• Авторизация


Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов. А готовить быстрее и проще. 14-09-2021 02:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще

Пельмени - одно из самых любимых блюда россиян, в Узбекистане - это манты, в Грузии - хинкали, в Бурятии - позы.

Столько разных названий, а смысл один - фарш в тесте. Однако, для приготовления каждого из этих блюд требуется кропотливая и длительная работа.

Однако, есть блюдо, которое по своим вкусовым качествам практически не уступает озвученным блюдам, однако готовить его намного проще и быстрее.

Это ханум, то же фарш, то же тесто. хотя начинка может быть любая.

 

Правильно приготовленный ханум получается очень сочным, вкусным и ароматным. 

Ингредиенты

  • Мука - 500 грамм;
  • Вода - 1/2 стакана (примерно);
  • Соль - 0,5 ложки столов.

Из данных ингредиентов нужно замесить тесто - обычное пельменное тесто. И дать ему "отдохнуть", полежать.

А пока заняться приготовлением начинки. Начинка может быть любая - фарш, фарш + картошка, картошка + лук и морковка, картошка + грибы и так далее.

Я расскажу про традиционную начинку для ханума:

  • Мясной фарш - 500 грамм. Узбеки готовят из бараньего или говяжьего, но в России это чаще всего свино-говяжий или куриный.
  • Лук репчатый - 2 штуки;
  • Морковка - 1 штука;
  • Картошка - 2 - 3 штуки;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зира - по вкусу;
  • Остальные специи - по желанию.

Пошаговое приготовление

Лук мелко нарезать, а картошку и морковь кубиками по полсантиметра. Морковку можно натереть на крупной терке.

Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще

 

Овощи смешать с фаршем, добавить соль, перец. зиру.

Тесто разделить на 3 - 4 части, каждую из которых раскатать в максимально тонкий пласт.

Начинку так же разделить на несколько частей (по количеству теста) и выложить на раскатанный пласт теста.

 

Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще

 

Следует оставить небольшие припуски со всех сторон, чтобы тесто можно было слепить.

Скатать тесто с начинкой в тугой рулет, а затем - сформировать в "рогалик", плотно залепив края теста.

 

Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще

 

Готовят ханум в мантоварке - на пару, так же как и манты - 40 минут.

Готовый ханум смазать сливочным маслом, посыпать зеленью и подавать с любым соусом.

Приятного аппетита!

 

[показать]                           [показать]

                                                    [показать]                                                                                                 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ответ на комментарий vit4109 #
Ответ на комментарий Елена_Краева #
Ответ на комментарий Алла_Студентова #


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов. А готовить быстрее и проще. | Александра_Ц - Блог SANDRA | Лента друзей Александра_Ц / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»