• Авторизация


Всюду массоны 17-02-2020 06:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20191018_134252 (700x525, 132Kb)

Я так долго и настойчиво хаял творения рук человеческих. Пора рассказать о общепризнанной туристической достопримечательности Португалии, которая не кажется мне притянутой за уши и развитой просто потому, что туда удобно возить туристов.
Город Синтра. А точнее поместье Кинта да Регалейра.

История поместья зафиксирована с 17 века. Имя носит по владелице в 19 веке. При чем владелица - дочь торговца, а с приобретением поместья получила титул баронесса. Через 50 лет (видимо баронесса-нуво скончалась) поместье продано миллиардеру-коллекционеру, который и развел там непоймичто. Еще через 50 лет (видимо скончался теперь уже миллиардер, а его наследникам этот хтонический ужас был без надобности) его продали. А еще через 50 лет продали снова, но уже целой японской корпорации, но японцев всегда губила страсть к бессмысленной роскоши. Википедия пишет, что в 1996 году (менее чем через 10 лет) городскому совету Синтры удалось выкупить поместье. Поиск одного клика показывает, что японская корпорация - владелица разорилась в 2001... Еще через 5 лет.

Так или иначе, до миллиардера-коллекционера это было довольно унылое поместье, приносившее сначала деньги водой (поставки воды из местных источников в фонтаны), потом титул просто благодаря своему существованию.
После миллиардера никаких особых изменений на территории усадьбы не проводилось. Городской совет Синтры реконструировал, что смог, и сделал музей.

Итак. Конец 19 века. Миллиардер-массон приобретает участок земли на довольно крутом склоне горы...

20191018_151316 (525x700, 159Kb)

Начало 20 века, 1904 год - начато строительство. Бабла до хрена, так что к 1910 практически все постройки закончены.
По задумке имение должно было быть перестроено таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало интересы и философию массонства.

И вот тут я не очень хорошо знаком с массонством. Мне сложно говорить, насколько задумка удалась. Но мне было одновременно и интересно и странно. С одной стороны, это такой себе Диснейленд начала 20 века, с лабиринтами, парками, аттракционами. С другой стороны, даже сейчас вполне себе очевидно, что эти территории и лабиринты вполне себе использовали по назначению. Может для массонских развлечений, может для парного уединения, может для детских забав... То есть это не просто декорация.
Тот же Дисней, если бы на его территории жил хозяин с чадами и домочадцами, то у него бы был дух другой, другая атмосфера.
Тут очевидно жили. Построили не только для проведения массонских обрядов.
Но это все интересно, а странно то, как тут можно было жить.
Во-первых, совершенно отвесный склон. Во-вторых, на совершенно маленькой территории, уйдя от двухмерного пространства, создали огромные площади, потайные проходы, укромные уголки. Мимо колодца с первой картинки мы прошли три или четыре раза, точно зная, что он есть и приблизительно представляя где. И нашли мы его совершенно случайно, скорее потому что сама поверхность довольно мала и если все время сворачивать на незнакомые дорожки, то рано или поздно наткнешься...

20191018_151040 (525x700, 170Kb)

Планировка парка и его элементы, как утверждает Википедия, скрывают в себе символы, связанные с различными религиями и религиозными культами, алхимией, масонством, орденами тамплиеров и розенкрейцеров и известными литературными произведениями.
В верхней части находится "дикий лес", внизу ухоженный парк.
Система туннелей имеет множество входов и выходов, ведущих к часовне, гротам, озеру с водопадом и другим достопримечательностям. Символически они интерпретируют путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением.

«Колодец посвящения», уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея, украшенная многочисленными арочными проёмами. Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства. Существовало мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, однако документального подтверждения этому не нашлось.

Свидетельств не нашлось, а вот домыслов существует немало.
Гуляя по лабиринту при свете дня да оснащенные мощными фонариками с интернетом, мы прекрасно видели те потенциальные укрытия и ниши, в которых Идущего к знанию могли подстерегать разные испытания и опасности. В частности, посвящение зависело от того, какой входы выберет претендент, куда свернет и как пройдет сам колодец (от тьмы к свету или обратно).
И мне вот как раз хотелось к свету. И Стуккас проще было снизу вверх по ступенькам-то...
Но...

20191018_133309 (525x700, 144Kb)

Массонская ложа не хочет допускать простых людей к сакральным знаниям. А уже само прохождение колодца в правильном направлении дает первый и самый главный ключ к ним. Так что массоны, стоящие во главе фонда, управляющего этим "музеем" позаботились о том, чтобы никто не мог пройти в нужном направлении.
Так что пришлось идти от света знаний к тьме невежества...

Ну и, пожалуй, надо признать, что, собственно, именно колодец был главной приманкой для меня. Именно на него я среагировал. И именно ради него туда ехал.
Что мне там открылось, то останется со мной, а вам я расскажу об оставшейся части усадьбы

20191018_152924 (525x700, 146Kb)

Замок, в отличие от территории, кажется большим, а внутри все как-то крохотно и тесно.
Тот факт, что на втором этаже размещен кабинет хозяина и спальни служанок, заставил нас немного похихикать по этому поводу. Но на самом деле к моменту, когда мы таки добрались до замка, мы уже изрядно подустали, набегались по склонам и лестницам (и это Стуккас с ее больной ногой!) и надо было спешить на запад. У нас была еще одна важная точка, которую я не хотел упустить... В общем, замок мы прошли мимо. Мы бы вообще не заходили в него, но по-другому выйти с территории нельзя...

Но замок как раз мне интересно снаружи.

Во-первых, почему-то складывалось ощущение каких-то тропиков.
Вот смотрю сейчас на фото - сплошные хвойники и им сочувствующие. Откуда тропики?
Во-вторых, смотри фото ниже, в этом лабиринте те толпы народа, которые мы встретили на входе, как-то совершенно теряются.
В-третьих, я вот не перестаю думать о том, как расти в такой усадьбе... Ведь после миллиардера тут еще несколько семей жило, пока япошки не пришли... У них же были дети... И вот в твоем, детском, распоряжении пещера с аквариумом (я ее нашел, кстати, но аквариум нынче законсервирован), подземный лабиринт, возможность спрятаться от родителей и няньки так, что вовек не найдут, а уж если можно позвать каких-нибудь друзей... В Зарницу можно неделю играть... Целый мир в твоих ладонях...

Ну от замка я при этом совершенно ушел...

20191018_132023 (525x700, 196Kb)

Потратили мы на усадьбу несколько часов, а при желании можно и целый день.
Людей бы, конечно, можно было бы и поменьше. Но тут двойственная ситуация. Дело в том, что пока мы были в Испании, погода в Португалии испортилась. Стало дождливо (если вы вдруг не поняли этого по предыдущим постам). Поэтому, мне кажется, обычный поток туристов чуть сократился. Те, кто мог перенести прогулку на более солнечные дни, отложили свое посещение масонской ложи.
Так что, может, нам и повезло.

Билеты, если кто соберется, однозначно можно и удобнее брать через интернет. Я наблюдал в очереди людей, которые шарились в интернете, а потом с гордым видом устремлялись к другому входу.
У меня на этот подвиг не было сил, так что мы шли через обычную кассу.

Ну и вишенкой на торте, после выхода из колодца посвящений нашу прогулку по парку оттеняла восточная музыка какого-то обкуренного парня за стеной усадьбы. Когда же мы вышли из усадьбы, парень растворился в воздухе.

20191018_132430 (700x525, 208Kb)

Вход, через который я планировал пробраться в массонскую ложу, закрыт. На заднем плане видны бело-красные барьеры. Это заставляет меня думать, что я был на правильном пути.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
INOK 17-02-2020-19:32 удалить
ДА ТЫ ЧТО???
Кинта была про масонов?
Серьёзно?
Чорд, а мы посетили и не знали. Ну я, по крайней мере, точно не знала. Хи, или забыла.
Т.е., там классно и необычно, конечно, но масоны как-то прошли мимо. Я думала, что товарищ просто прикололся. Кто их поймёт, этих миллионеров.
Во дворце были, но спальни точно не показывают, по первому этажу можно пробежаться.
Странно, и в колодце можно было ходить хоть вверх, хоть вниз. Точно были встречные люди.
Mefy 18-02-2020-19:56 удалить
Ответ на комментарий INOK # Нууууу в целом да. Люди по колодцу вверх шли.
Но это скорее были люди, которые решили вернуться туда, откуда зашли. И не могу сказать, что их продвижение вверх было удобным.
Тот вход, через который я планировал зайти был вообще перекрыт (и, вероятно, коридор к нему).
Вход через водные препятствия скорее планировался как выход. По крайней мере желающие пройти по нему вынуждены были двигаться в одном направлении, чтобы не сбрасывать друг друга.
Ну и еще один вход мы бы ни в жизни не опознали, если бы не вышли через него.

Ну и прекрасный малый колодец, который мы пытались найти на поверхности в течение получаса. Территория маленькая, положение приблизительно вычисляется. Но где???

В общем было забавно.

Ну и да, в массонской ложе я не состою, увы. Мало еще пока заработал для массонской ложи. Так что исключительно слухи, транслируемые педией.
Mefy 18-02-2020-19:57 удалить
Если чо, "малый колодец" на первой фото. Вход, через который я планировал зайти, на последней
INOK 18-02-2020-22:54 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ну там классно, даже если не знать про масонов. С одним С, если что.
И я видела задолго до поездки чей-то пост про Кинту, там это преподносилось просто как парк развлечений. Так что не я одна такая :)

Ы, про маленький колодец что-то не помню. Разве что мы сверху вниз могли заглядывать. Ну у нас было мало времени, мы после мыса Рока туда должны были успеть,уходили уже в сумерках.
Нов целом я к масонству как-то прохладно отношусь. Взрослые дяди играли в игры...
INOK 18-02-2020-22:57 удалить
А не, у тебя ж тоже маленький колодец сверху вниз... Ы, не помню!
Mefy 19-02-2020-08:29 удалить
Массоны. Проверочное слово масса 8- )

Маленький колодец (первая фотка) у меня снизу вверх. Мы его обнаружили (да сложно не обнаружить) в лабиринтах, поднялись немного и снова спустились ибо лабиринты не прошли полностью. Почему-то мне кажется, что выйти из него на поверхность сейчас нельзя, но это не точно.
Этот колодец на поверхности мы долго и целенаправленно искали и нашли. И фотка сверху у меня тоже есть, но это не особо интересно
INOK 19-02-2020-20:05 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А, сейчас дошло, как я в первый момент и подумала: это вид вниз. На зелёное.
Кажется, мы туда тоже заглядывали в процессе. Но столько всего было за короткий срок, что уже плохо помню.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всюду массоны | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»