Пельмени - одно из самых любимых блюда россиян, в Узбекистане - это манты, в Грузии - хинкали, в Бурятии - позы.
Столько разных названий, а смысл один - фарш в тесте. Однако, для приготовления каждого из этих блюд требуется кропотливая и длительная работа.
Однако, есть блюдо, которое по своим вкусовым качествам практически не уступает озвученным блюдам, однако готовить его намного проще и быстрее.
Это ханум, то же фарш, то же тесто. хотя начинка может быть любая.
Правильно приготовленный ханум получается очень сочным, вкусным и ароматным.
Из данных ингредиентов нужно замесить тесто - обычное пельменное тесто. И дать ему "отдохнуть", полежать.
А пока заняться приготовлением начинки. Начинка может быть любая - фарш, фарш + картошка, картошка + лук и морковка, картошка + грибы и так далее.
Я расскажу про традиционную начинку для ханума:
Лук мелко нарезать, а картошку и морковь кубиками по полсантиметра. Морковку можно натереть на крупной терке.
Овощи смешать с фаршем, добавить соль, перец. зиру.
Тесто разделить на 3 - 4 части, каждую из которых раскатать в максимально тонкий пласт.
Начинку так же разделить на несколько частей (по количеству теста) и выложить на раскатанный пласт теста.
Следует оставить небольшие припуски со всех сторон, чтобы тесто можно было слепить.
Скатать тесто с начинкой в тугой рулет, а затем - сформировать в "рогалик", плотно залепив края теста.
Готовят ханум в мантоварке - на пару, так же как и манты - 40 минут.
Готовый ханум смазать сливочным маслом, посыпать зеленью и подавать с любым соусом.
Приятного аппетита!