Без заголовка
10-01-2011 14:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С новым 2011 годом!
Вот и прошли новогодние каникулы...
Нашел в сети -
Пища, оказывается, тоже может бороться с возрастом. Перед вами десять продуктов питания, замедляющих процесс старения.
Чернослив по уровню воздействия содержащихся в нем антиоксидантов занимает первое место среди всех фруктов. Кроме того, он эффективно борется со свободными радикалами у нас в крови. А чем меньше будет этих радикалов, тем меньше мы сами будем походить на чернослив.
Капуста брокколи содержит весьма важные для здоровья фитохимикаты глюкосинолаты, которые существенно сокращают риск возникновения возрастных заболеваний. Специалисты Института пищевых исследований в Норвиче добавляли сок брокколи в человеческие клетки, культивируемые в лабораториях. Выяснилось, что выживаемость так называемых предканцерогенных клеток (откуда впоследствии вырастают опухоли) снизилась на 95%.
Черника считается одним из самых эффективных продуктов, препятствующих старению. Ягоды черники наполнены антоцианинами, которые оказывают положительное воздействие на кожу и мозг. Если вы будете есть всего полчашки черники в день, то это задержит возникновение таких возрастных проблем, как нарушение быстрой памяти и координации.
Существуют данные о том, что соевое молоко замедляет процесс потери костной массы, которым неизбежно сопровождается жизнь женщины после наступления менопаузы. Один стакан соевого молока в день полезен и для вашей комплекции.
В обычной огородной капусте содержатся два антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), которые играют ключевую роль в предотвращении дегенеративных возрастных заболеваний глаз. А от подобных заболеваний страдают около 20% людей старше 65 лет.
Красная фасоль наполнена полезнейшими составляющими, такими как антиоксиданты, волокна, кальций и магний, которые помогают сохранять энергию в организме, нормализовать давление и стабилизировать пищеварение. Кроме того, растворимые волокна в красной фасоли удерживают уровень холестерина в организме в пределах нормы.
Популярнейшие в нашей стране семечки в рекламе особо не нуждаются. Добавим лишь, что это богатейший источник витамина Е, повышающего иммунитет. А с возрастом иммунные силы организма ослабевают.
Желтый и особенно красный лук (только не белый) содержат высокий уровень кверцетина - антиоксинданта из группы флавоноидов, обладающего выраженным антивоспалительным эффектом. Очень пригодится при таких возрастных заболеваниях, как артриты. Кверцетин используется и для лечения катаракты.
Морковь является богатейшим источником альфа и бета-каротинов, которые помогают укреплять иммунную систему и предотвращают развитие рака. Высокие дозы каротиноидов эффективно защищают кожу от ультрафиолетового излучения и преждевременного старения.
Изумительный источник бета-каротина - красный перец. Кроме того, в нем также содержится большое количество витамина С, который отвечает за уровень коллагенов, а значит за состояние нашей кожи.
Некоторые продукты особенно хороши для очищения организма от токсичных веществ, которые неизбежно образуются в организме после многочисленных праздничных застолий.
Великолепная семерка
1. Капуста – кудрявая, брюссельская, цветная и брокколи – содержит ферменты, помогающие «чистить» печень и кишечник от вредных веществ.
2. Яблоки богаты пектинами и клетчаткой, очищающими кишечник от «отходов производства». Яблоки лучше есть с кожурой, только не забывайте удалять воск, которым иногда покрывают фрукты для сохранности.
3. Листовой салат содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, которые улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и предотвращают отложение солей.
4. Свекла благотворно влияет на работу печени, почек и мочевого пузыря. В ней много пектинов, витаминов и минералов. Свекла помогает организму усваивать витамин В и сама содержит много витаминов. Вареная свекла и свекольный отвар – хорошее слабительное и мочегонное средство.
5. Морковь не только богата провитамином А и пектинами, но и улучшает углеводный обмен. А свежий морковный сок благотворно влияет на деятельность почек и печени.
6. Чернослив богат балластными веществами, очень полезными для пищеварения и очищения организма.
7. Зерновые хлебцы практически не содержат углеводов и сахара, зато очень богаты клетчаткой. Особенно полезны хлебцы из цельных злаков, ржаные и мультизерновые, в которых много витаминов группы В.
Включайте хотя бы по три из них в ежедневный рацион, и результат вас порадует.
Витамин с шипами
В холодное время года организму человека особенно нужна витаминная поддержка, тем более в период паники по поводу гриппа. Конечно, проще купить в аптеке комплекс поливитаминов. Но гораздо полезнее витамины природные. Например, ягоды шиповника содержат ценный витамин РР, укрепляющий стенки сосудов, а витамина С в них больше, чем в черной смородине и лимоне. К тому же шиповник обладает очень приятным вкусом. Из сушеных ягод можно приготовить вкусные, ароматные и очень полезные напитки.
Настой шиповника
20 г сушеных ягод шиповника измельчите, залейте 200 мл кипятка и настаивайте в термосе 12 часов. Затем процедите и пейте настой по 1/2 стакана 3 раза в день.
Зимнее топливо
Чтобы меньше мерзнуть в морозные дни, нужно не только тепло одеваться, но и есть согревающую пищу. Аюрведа рекомендует в холодное время года чаще использовать специи (если у вас нет медицинских противопоказаний): черный и красный перец, имбирь, корицу. Имбирь хорошо согревает и помогает пополнить запасы энергии, что совсем нелишне в конце зимы. В холодную погоду пейте черный чай – он согревает лучше, чем зеленый. Также можно, заваривая чай, добавлять в него специи – корицу, гвоздику, имбирь, кардамон.
Гречневая диета
В некоторых диетах для похудения использование круп строго запрещено. Наверное, гречневая диета это приятное исключение из правил, так как за две недели употребления гречневой каши можно потерять до 10 кг лишнего веса. И это еще не придел!
Чем полезна гречка?
В гречке содержится очень много белка и совсем мало углеводов, от которых мы и поправляемся. Так же гречка богата аминокислотами, железом, витаминами. Это витамины В1, В2, В6, РР, Р рутин. Хорошо усваиваются в организме содержащиеся в гречке минеральные вещества. Это йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота.
Гречка положительно влияет на работу печени, деятельность кишечника. Крупа прекрасно справляется с запорами, помогает снизить уровень холестерина. Гречка показана при остеоартрите, депрессии и болезнях брюшной полости. Гречневая крупа задерживается в желудке, и поэтому мы длительное время чувствуем насыщение.
Гречневая диета.
В диете используется почти сырая крупа. Она не варится, а заливается с вечера крутым кипятком и настаивается в течение ночи. Для этого надо соблюдать обычные пропорции: к стакану гречки добавляется два стакана воды. Утро можно начать с порции гречневой каши без специй и соли. Чтобы не было совсем пресно, добавьте немного кефира. Следите за процентом жирности, он не должен превышать 1%! В день разрешается использовать не более 1 л. кефира. Еще можете сдобрить гречку соевым соусом. Трапеза будет более приятной.
Вода это жизнь, поэтому в воде себя ограничивать не стоит. Простая кипяченая вода или минеральная вода без газов подойдет. Если вы чувствуете, что настроение падает и от одного вида гречки мутнеет в глазах разбавьте диету фруктами или нежирным йогуртом. Но старайтесь все – таки во время диеты гречке не изменять. Во время гречневой диеты последний прием пищи происходит в шесть часов вечера. После этого времени на употребление пищи накладывается табу. Бывает так, что перед сном чувствуется непреодолимый голод, что даже заснуть не удается. Воспользуйтесь кефиром. Стакан молочного продукта за час до сна не повредит.
После того, как вы провели две недели в дуете с таким бесценным пищевым продуктов, как гречка, сделаете перерыв. Если вам понравилось воспользуйтесь рецептом диеты снова, но только через месяц.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote