Цветы чайной розы, говорят, лучше всего собирать ранним утром. Но я их не собирала, наши кусты посажены этой весной и расцветут уже только на следующий год. Поэтому купила на рынке. Правда, пока доехала домой, они немного пожухли. Но запах стоял пьянящий!
Дома перебрала, промыла и перетёрла с сахаром для варенья. И зря, что перетёрла, хотя рецепт на этом и настаивал, мне теперь кажется, что если бы сахаром только посыпать, а потом в сахарном сиропе варить, то цвет потерялся бы меньше.
700 гр. лепестков, 1,5 кг. сахара и сок одного лимона. Вышло три таких баночки варенья.
А самое интересное, впервые приготовила себе розовую воду , вернее, гидролат или дистиллят, для косметических нужд. В общем, вспомнила, как в детстве с бабушкой гнали самогон из слив) Технология похожая: на дне кастрюли кладутся лепестки роз, заливается небольшое количество воды - чтобы накрыло лепестки, в середине кастрюли на дно ставится пиала, а сверху вместо крышки - миска с холодной водой с округлым дном. Дисстилят собирается в пиале. Это такая жидкость без цвета, но с чарующим ароматом розы. Как лосьон просто чудесна)