Это цитата сообщения
grenoble Оригинальное сообщениеГотовим из остатков
Привет, мои маленькие любители вкусной и здоровой пищи.
Сегодня мы будем готовить из остатков. Вернее из того, что найдется в холодильнике. Непременное условие: вы уже не помните, когда последний раз ходили в магазин.
Вдохновили меня на написание 2 поста в майонеза_нах. Один нашла:
http://mayonesa-nax.livejournal.com/645934.html#cutid1 (вкратце там хозяюшка учит готовить, если внезапно муж появился на пороге, и жарит ему паштет, и не только, лучше зайдите по ссылке и упадите в обморок), а вот второй пост вот найти не могу (неужели снесли???). Он был по мотивам предыдущего, и участники перечисляли, что бы они приготовили на скорую руку, без забега в магазин.
Я считаю, что если вас жена пытается накормить тем, что перечислено в указанном посте, вам нужно срочно переписать завещание, а в ближайший свободный день подать на развод. Исключение составляет случай, когда жена намекает, что ей срочно нужна помощница по хозяйству, и таким образом она выразила свой лютый протест.
Полезли в мой холодильник?
Что у нас имеется? Похоже, сегодня повезло. Дело в том, что в этом году у мамы впервые получилось вырастить кочанные салатики. Названий их я не запомнила, т.к. они слегка отличаются от того, что продают в магазине, хотя с виду очень похожи. До этого года у нас никогда не завязывались кочаны, и были только листья. Что съедобно, но не идеально.
Следующими нашлись 4 помидорки черри. Причем бурые. Ну в смысле сорт такой. 4 - маловато? Ну мы ж из остатков готовим, поэтому что Бог послал, то и положим в салат.
Бальзамический уксус и оливковое масло в доме имеются всегда.
[показать]
Салат разбираем на листья и тщательно промываем. Это салат, выросший в открытом грунте, на даче, без использования химикатов, поэтому на нем может приехать и земля, и живность. На этом кочане в Москву переселились аж 4 улитки. Мне пришлось их выпустить, и теперь они стали городскими жителями.
[показать]
В России совсем плохо с культурой употребления салатов. Только последние годы тема салатов стала популярной. До этого большинство россиян, сталкиваясь в ресторанах с салатом, на 80% состоящим из листьев, говорило "я это не ем, я не козел".
Как наши предки обращались с хиленькими салатными листочками, выросшими на грядке? Помните? Они их довольно мелко резали ножом. А потом смешивали со всем остальным силосом, выросшим на грядках.
Конечно, вы все знаете, как правильно обращаться с салатом. Но я все же напомню.
Салат нельзя резать ножом. Он будет терять сок и станет горьким. Салат надо рвать руками.
А вот помидорки можно порезать.
[показать]
Солим, перчим, добавляем бальзамический уксус (я добавляла неполную столовую ложку). Берем 2 ложки (желательно специальные ложки для салатов, но я до сих пор не приобрела, т.к. не могу выбрать), и перемешиваем. И только после этого добавляем оливковое масло. Если вы добавите масло сразу, соль, специи и уксус не пропитают салат, а останутся сверху масляной пленки.
[показать]
В целом салат готов. Но наша задача не просто приготовить салат, а сделать салат из остатков. Вернее из того, что найдется в доме.
Выкладываем салат на тарелку. Я выбрала черную. Вообще, моя мама убеждена, что черная тарелка отбивает аппетит, и это ее любимая тарелка. Дело в том, что мама всю жизнь проводит в борьбе за фигуру. И побеждает!
Я постоянно над ней подтруниваю на эту тему, т.к. считаю, что посуда все же не должна отбивать аппетит. И даже обычно ем на тарелке салатового цвета (у меня в доме вообще очень много всего салатового), но салат бы не так смотрелся на фотографии, если бы лежал на салатовой тарелке.
[показать]
Сегодня наш день, и нам сказочно везет!
В холодильнике нашлось несколько оливок. Да не просто оливок, а приготовленных в масле и с травами. И это еще не всё! Оливки 2 видов: зеленые и бордово-сиреневые. Выкладываем их на салат.
Вспоминаем, что из Абхазии привезена ореховая паста. Мне ее подарила продавщица на рынке в Сухуми. Паста из молотого грецкого ореха с добавлением соли и хмели-сунели. Обычно ее используют для приготовления сациви. Но мы слегка посыпем ей наш салат (не знаю, почему она называется пастой, она не пастообразная, просто молотый орех)
[показать]
Салат можно есть. Его давно уже можно есть. Но... у нас другие задачи.
Снова открываем холодильник.
[показать]
Нам же надо быстро и вкусно?
Тогда добавляем к салату яйцо-пашот.
Открою вам секрет: готовить яйцо-пашот и одновременно фотографировать невозможно. Если кто-то это смог сделать, значит:
- он готовил не сам, а только фотографировал
- он готовил сам, а его кто-то фотографировал
- вы общаетесь с осьминогом
Рецепт приготовления яйца-пашот одновременно и прост, и сложен. Нужно вскипятить воду, добавить в нее немного уксуса. Яйцо разбить в кружку с ручкой или в половник. Убавить газ, чтобы вода едва кипела, ложкой мешать таким образом, чтобы в середине воды образовалась воронка. Очень аккуратно влить туда яйцо. Дать некоторое время повариться, потом шумовкой вынуть на блюдце. Дать оставшейся воде стечь (она непременно останется в складочках). И положить на салат.
[показать]
Ну вот, теперь самое приятное: разрываем оболочку яйца, и горячий желток вытекает на салат.
Салат получился очень вкусным.
Ореховая паста к нему идеально подходит. Возьму этот ингредиент на вооружение.
[показать]
Поскольку в магазин идти лень, планирую продолжить эксперименты с приготовлением пищи из того, что осталось в доме.
Обсуждение в жж
http://grenoble.livejournal.com/575991.html