История знает немало русских композиторов, которые своим творчеством внесли неоценимый вклад в развитие мировой музыкальной культуры.
Одним из них был Александр Константинович Глазунов – выдающийся музыкант, чьи произведения явились воплощением прогрессивных традиций отечественного демократического искусства.
10 августа исполнилось 155 лет со дня его рождения.
Его называли счастливчиком и баловнем судьбы, благословленным самим Творцом. Одарённый незаурядными способностями, он создавал радостную, светлую и гармоничную музыку достойную восхищения.
ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКАЯ СЮИТА ДЛЯ БОЛЬШОГО ОРКЕСТРА, СОЧ. 9
VII. Кортеж
«Характеристическая сюита» принадлежит к раннему периоду творчества Глазунова. В 1880 году композитор написал фортепианные вариации, затем переделал их в симфоническую сюиту и, наконец, в 1884 году завершил работу над произведением, назвав его «Характеристической сюитой». Это цикл оркестровых пьес(Интродукция,Русский танец
,Интермеццо,Карнавал,Пастораль,Восточный танец,Элегия,Кортеж), построенных на народных интонациях и связанных с различными песнями и танцами. Образное содержание музыки определяется названиями каждой из частей, сопоставляемых по принципу контраста.
ТРИУМФАЛЬНЫЙ МАРШ, СОЧ. 40
ТОРЖЕСТВЕННАЯ УВЕРТЮРА ДЛЯ БОЛЬШОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА, СОЧ. 73