• Авторизация


Синтра 21-02-2020 05:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20191018_165625 (700x525, 181Kb)

Время в названии фотографии помогает понять, что не так поздно мы выехали из Сетубаля, а вот на территории массонской ложи провели практически 4 часа. И могли бы больше. На часах 5 вечера. К 7 надо быть на побережье. Ибо так надо. Хищная пасть уробороса уже приблизилась к хвосту и время сжалось уже почти в точку.

Впрочем, в Синтре мы не успели только поесть. Других планов у нас и не было.

Но для нормальных туристов, не таких как мы, там еще очень много вкусного вокруг.

20191018_173616 (700x525, 187Kb)

Ну во-первых, сам городок очень мил, хотя и переполнен туристами.

На самой вершине холма расположен Национальный дворец Синтры. Он же загородный (деревенский) замок португальских монархов.
Построен маврами, но является исключением из того, что мы видели. От мавров тут ничего не осталось. Самое старое здание датируется 13 веком, а основные постройки не раньше 15...
Ну из интересных фактов, известных русскоязычной Википедии, все касаются декора:
- В гербовом зале находились гербы короля и всех аристократических семейств Португалии - всего 52. Герб одного из семейств был удален после заговора. Даже интересно, там теперь пустое место, в память о том семействе или все реорганизовано так, как будто их и не было?
- В лебедином зале, вы удивитесь, лебеди. Их 30 штук... 30 лет было Изабелле Португальской, когда Филипп Добрый к ней посватался. Полез смотреть, как же это вышло, что король сватался к столь старой деве... Объяснения не нашел. Да. Она была его третьей женой (при чем интересная история, второй женой Филиппа была вдова его дяди. Почти как в Карлсоне, где Малыш донашивал старые вещи за братом и очень боялся, что жену ему тоже придется унаследовать от брата), но он-то у нее был первым. По крайней мере официально. Впрочем и он и она пережили свое 70-летие, что по тем временам должно было быть невероятным сроком... Особенно для царственных особ...
- А в зале сорок внезапно сороки. С ними связана другая легенда. Королева Филиппа Ланкастерская застала однажды своего супруга, короля Жуана I целующимся с придворной дамой. Чтобы положить конец всем сплетням, король приказал расписать одну из комнат сороками, по числу дам при дворе - 136
Продолжаю думать о том, что гиды придумывают истории и легенды специально для туристов.

Национальный дворец Синтры активно пытался нас заманить. Выезжая из города мы проехали мимо дворца и (ошибка штурмана) свернули не туда. Вынуждены были вернуться в город и снова проехать мимо дворца. Если меня когда-нибудь еще занесет в Лиссабон, возможно, один день я посвящу этому дворцу.

20191018_122942 (525x700, 100Kb)

Дворец Пена издалека мне напомнил квартал-новостройку. Застройщики очень хотели привлечь внимание потенциальных покупателей, поэтому намешали там всего: высотку-параллелепипед, круглую башню с крышей-обсерваторией, шестиугольную башню-крепость, еще один блок, похожий на средневековую крепость. И каждый такой элемент этого блока-квартала раскрасили в свой яркий цвет. Иногда в несколько.
Чувтва вызывает двойственные, но внимание привлекает однозначно.

Тем удивительнее мне было узнать что это королевская летняя резиденция конца 19 века. Но всё объясняется просто... Один из отпрысков какой-то чахлой династии где-то в глубине прусских земель умудрился окрутить королеву Португалии, женить ее на себе и организовать новую династию. К государственным делам его не подпускали, поэтому он строил себе замок. До самой смерти строил, кучу бабла вбухал.
Дворец примечателен тем, что всё убранство там сохранилось с начала 20 века, когда внука этого выскочки пристрелили, а жена его с младшим сыном умудрилась бежать.

А внешний вид дворца должен быть знаком культурным москвичам и активным гостям столицы.

20191006_183405 (700x525, 110Kb)

Замок мавров по-моему наименее интересный из всех. До 15 века имел стратегическое значение и бережно переходил от мавров к христианам и обратно. После последней сдачи без боя внутри крепости постоен собор... Но... В 15 веке народ решил, что уже достаточно безопасно жить внизу. И замок забросили. Последними его обитателями были евреи (не знаю, зачем Википедия акцентирует внимание на этом факте). В 19 веке была попытка реконструировать замок в стиле романтизма. Но восстановили только стены. Я так понимаю, дальше финансы пошли на замок Пена.

Дворец Монсеррат тоже мало интересен. Купчишки-выскочки, отхватившие землю рядом с царскими и выпендривающиеся по этому поводу.

Монастырь капуцинов
Чуяло мое сердце, что нам туда надо. И указатели были. И проезжали мы там рядом. И по местности было очевидно, что туристов там нет...
Но время... Времени у нас не было.
Да и по монастырям мы как-то последнее время не особые ходоки...

А судя по картинкам монастырь знатный...

Принадлежал францисканцам. Пришел в упадок. Был выкуплен тем самым купчишкой, чей и дворец Монсеррат. Потом перешел в собственность правительства Португалии. Сейчас там запустение и руины. И если его не успеют отстроить к моему следующему визиту, то я обязательно туда отправлюсь. Возможно даже пешком.

Лес там знатный, а руины, заросшие мхами и лишайниками, зарождают в моем сердце надежду на скорое вымирание человечества и своим видом услаждают мой взор.

20191018_182002 (700x525, 203Kb)

Попасть в Синтру из Лиссабона проще простого - следуйте за толпами туристов, мигрирующих на северо-запад. А от Синтры к океану проложена трамвайная линия, которая одновременно является «живым» музеем, так как на ней ходят старинные трамваи, построенные более ста лет назад.

20191007_110126 (700x525, 120Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
INOK 21-02-2020-19:54 удалить
Деточка не захотела в Королевский дворец. А теперь прям жаль: лебеди. сороки...
Но мы были как раз у замка мавров и в парке Пена. Внутрь вроде не пускают. Но там и снаружи весело, ещё было фото меня с крокодилом. И лошадки! Живые там в парке.

В общем, я б ещё вернулась там, погуляла, монастырь этот вот, что ты пишешь. На масонов новым взглядом...
Да, Пиренейский полуостров - самое моё, как выяснилось
Но в Синтру из Лиссабона мы точно ездили на электричке!
Mefy 23-02-2020-11:31 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ну монастырь - это для таких любителей недосломов как мы. Ну или если есть много времени и в Лиссабоне жара, то выехать в Синтру и день гулять по лесу...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синтра | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»