На глухих просторах между Каневом и Черкассами по дороге нам встретилось вот такое чудо церковной архитектуры.
И вот тут здравствуй, визуальная память. Я тут же вспомнил, как мы здесь уже были. Было серо и моросил дождь. Почему-то мне помнилось, что был вечер, но раз оно дальше Канева, то вечером это быть не могло... Помню как точно так же восхищались неуместностью несовместимостью здания с окружающим селом, как я пытался фотографировать и выходило глупо, нерезко и некрасиво.
Сейчас тоже не особенно художественно, но хотя бы резко...
Мне, правда, в этот раз намекнули на дежавю, но я уверен, если я найду фотографии той поездки, размытая фотография этого собора там будет.
И для меня вот этот собор явление того же масштаба, что и собор в Гусе Железном. В маленьком довольно запущенном селе внезапно стоит огромный храм, несоизмеримый с масштабами поселения вокруг. Храм, построенный явно по заказу, не по типовому проекту. Храм-жемчужина среди ширпотреба...
И вот тут очередной раз радуюсь собственной необразованности, потому что информационная табличка возле церкви приводит в состояние экстаза.
Итак.
Собор построен итальянским архитектором Джорджо (в украинском написании Георгий Иванович) Торричелли. Это раз.
Тем самым, по генеральному плану которого застраивалась Одесса. В частности по его проекту была построена Потёмкинская лестница. И подъем на гору Митридат в Керчи. Это два.
Что же занесло этого архитектора за 400 км от Одессы? А его туда позвал светлейший князь Михаил Воронцов. Тот самый, чей дворец в Крыму. Собственно, церковь и перекликается по стилю с тем дворцом. Это три
Потаскало Воронцова по миру знатно. И Кавказ, и Бессарабия, и Кишинёв, и Франция... Но вот что он забыл в селе Мошны...
И этот ларчик открывается довольно просто. Усадьба принадлежала его жене Елизавете, в девичестве Браницкой. Хотел написать, что польское семейство Браницких долго владело этими землями, но более детальные поиски показали, что никто особо этими землями не дорожил. Они продавались или переходили в приданое дочерям чуть ли не каждые 50 лет.
Отдельно любопытным фактом является то, что в 16 веке земля переходит к роду Вишневецких. Тут формируется польская слобода, с замком и костелом. А сам город получает Магдебургское право. (как прекрасно знать историю только чуть-чуть, а потом в глухом селе налетать на известные фамилии (Вишневецкие, Воронцов...)
Ну да возвращаясь к Мошнам. Воронцов сильно вложился в эти земли. И было там что посмотреть. И дворец на 80 комнат. И 60-метровая башня. И окружающий лес, превращенный в пейзажный парк. И искусственная речка, созданная для осушения окружающих болот.
Но грянул 1917. Имение было разграблено и по сути разрушено. Что не разрушили рабочие и крестьяне, добила вторая мировая.
Чудом сохранился собор да искусственная речка.
[525x700]