• Авторизация


Третий месяц второй год н.э. 03-06-2021 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


covid (700x525, 163Kb)

С 1 мая Киев таки вышел из локдауна. Но уже даже как-то и не радостно. Задолбали своими открытиями и снова закрытиями. В долгосрочной перспективе это ничего не решает. Только краткосрочный эффект.
Кроме того, наш мэр радостно сказал, что, хотя мы и в желтой зоне по всем показателям, жить мы будем по правилам оранжевой. Как бывший ТБшник так и хочу спросить, а нахрена мы тогда вообще разрабатывали показатели и правила, но не буду. Оранжевая, так оранжевая. Все уже добрались до состояния безразличия и апатичного принятия.
Всё равно следующий пик обещают уже в июне.
А тут ещё панические новости из Индии. И весёлые рассказы, что один из их штаммов не распознаётся антителами после вакцинации.
То бишь по сути никуда мы не ушли за эти 15 месяцев. Только кучу бабла потеряли и потратили на всякие маски и локдауны.
Скорее бы всё это уже как-то закончилось.

***
В прошлом месяце пошла информация, что нашего министра здравоохранения снимут. Не справился с коронавирусом 8- ). В этом месяце должно быть заседание Рады.

***
Вот уже и по Пфайзеру пошла информация об атипичной побочке. Что-то там с сердцем. Даже не стал читать.
Пока что только у Спутника не обнаружена побочка, но что-то мне подсказывает, что просто никто не ищет 8- )

***
К 10 мая в Украине не осталось ни одной красной области.
Внезапно в общественном транспорте увидел несколько человек вообще без признаков маски. Ни сползшей на подбородок, ни стыдливо в руках (видел одну даму в метро с маской в руке), а вообще без каких-либо признаков. Впервые за год эпидемии. Я, конечно, не такой частый ездок в общественном транспорте, но раньше это были единичные маргиналы, которых тут же забрасывали фекалиями. А тут уже можно говорить о массовости (ну если за одну поездку на автобусе и метро я заметил как минимум 5 человек). И никто особо не рвался делать им замечания.
Забавно, что это вот буквально через пару дней как вообще пустили транспорт для простых смертных.
Чует моё сердце, что в следующую волну мы войдём в бунтарском настроении и будем активно сопротивляться любым, даже разумным, мерам.

А с другой стороны, тоже впервые увидел в метро человека в перчатках. Вот тех самых мерзких медицинских, которые прилипают к рукам, не дают дышать и бесят. Я в таких изображал параноика в поезде из Москвы, я знаю, о чем говорю.

mask (700x525, 130Kb)
И вот тут как раз уместно показать мою нынешнюю маску. Родительница моя даже новую вуальку не признала годной и выносила мозг до тех пор, пока я не согласился принять то, что она пошьёт. Моим условием было отсутствие нижней завязки и крепёж не на ушах.
Правда, родительница ещё не видела, как я обычно ношу эту маску. На фоточке она так, как планировала родительница, но так мне неудобно.
Боюсь, когда она увидит, меня ждёт следующий раунд войны и новая маска.


***
Средина мая. Министра здравоохранения таки снимают. Основная официальная причина - неудовлетворительные темпы вакцинации.
Кумовья были в военном госпитале (ну вот они там лечатся и проверяются). Сообщают, что их врачи не вакцинированы. Ждут Пфайзер.
Знакомое светило онкологии, чуть моложе меня и полноценное светило без сарказма (вот человек, в отличие от меня, добился чего-то в жизни) тоже говорит о Пфайзере, как о единственном возможном варианте (и тоже, видимо, пока не вакцинирован, но это не точно).

Мы перевалили через вторую волну. На пике показатели активно больных были чуть выше (но не существенно) первого пика. Сейчас продолжается спад. Сейчас в 2 раза больше активно больных, чем в декабрьский минимум, но наши власти уже говорят о том, что ряд областей приближается к показателям зелёной зоны. Если я правильно понимаю, то зелёная зона - это снятие всех ограничений. Включая, страшно даже подумать, маски?

Ну в общем так и балансируем между позитивом (зелёная зона же!) и негативом (недовакцинация и третья волна из Индии).

Кстати, вот с Индией же тоже непонятки. Покричали об ужасе, потом получили ролики очевидцев о том, что ужас раздутый и ничего подобного не происходит, сейчас тишина. Моё информационное пространство вообще молчит про Индию. Ну кроме разве что факта, что наши альпинисты застряли в Непале, потому что Индия полностью закрылась.

Мне впервые за время эпидемии пришлось пройти ПЦР. Так что я наконец-то понимаю, с чем его едят.
Времена не туристические, праздники закончились - так что лаборатория безлюдна, а результаты получены через 3 часа после сдачи анализов.

15528790 (500x603, 65Kb)

***
И кроме ПЦР сложилось у меня посмотреть, как устроена система защиты от внешней угрозы.
Вообще, 3 года работы ТБшником лишили меня тех иллюзий о мерах безопасности, которые у меня за 40 лет жизни сохранились. Так что не могу сказать, что я сильно удивлён.
Человек в целом устроен так, что реагирует на изменения. Что-то постоянное становится привычным и игнорируется (вспоминаю байки о курении на заправках). Уже не только ковид стал привычным, а и страшилки/угрозы/штрафы стали привычными. Уже даже самые-самые параноики смирились и научились с этим жить (хотя вот был же чувак в перчатках в киевском метро... Так что может самые-самые ещё держатся).
Это я к тому, что у нас в зоне прилёта жесткий контроль за прибывшими: ПЦР не более чем 72-часово давности либо активированная программа слежения, которая обеспечит штраф, если ты не будешь соблюдать 14 дней изоляции.
Формально.
Предполагался.
На самом деле прилетает рейс. В нем 300 человек (приблизительно). 2 офицера стоят в проходе и проверяют справки ПЦР. Ну чисто гипотетически в самолёт тебя не должны пустить без справки. Так что наша гениальная программа слежения Дия скорее всего таки тупое отмывание денег. Ну или, что хуже, тестирование программ слежения за населением (но тут я не верю в нашу страну).
Так вот.
На каждого офицера приходится 150 человек, которые устали сидеть в самолёте, спешат пройти контроль и выстроиться у ленты багажа. Офицерам надо проверить наличие справки, соответствие паспортным данным, дату, результат... а также поискать следы подделки справки. В идеале воспользоваться QR-кодом, чтобы убедиться в подлинности. При определённой сноровке на это может уйти секунд 30 (чуть меньше вначале, чуть больше в конце... Эффект усталости). Это больше часа на выгрузку самолёта 8- )
Поэтому на самом деле офицер смотрит на какую-то справкоподобную картинку, которую я ему показываю, и слушает мою уверенную речь. Возможно, если картинка имеет уж слишком явные следы подделки или я не слишком уверенно что-то говорю, то офицер озаботится проверить более тщательно. Возможно, первых и последних могут немного более дотошно проверить. В рамках выборочного контроля.
Но по-хорошему можно рискнуть и показать всё что угодно. С вероятностью 90% прокатит.

Конечно, есть шанс, что в пункте вылета такую проверку осуществили работники аэропорта вылета. У них на это чуть больше времени и возможностей. Более того, на них некоторая ответственность, если пассажира потом не пустили в страну (а правила в разных странах разные). Но и тут не могу сказать, что они внимательно рассматривают справки. Порой даже забывают о них напомнить/спросить.

Один официант в качестве исключения согласился не требовать, чтобы я прошёл верификацию в местной (не украинской) программе слежения, а просто показал справку ПЦР. Я бодро её открыл и довольно быстро пробежался фамилия-паспорт-дата, а он так немного задумчиво, немного иронично произнёс "Ну да... Ты мне что-то показал, а я сделал вид, что это оно и есть".
И он прав. Ибо если уж быть дотошным, то он должен был считать QR-код, потребовать паспорт, сравнить паспорт со мной... Оно ему надо?

***
И вот тут логично как раз выплывает моё офигение от антиковидных мер в Казахстане.
База сравнения у меня невелика: чушь, которая творится в Украине, да рассказы о ещё более фиктивных мерах в России.
На фоне этого Казахстан ошеломляет.
Во время локдауна в Казахстане (ну по крайней мере в крупных городах) нельзя было выйти из дома. Даже на своей машине куда-то поехать без разрешительного документа было нельзя. И разрешительный документ был тем ещё геморроем. И стоил денег (ибо без взяток в Казахстане даже очень настойчивым очень сложно). И казахи это помнят.
Поэтому вакцинация там идёт семимильными шагами. Насколько я понимаю, вакцины не просто доступны, а ещё и есть выбор. То есть ты сам можешь решить, что тебе интереснее Спутник или Пфайзер (но вот тут я не совсем уверен).
Кроме поликлиник развёрнуты мобильные пункты вакцинации. Например, ты можешь вакцинироваться на центральном рынке. Или в торговом центре...
Так что % вакцинированных у них зашкаливает. А ПЦР невостребован и потому стремительно дешевеет. Поскольку казахи ленивы, то на сайтах часто ещё старая цена. Так что ПЦР уже подешевел минимум на 30%, во многих лабораториях реклама акций... Но нужен он только тем, кто выезжает за границу, где их справка о вакцинации не котируется (пока). Так что никакой очереди и результат часа через 3 (хотя продолжают говорить про 24)

Ну и наконец самое яркое - система слежения. Казахи понтовщики, так что крутой смарт-фон там есть у всех. Никаких дешевых кнопочных бабушкофонов.
Все аппараты зарегистрированы на Индивидуальный налоговый номер. Казахская симка на незарегистрированном телефоне работать не будет. Иностранная в режиме роуминга будет, а казахская нет. Не знаю, как они это сделали. У иностранцев есть возможность зарегистрировать телефон на номер паспорта, а не налоговый номер.
Сама симка тоже регистрируется на ИНН. Собственно, когда вводили регистрацию, то ты регистрировал симку, а телефон автоматически регистрировался на тот же ИНН.
На телефон ставится программа слежения. Несложно догадаться, что она тоже привязывается к ИНН.
Все результаты тестов, а также обращения в поликлинику с симптомами ковид, автоматически сливаются в базу данных программы (опять же ИНН).
На входе в общественное место ты должен запустить программу и считать QR-код на входе. Программа выводит на экран подтверждение, что ни одна из больниц/лабораторий не внесла тебя как носителя ковид (это для проверки на входе) и фиксирует факт твоего посещения этого заведения в это время (а это на случай, если будет подозрение, что в это время там оказался носитель и теперь тебя надо проверить).
Эта стадия слежки пока на этапе внедрения, так что не особо навязчиво требуют. Но если сейчас ВОЗ не объявит об окончании эпидемии, то через месяц посещение общественных мест в крупных городах без такой программы будет проблемой. Что-то они, конечно, должны придумать для иностранцев... ХЗ...

***
Ну и возвращаясь к Украине.
На 28.05
Количество активно больных упало ниже декабрьского минимума (причины неизвестны) и составило 126 тыс. Ежедневно констатируется уменьшение на 5-10 тыс. То есть ещё недели 2-3 такими темпами и всё 8- )
Закарпатье (первый регион, вошедший во второй локдаун) объявил о закрытии специализированных центров для ковид-больных. В мукачевской больнице, например, из 126 специализированных коек занято 10.
За всё время эпидемии официально переболело 2 млн человек (5% от всего населения, если считать, что не было повторных случаев. И че было паниковать?), умерло 50 тыс (0,1% от населения или 2,5% от заболевших. Ну в абсолютных числах много, а вот относительные показатели не сильно отличаются от гриппа. Ну то есть тоже было бы о чем кричать).
Вакцинировано 900 тыс (2% от населения, но тут я считаю всё население, а гипотетически подростков считать на стоит... А это порядка 15%...). Это за 3 месяца. Ну сейчас новый министр приступит к делу. Глядишь ускоримся (лол).

Ну и продолжает веселить требование соблюдать дистанцию 1.5 метров на эскалаторах метро, в проходе в самолётах. Ну машу ж вать, вы это серьёзно???

***
Новый министр здоровья обещает за лето вакцинировать 5 млн (фактически 15%, если исключить подростков...)
Ну-ну...
А ещё обещает привести систему оценки статуса страны (зелёный-желтый-оранжевый-красный) к европейским стандартам. И при переходе страны в зелёную зону нам даже не надо будет паспорт вакцинации, чтобы поехать в Европу... Интересненько...

Ну и к сентябрю обещают первые результаты по разработке украинской вакцины. Фактически наступаем на пятки эстонцам....
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
INOK 04-06-2021-22:24 удалить
Мефи, ты ангел. Если б мне мама давила на психику насчёт маски (да и на счёт чего бы то ни было, как мне носить) - это б закончилось скандалом. Собственно, поэтому я и не хочу к ним ездить.

Да, про Казахстан - это ужас-ужас. Только я не поняла - ты опять туда мотался, что ли? Свои впечатления или братские?

Да, сурово у вас там с локдаунами. Да кошмар, кучу денег, кучу сил.... и всё - непонятно для чего, такая страшная прям смертельная болезнь - как посмотришь статистику.
Диаграмма очень выразительная, так оно и есть.
Mefy 05-06-2021-07:17 удалить
Не. Я ленивый и я устал.
Скандал требует усилий. И при сохранении исходных условий не имеет конца. Моя мать уже пожилая женщина и мало шансов, что она хоть как-то изменится.
Вот её раздражает моя маска. Фабричную маску, как у всех, я носить не хочу. Но мать готова сделать маску, которая ей будет выглядеть как фабричная, а меня будет устраивать в плане удобства. Зачем мне тратить силы на споры. Я готов её носить... Меня она устраивает, а мать перестаёт демонстративно сдержанно реагировать на тряпку у меня на лице...
INOK 05-06-2021-11:08 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А мне не надо сил на скандал. Из меня б само попёрло, когда на меня давить начинают.
А до того, чтоб пожалеть и уступить пожилому человеку - это я не доросла духовно ещё.
Ну, разве что вот подумать: это я себе сейчас СВОЮ ситуацию представляю, твоя может быть несколько другой.
Хотя, честно говоря, бесит - когда хоть бы и папа говорит что-то вроде: Ну надень что-то там тёплое для МОЕГО спокойствия.
Блин, пейте успокоительное для ВАШЕГО спокойствия, не отыгрывайтесь на мне. Я как-то живу с 17 лет самостоятельно, сама решаю, чего надеть - и не померла до сих пор.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Третий месяц второй год н.э. | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»