25 тыс активно больных.
Прирост ежедневно в рабочие дни от 500 до 1000, в выходные меньше.
Началась учёба, так что ждём рост заболеваний. Хотя погоды на сентябрь обещают тёплые. Так что для всплеска заболеваний ещё рано...
А так ситуация стабильная 8- )
***
10 сентября
Сглазил я про стабильность ситуации. Количество новых случаев растёт и уже перевалило за 3 тыс в день, количество активно больных растёт и уже перевалило за 2 тыс в день. Минздрав обратился к Раде с просьбой сменить цвет с зелёного на жёлтый и очевидно с 13 сентября (понедельник) мы таки пожелтеем в тренде осени. Это, правда, почти ни на чём не сказывается. Некоторые ограничения для массовых мероприятий.
Но такими темпами и оранжевый не за горами.
Минздрав вместе с нац.гвардией обещают показательные рейды с проверкой соблюдений мер безопасности : маски не отменялись даже в зелёный. И вроде как в Киеве уже началось. Хотя вот ехал в метро, так заметное количество людей без признаков маски и большинство с маской на подбородке. (хи, а я в вуали...)
И зазвучала информация об интересных ништяках для вакцинированных. Школы могут не закрываться даже в красной зоне, если 80% пед.состава вакцинированы. Ну об этом говорили давно, правда применительно к оранжевой зоне. А теперь вот и красная.
Более увлекательная фишка: рестораны могут работать в красной зоне (локдаун ващета), если 100% сотрудников вакцинированы и есть возможность допускать только вакцинированных посетителей.
А дальше, следуя логике, потенциальное разрешение компаниям работать на условиях ресторанов (все вакцинированы, посетителей проверяем).
И в этих условиях как бы нет смысла останавливать транспорт...
Интересный локдаун в общем будет у нас в октябре-ноябре...
На фоне этого ухудшения весело смотрится решение Польши пускать всех наших с любой целью, если есть сертификат о признанной вакцине. Остальных тоже пускать, но с 10-дневной изоляцией.
Ну и самое радостное сообщение: с 10 сентября Дания не классифицирует ковид как опасное для общества заболевание. Все ограничительные меры (включая грёбанные маски) внутри страны сняты. На въезд пока ещё есть ограничения... По слухам, следующая на очереди Швеция.
С одной стороны, у них там реально все вакцинированы и стабильный 0 летальных случаев. А с другой, ну ведь не опаснее ковид, чем грипп. Давайте уже все заканчивать, а?
Блин, уже даже картиночки весёлые для поста сложно найти...
Илья Колмановский в июльском видео рассказал, что мой братец молодец и надо коллекционировать прививки ибо это повышает шансы. Сам Колмановский пошёл по пути моего братца Спутник плюс Пфайзер. Это ни о чем не говорит. Просто интересный для меня факт, достойный упоминания.
И всё время забываю записать, наш текущий министр здравоохранения уже глубокомысленно заявил, что так просто эпидемия не закончится. Нас ждёт ещё от двух до пяти лет этого цирка. И нынешний министр в сравнении с прошлым выглядит мега умным и эффективным. Так что это заявление выглядит довольно убедительно. И от того грустно... Через пять лет мне будет полтинник и возвращаться к обычной жизни будет совсем неохота...
На Рош-а-Шана в Украину прибыло 29 тыс паломников из Израиля. 1.5 тыс вернувшихся ковид-позитивны. Тут статистика хромает, потому что 1.5 тыс это из вернувшихся в течение 2 дней. Явно не все возвращались именно в эту дату... Любопытно, были ли они вакцинированы, насколько тесно общались с местным населением (в целом-то не должны, они скорее между собой тусят...). Ну и сколько всё же заражённых из 29 тыс. Но кто ж мне об этом расскажет?
Результаты опросов показывают, что Украина лидирует по нежелающим вакцинироваться. 57% заявили, что они не планируют вакцинироваться от ковид. В соседней России 53... То есть на самом деле я не контрольная группа, а вполне себе среднее большинство... На этом фоне всё громче звучащая информация о ништяках на фоне надвигающегося локдауна вполне себе логична и закономерна...
23.09
С сегодняшнего дня у нас желтая зона по всей стране.
Вступил в силу ряд ограничений. Но их не обязательно соблюдать, если ты привит. (кроме масочного режима и рекомендованной физической дистанции (задолбала формулировка "социальная")).
С отдельным удовольствием наблюдаю за тем, что "Украина не Россия" (с) название книги одного из наших бывших президентов.
Вроде бы меры принимаются одни и те же, но как же отличается подача...
У нас тоже сделали работодателя ответственным за контроль и вакцинирование. Но...
В жёлтой зоне действуют определённые ограничения. Исходно для всех. Начиная с этой осени исключения сделаны для вакцинированных. Если ты, как работодатель, обеспечиваешь 80% вакцинации своего персонала и контроль над посетителями (проверка сертификатов вакцинации и допуск только тех, кто вакцинирован хотя бы один раз), то ты не ограничен. Если ты как работодатель по тем или иным причинам не можешь/ не хочешь этого обеспечить, то следуешь указанным ограничениям. Вроде то же самое, но вместо озлобленности на злое правительство ты ощущаешь благодарность, что они следуют новым данным и модифицируют их.
Красная зона объявляется на уровне области (снова та же картина, как с Россией, где губернаторы ответственны за меры, а обнулённый при нулях), но есть чёткие формальные показатели, когда эта зона объявляется, есть чёткие меры, которые в этой зоне действуют. А то, что только в области, так ситуация же по областям разная. Нельзя же вводить локдаун в Сумах, потому что в Ивано-Франковске катастрофа. Логично же!
А теперь ещё и бонус. В красной зоне тоже уже можно работать, если у тебя 100% коллектива вакцинировано и ты обслуживаешь только полностью вакцинированных товарищей (тут уже полный цикл, без половинок). И ты как работодатель выбираешь сам вакцинация или локдаун. И как работник (особенно мелкой компании), ты уже не чувствуешь озлобленности за то, что тебя заставляют вакцинироваться. Тебе, невакцинированному, не запрещают работать - тебе, вакцинированному, разрешают работать даже в опасных эпидемических условиях. Феномен один, но формулировка имеет значение... И если ты принципиально не хочешь вакцинироваться, на тебя не давит работодатель, но ополчается коллектив. Ибо ты слабое звено из-за которого нельзя работать.
У нас, как и в России, есть штрафы за несоблюдение. Но вместо сбора денег с мелких сошек, наше государство пару раз ударило по крупным игрокам. Самый показательный - Эпицентр (глобальная сеть строительных (и уже не только) магазинов, пожалуй, самый известный и посещаемый у нас). В один из локдаунов они довольно демонстративно шли против указаний, публично используя любую лазейку обхода. Их закрыли (вообще, совсем, только их) на пару недель, выставили огромадный штраф (который, как я понимаю, их юристы не смогли оспорить) и в следующий локдаун Эпицентр был тих и послушен. Тоже нарушал, но не так ярко, тихо, демонстрируя покорность всем своим видом. И более мелкие рыбки тоже притихли, ибо если такому монстру не удалось, то куда ж нам.
У нас тоже есть штрафы за неношение масок и несоблюдение мер. И вроде где-то кто-то был оштрафован. Но из людей, которых я лично знаю, никто. И все истории, которые я видел, это вежливая, максимально корректная просьба людей в форме надеть маски. На фоне двух жестких локдаунов, когда останавливался весь транспорт (кроме такси, и можно представить цены) или когда транспорт ограничивался по количеству пассажиров (и хорошая часть водителей пыталась соблюдать эти ограничения... в Киеве... в час пик... вспоминались 90-е), люди готовы в костюмах хим.защиты ходить, лишь бы можно было...
Возвращаясь к цифрам, за 22.09 уже почти 8 тыс новых случаев (стремительно растём, привет школьникам), прирост активно больных за сутки более 5 тыс, смерти пока стабильно чуть больше сотни. Сезон осенних простуд стартовал с началом школы, чо?..
Недавно налетел на статью. В Штатах выставили белые флажки (перед Капитолием?), по флажку на каждого погибшего от ковида, более 600 тыс флажков. В статье трогательный призыв представить трагедию смерти одной учительницы (что чувствовали её дети, ученики, коллеги) и умножить на 600 тыс.
Кто там говорил, что одна смерть - трагедия, сотни смертей - статистика?
Орган эмпатии у меня атрофирован. Я тут же вспоминаю, что большее число смертей (Это ж 600 тыс за полтора года, как я понял) ежегодно нёс грипп. Где флажки гриппозным и рассказы об их трагедии? За сколько смертей ответственны болезни сердца? Туберкулёз? СПИД?
Где флажки?
Давайте ещё вспомним голод. Вот тут-то казалось бы даже средство есть. Сколько смертей от голода? Где флажки?
И нет, у меня не срабатывает логика "бывает и хуже". У меня внутреннее ощущение, что эта паника искусственна. Я не верю в теорию мирового заговора, я скорее верю в человеческую глупость и истерику и паранойю. И в то, что испуганными людьми проще управлять (что я там говорил про мировой заговор и моё неверие в него 8- ))
[640x598]