочным маслом.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Теперь получившийся пласт плотно скатываем в «колбаску», скручиваем её, кладём в пакет и убираем в морозильную камеру на 30 минут (или в холодильник на 2-3 часа).

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Спустя время достаём тесто, раскручиваем его и нарезаем на небольшие кусочки, обваливаем их в муке.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Берём кусочек теста и тонко раскатываем. В середину выкладываем мясо (примерно 1 ст.л.) и начинаем формировать треугольник (как показано на фото).

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Выкладываем получившиеся конвертики на противень с пергаментной бумагой. Яичным желтком с помощью кисточки смазываем самсу. Посыпаем сверху двумя видами кунжута (чёрный и белый).

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Убираем в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Спустя время достаём из духовки нашу самсу и наслаждаемся!

Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад.

Очень мягкое тесто и сочное мясо никого не оставят равнодушным. Кушая такую самсу сразу вспоминаешь детство. Попробуйте приготовить самсу по этому рецепту, Вам точно понравится!

 

[показать]                           [показать]

                                                    [показать]                                                                                                 

 

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Благодарю! Удачного дня! 156237121_L1 (413x300, 140Kb)
Ответ на комментарий vit4109 #
Ответ на комментарий Елена_Краева #
Ответ на комментарий Алла_Студентова #


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узбекская самса. Готовлю по рецепту, который узнала более 20 лет назад. | Александра_Ц - Блог SANDRA | Лента друзей Александра_Ц / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»