Для начала — анекдот.
Собирает мама сына в поход:
- Вот, сынок, тебе палаточка, спальничек, пеночка, хлебушек, маслице и гвозди!
- Мама, зачем гвозди?
-Ну как же! Приедешь в лес, поставишь палаточку, расстелешь спальник, сядешь кушать: хлебушек маслицем намажешь.
- А гвозди?
- Да вот же, положила!
(с) рассказано Фенечкой
Теперь отмазка: я пишу основываясь исключительно на опыте своем и опыте друзей и не претендую на абсолютную истину)
Итак, первая часть моей телеги:
Допустим, вы вообще никуда никогда не ходили. Тогда нужно:
1) ПАЛАТКА
[показать]
Тут много зависит от финансов. Ну суперкрутая-суперлегкая горная вам не понадобится, возникнет необходимость — купите позже. Советские тяжеленные брезентушки и чехословацкие «домики» с неподъемным каркасом ушли в прошлое. Сейчас наша семейная палатка весит 3200 и в ней можно спать вчетвером + собака и хранить 3 здоровенных рюкзака. Протечки не случались даже во время сильнейших многодневных гроз в средней полосе и на Северо-Западе.
В выборе палатки я советовала бы ориентироваться на несколько факторов.
а) Водонепроницаемость верха — от 2000. Низ всегда более водонепроницаем, обычно от 6000. Если приходится экономить на водопроницаемости, берите с собой полиэтиленовый рукав: накрывать при суровом дожде. Ну и не забывайте натягивать свой дом от души, без провисаний. Тогда влага будет скатываться, а не впитываться.
б) Забыть про самораскладывающиеся палатки. Они текут по швам, и засунуть их обратно в чехол оооочень сложно. Такая сгодится только летом на югах, как защита от насекомых и не более.
в) Лично я больше доверяю металлическим дугам, за кои придется чуть переплатить. Но: знаю я человека, сломавшего металлическую дугу в первый же выход, знаю и семью, которая лет 5 ездит со стеклопластиковыми дугами по не самым комфортным местам.
г) Про однослойные палатки напишу одно: нафиг.
д) Материал: без примесей хлопка — легче сохнет. Обычно это полиэстер, полиэфир, нейлон.
У меня полиэфир, дышит, сохнет быстро, не течет, но проветривать надо любую палатку.
е) По форме: классические треугольные домики оставляют мало мета для жизни, да и вымерли уже почти. Купольные палатки (дуги пересекаются) несколько более устойчивы, чем тоннельные (бочки) где дуги не пересекаются.
ё) Швы должны быть качественными и проклеенными. Это архиважно.
ж) Наличие тамбуров. Тамбур -— это удобно, особенно если переходы не каждый день. В него выписывается рюкзак, мокрая дождевая одежда, обувь и в ряде случаев животные. Но тамбур добавляет примерно 200 г. (?) в вес.
з) Внутренняя часть палатки: карманчики, подвесная полка и крючки добавляю комфорта и порядка в жилище на длинных стоянках.
Обычно в карманы рассовываю туалетные принадлежности, книжку, очки, блокноты, выключенный телефон и теплые спальные и носки. — все под рукой. На верхней полочке живет «текущая» одежда во время сна и полотенца.
и) Берите палатку на столько человек, сколько вас чаще всего будет ходить в похход. Не надо брать с запасом мест: тяжелее нести и холодно спать)
У нас с Максом был эпический выход на 2006 Радугу с чешской палаткой, в которую мог вместиться автомобиль «Матис». Весила она под 18 кг, и спать вдвоем было зябко. А уж тащить... ну, вы меня поняли.
Отдельно про деньги. Обладая озвученным мною бюджетом в 5000 на всю начальную снарягу, я взяла бы палатку quechua t2 или t3+. Чесслово, они мне не приплачивают, хотя если захотят, не откажусь. Просто при цене в 1300 или 2800 соответственно, ничего лучше не найдете. Обе протестированы друзьями в крымские шторма и в средней полосе и течении нескольких лет, претензий не было.
Можете позволить себе более дорогую — берите, опираясь на вышеизложенные факты. Многие покупают в складчину с друзьями и юзают совместно или по очереди — тоже вариант.
В 2007 я купила Алексику за 5000 и меня душила жаба. Пленили металлические дуги, два тамбура, легкий вес, большая вместительность и супер-непотопляемость. Душила жаба до первой установки: я легко поставила ее сама-одна, протечек не было даже в страшные грозы. Эксплуатируем ее пять лет, она как новенькая.
Можно ли обойтись без палатки: легко. Можно жить под полиэтиленом, можно под тентом, можно пошить типи)
2) СПАЛЬНИК
Для первого комплекта в жизни советую не зарубаться и взять самый простой: мешок-одеяло на синтепоне. Боитесь холода — берите с собой флисовый плед, кои в Икее всякой копеечны. В нем еще можно дефилировать по стоянке, изображая индейца.
Отдельный плюс одеяла — они состегиваются между собой, а два индейца под одним одеялом не замерзнут. Мы юзаем два самых дешевых одеяла уже лет 5, с мая по конец сентября в средней полосе. Ребенок спит в чуть более мощно одеяле с троиным синтепоном и тож пока не жаловалась и не мерзла даже осенью. Одеяла используются дома принашествии гостей.
Если уже самый первый ваш поход — в холодное время или в холодных местах, или вы ну очень мерзнете всегда — раззоритесь на теплый кокон. По финансам это от 1200 до 5-6 и далее в зависимости от комфортной температуры.
Наполнитель, рейтинг по степени крутости (мой личный):
-1 Вата, ватин. Тяжело, намокает. Сейчас такой спальник днем с огнем не найдешь, разве что на антресолях. Нафиг.
+1. Синтепон, дешево и сердито. Со временем ухудшаются теплозащита. Лучше 3 слоя по 100 г на метр крадратный чем 1 слой 300 грамм.
+2. Пух. Дорого, понторво, очень тепло. Но очень боится влаги, очень долго сохнет. И не этичен, кто заморачивается.
+3. Холофайбер. Примерно то же что и синтепон, если не вдаваться в подробности, но лучше. И меньше уплотняется-скатывается.
+4. Тинсулейт и аналоги: синтетический аналог пуха. Но легче ухаживать, не так подвержен намоканию и вообще крут.
Возможно, уже давно есть более крутые материалы, но я нищеброд и их не знаю)
Лично я предпочитаю внутреннюю часть из хлопка, желательно в огурцы) В таком спальнике комфортно без одежи. Внутренностей из синтетики не было, ничего не могу сказать, но мнится — скользко)
Нужен ли ребенку детский спальник? А они есть. Я купила сразу взрослый, подворачиваю лишнее как подушку и все. Но с коконом не прокатит.
Про деньги (это я все про тот пятитыщщный бюджет переживаю): от 500 рублей за простое одеяло, может дешевле есть где... например в магазинах спецодежды или охото-рыболовных бывает.
Холодно, а денег лишних нет — берите спальник и флисовый плед, и теплую (тоже флисовую можно, или термобельишко) одежку для сна. Носки теплые сильно рекомендую отдельной строкой.
3) ПЕНКА, она же коврик, каремат и пр.
Очень нужная и дешевая штука. Это наши родители (а кой-чьи бабушки-дедушки уже) стелили лапник под спальник, мы так не будем.Цена вопроса от 100 р. можно купить на отрез на рынке стройтоваров, в виде коврика для ванной или какой утеплялки. Но можно не экономить на спичках и добавив еще 100 р. купить в турмагазине толстенькую и нужной длины. Бывают с фольгой, бывают двухслойные — разницы при эксплуатации не заметила.
Для суперкомфорта бывают самонадувающиеся коврики. Тяжелее и в разы дороже, от 200 примерно, и плавать на нем, блин, нельзя. Имхо, нафиг.
3а). СИДУШКА, она же , простите, поджопник, или, но-нашему, пiдмэнэ.
Маленькая пенка, чтобы сидеть. Хорошая вещь, стоит три копейки, а еще ей удобно раздувать костер) Берите)
4) ПОСУДА — минимум и максимум
[398x600]
а) КЛМН — кружка, ложка, миска, нож. Нож может быть один на троих-четверых, главное, не теряйте. Можно не брать миску, есть из кружки, мыть ее а потом из нее же чаевничать. Очень дисциплинирует в плане своевременной помывки посуды) Вилку можно взять, а можно и попуститься. А есть забавная ложка-вилка. Я беру ложку и палочки.
Традиционно берут стальные или алюминиевые кружки-миски, но они, блин, греюся быстро, сразу пить чай больно, надо погодить))
Пластик плохо отмывается от масла, но вообще удобен, смотрите только температурный режим на кружке, а то лопнет.
Если сидеть на месте, можно взять керамическую пиалу (и чашка, и миска), завернув в полотенце и сунув сю конструкцию в котелок. Я так и делаю. Но разобъете — останетесь без всего)
Одноразовая посуда — однозначно отставить, пожалейте планету.)
Чаще всего все найдется у вас дома, ничего не придется покупать.
б) Котелок — любой. Из расчета мин. 0,5 литра на человека. Я долго возила кастрюльку с приделанной проволочной ручкой и нормуль, но овальные с плоскими стенками котелки куда удобнее паковать.
в) Чайник и сковорода — приятная роскошь) А так все белые люди моют котелок и в нем же чай варят, а не жарят вообще ничего, аскеты.
г) Емкости для воды: очень нужная штука. С котелком к реке по сто раз не набегаешься, то умыться, то посуда, то чаю.Складные канистры лучше пятилитровок, потому что складываются, но хуже тряпочных ведерок, потому что в ведерки набирать легче. Но и проливать легче, особенно во тьме.
5) ТЕНТ для кухни и тусовок
[показать]
Вещь не обязательная, но полезная, особенно оцените при дожде и при палящем солнце. Тент можно заменить все тем же полиэтиленовым рукавом, но вешать с оглядкой, как бы не прожгло. Если толко для тени ( в Крыму, например) сойдет и простыня). К тенту берите запас веревки (если нет встроенной). К некоторым прилагаются разборные шесты, удобно. Ну, конечно, берите водостойкий, по мере возможности, швы проклеенные. На компанию из 4 человек тента 2х2 хватает.
Ну вот и все на сегодня. Завтра продолжу. Про более интересные и продвинутые вещи.