• Авторизация


Солнышко! :) 12-03-2004 12:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пришел еще один ответ из Америки, теперь я точно знаю, как именно выглядит Акт о демократии в Беларуси, за который будет голосовать Палата представителей Конгресса. Потому что мне его прислали :)))

Среди других заданий на сегодня - список вопросов литовскому послу, события в Испании, выборы в Греции, а затем - арабский, и, возможно, после этого - в офис.

Хорошего всем нам дня! :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Seintolog 12-03-2004-13:42 удалить
И тебе тоже... Славной охоты!!!:-)))
Американцы-гады!
Аль-Каида - звери!
Греки - молодцы!
sad_eyes 12-03-2004-15:45 удалить
А испанцы? :)
А чего греки молодцы - у них социалисты проиграли? :)
И что же представляет из себя этот акт?
sad_eyes 13-03-2004-15:56 удалить
Исходное сообщение Последний
И что же представляет из себя этот акт?


США

За белорусскую демократию будут голосовать

Акт о демократии в Беларуси-2004 может быть рассмотрен Палатой представителей Конгресса США как отдельный документ уже в ближайшие недели. В нем по-прежнему отсутствуют конкретные суммы на поддержку демократии и предлагаются санкции против белорусской власти.

Как сообщил "БР" советник Комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе Орест Дейчакивски, в скором времени в Палату представителей Конгресса США будет представлена очередная версия Акта о демократии в Беларуси, одобренная в конце февраля Комитетом по международным отношениям Конгресса. Причиной выделения Акта из общего текста Акта о международных отношениях (Foreign Relations Authorization Act), одобренного Палатой представителей в прошлом году, стало то, что положения о Беларуси не включены в его версию, рассматриваемую конгрессом. Автор "Акта о демократии в Беларуси", конгрессмен Кристофер Смит, надеется таким образом ускорить принятие конкретных мер в отношении Беларуси.

В документе, предоставленном "БР", говорится, что помощь демократическим силам будет выделяться на 2005-2006 фискальные годы в "размере, который покажется необходимым" президенту США. Конкретная сумма поддержки в тексте отсутствует.

"США заинтересованы в независимости и суверенности Республики Беларусь и ее интеграции в Европейское сообщество демократий", -- говорится в Акте о демократии. В документе перечисляются события последних 10 лет белорусской политической истории -- в том числе референдум 1996 г., исчезновение политиков, преследование оппозиции и СМИ, закртытие Национального гуманитарного лицея, несоответствие парламентских и президентских выборов стандартам ОБСЕ. Акт предлагает оказывать Беларуси поддержку, направленную на "помощь народу Республики Беларусь в возвращении свободы", а также содействие проведению свободных и справедливых парламентских, президентских и местных выборов и "восстановлению и укреплению институтов демократического управления".

Поддержка будет оказываться главным образом "местным белорусским группам, связанным с поддержкой демократических процессов". В поддерживаемую деятельность входит наблюдение за выборами, развитие демократических политических партий, радио и телевещание на территории Беларуси и для Беларуси за ее пределами, развитие неправительственных организаций, защищающих права человека и демократию, развитие независимых СМИ, особенно печатающихся на негосударственных типографиях, международные обмены и продвинутые профессиональные тренинговые программы для лидеров и членов демократических организаций в области развития гражданского общества. Особо важное внимание планируется уделять радиовещанию на "языках, на которых говорят в Беларуси".

В отредактированной версии сохранились и предложения по введению санкций против белорусского правительства. Как и ранее, предлагается запретить въезд в США любому чиновнику, занимающему высокий пост в правительстве и администрации президена Беларуси, а также его супруге, детям или представителям. Кроме того, предлагается отказать в продолжени любой финансовой поддержки со стороны агентств США (включая Экспортно-импортный банк) правительству Беларуси, за исключением педоставления гуманитарной помощи и сельскохозяйственной и медицинской продукции.

Конгресс может в дополнение к описанным санкциям попросить исполнительных директоров от США во всех международных финансовых институтах голосовать против продолжения любой финансовой помощи белорусской власти (включая техническую помощь и гранты), за исключением гуманитарных нужд. Затем конгрессу и президенту США будет предложено вместе с другими, особенно европейскими, государствами разработать всеобъемлющую многостороннюю стратегию по продвижению целей Акта, призвать другие страны к принятию подобных документов.

В случае, если теперешняя версия Акта будет принята Палатой представителей, а затем Сенатом, не позже чем через 90 дней после этого и затем не позже чем еще через год Конгресс должен будет получить от президента США отчет о возможных продажах или передаче оружия и связанных с ним технологий от Республики Беларусь любой стране, правительство которой неоднократно оказывало поддержку актам международного терроризма, полученных взамен товаров и о личных средствах президента Лукашенко и других высших чиновников.

Снять эти санкции сможет только свидетельство серьезных перемен в сторону демократизации в стране -- например, проведение выборов, признанных международными структурами за свободные и справедливые, сотрудничество власти с оппозицией в расследовании исчезновения политиков. Акт поощряет создание демократической оппозицией единой коалиции в преддверие парламентских выборов в этом году и благодарит ее за "храбрость перед лицом репрессий режима Лукашенко в Беларуси".
Как ты думашь, сколь эффективным будет действие этого акта?
sad_eyes 13-03-2004-19:36 удалить
Эффективнее, чем ничего.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Солнышко! :) | sad_eyes - Дневник sad_eyes | Лента друзей sad_eyes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»