Наутилусы и аммониты в московском метро
…О московском метрополитене часто говорят как о музее. Но обычно имеются в виду неповторимая архитектура станций метро, форма колонн, витражи. И практически никто не знает, что московское метро - этто еще и палеонтологический музей.
…Так, на станции "Добрынинская-кольцевая" в красном мраморе можно увидеть великолепный наутилус, раковина распилена очень удачно, видны все внутренние перегородки. Стоит также полюбоваться на целые россыпи морских лилий….
…На станции "Площадь Ильича" мы нашли несколько наутилусов, довольно крупные "звездочки" -- членики морских лилий и спирально закрученные раковины брюхоногих моллюсков. Это тоже юрский период, судя по всему, камень брали из того же месторождения, что и для "Добрынинской".
…На станции Комсомолькая-кольцевая в стенах коридора, ведущего к Ярославскому вокзалу, есть красивые наутилусы и морские лилии. … На Таганской наутилус расположен прямо в полу у перехода на "желтую" линию…. На станции "Библиотека имени Ленина",возле перехода на "Боровицкую" очень легко заметить довольно крупные раковины головоногих моллюсков и брахиопод. Камень там не красно-коричневый, а серо-желтый, напоминающий доломит.… Настоящие кораллы каменноугольного периода можно увидеть в полу станции "Электрозаводская", а на станции "Маяковская" в полу видны археоциаты.
…Фотографии уже найденных окаменелостей можно посмотреть на сайте экологического факультета www.eco-mnepu.narod.ru\metro.htm…
(c) А. Мироненко
Товарищ вперивайся в мрамор как в асфальт!
Нашел аммонита - сообщи на сайт!
LI 3.9.25