
Актау - полный новодел.
До 1960 года здесь не было никаких поселений вообще.
Здесь нет источника пресной воды...
Но после разрушения мира насилья советский народ стал строить новый мир, игнорируя насколько можно законы природы...
В бесплодной степи Мангыстау построили новый город, который должен был обслуживать ядерный щит СССР. Недалеко находится завод по обогащению урана (уж не знаю его нынешнюю судьбу), сейчас обслуживает ряд нефтяных месторождений.
Если я правильно понимаю, то вся вода в городе - переработанная морская...
Со старта это был закрытый город Гурьев-20 (реальный Гурьев в 900 км, если по трассе). Потом там построили порт им. Т.Г.Шевченко и город переименовали в Шевченко. Дело в том, что в 130 км отсюда, в поселке форт Шевченко, Тарас Григорьевич отбывал ссылку. Был я в его музее и вербу, посаженную им, видел...
Но форт сохранил свое имя (говорят, украинское правительство платит за это), а вот город Шевченко нет. После развала советского союза был переименован в АкТау (белая гора)
Актау - это мой первый город в Казахстане и потому много казахских воспоминаний связано с ним.
В первую очередь, конечно, с аэропортом.
Именно в этом аэропорту в первое свое суматошное утро я прочитал вывеску Ауежай, как бы говорившую мне, что я зря сюда приехал (на самом деле авиавокзал, но читалось именно как "А уезжай!").
Отсюда меня раз в два месяца по черной непроглядной степи, где до ближайшего поселка 130км везли в машине (это потом я понял, что и дорога хорошая и расстояние небольшое)
А вот в самом Актау я был всего пару раз. И сейчас очень радуюсь, что накануне прощания с Казахстаном и закрытия этой страницы я успел попасть в этот город.
Как там живут люди - мне не понятно. По-моему это наглядное доказательство того, что человек приспосабливается ко всему.
Пресной воды своей нет. Осенью, зимой и весной гуляют дикие ветра.
Летом воздух может прогреваться до 45, а почва на солнце до 70.
Если вы хотите, чтобы что-то росло, то его надо поливать. А воды нет. Да и почва - песок и известняк...
Удивительно, но если привезти грунт, то хорошо растут абрикосы. Пока не доберутся до соленой воды... Тогда моментально дохнут.
С некоторым трудом растут тополя... Но они же слабые. Первый порыв ветра их ломает.
Ну и остается только местный товарищ - лох серебристый. Корень у него толще, чем ствол и уходит под землю на десятки метров. Вот только выглядит этот лох очень неаккуратно. А свой опыт над этим деревом "что будет, если его нормально подрезать" я, к сожалению, не успел довести до конца.
Клумбы в любое время выглядят жалко. Весной/осенью от ветров, летом от жары и пыли.
Ну и раз без поливов ничего не растет, то по всему городу огромные пространства голой земли (глины или известняка, присыпанного песком), которые у нас обычно зарастают чахлой травой. Бьет по нервам все время. Даже когда кажется, что ты это не замечаешь...
В один из предыдущих визитов я очень сильно сокрушался, что самая главная прелесть города - набережная - запущена. Большая часть ее заросла камышом так, что с берега не видно моря. Очень много заброшенных построек, закрывающих вид и не используемых. И погулять в результате особо негде.
А еще у них есть прекрасный мыс (микрорайон 4), но обойти этот мыс вдоль моря нельзя. Частные застройки вдоль самого берега (а берег там высокий и обрывистый), какие-то СТО и прочий кошмар...
И вот приезжаю я через пару лет, а все исправлено. Набережной вы уже успели полюбоваться. Искусственные пальмы, колоны и перила, лавочки, велосипедные зоны, пешеходные зоны... Красотища. И, главное, это востребовано и мной, туристом, и местными жителями. Я-то там бродил в рабочее время, а в выходные да в хорошую погоду или летом по вечерам. Я уверен там забито...
С замиранием сердца пошел я в сторону мыса и...
Таки да. Мыс теперь проходной.
Частный сектор никто не убирал. Просто где-то на средине обрывистого берега сделали деревянный настил. И провели его до конца мыса.
Можно гулять с детьми, можно бегать, можно ходить... Немного перепадов высот, но вроде везде есть и плавные настилы и ступеньки...
Заодно обнаружили (?) и обустроили одну пещерку. Провели туда меняющееся цветовое освещение. По-моему вышло вполне мило.
Ларчик как обычно открывается просто. Руководители (акимы) городов уже научились доить нефтедобывающие компании.
Сначала проводились субботники силами компаний, работающих в области.
Потом началась постройка школ и детских садов, но тут скорее елбасы руководил на более высоком уровне.
И вот дошли до обустройства городов.
Табличка говорит, что и набережная и тропа обустроены при содействии компании-оператора на месторождении Кашаган (вот почему бы просто не написать НКОК? - задаю я себе вопрос)
И было еще что-то, что я хотел рассказать про сам город и наши с ними различия, но что-то мой запал иссяк...
Так что напоследок еще одна картинка и мы прощаемся с городом Актау. Вполне возможно, что до конца этой моей жизни.
А на тропе изображение верблюда. Вполне себе достоверно историческое.
Я знаю, что ему всего пара лет от роду. Но если его не сдует с известняка морем и ветрами, то лет через 10 можно будет уверенно рассказывать туристам, что это один из немногих знаков шелкового пути, сохранившийся. Найдет при обустройстве тропы и законсервирован ведущими казахскими реставраторами.