• Авторизация


Сеута 05-02-2020 05:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20191013_093351 (525x700, 100Kb)
Кто знает, что у Испании сохранились африканские колонии, тот не я.
Впрочем... Я уже знаю. У Испании три города на африканском побережье. И один из них прекрасно вписывается в наше путешестви. Город Сеута.
Регулярные и довольно частые паромы. Всего лишь час в пути. Можно с машиной, можно без. Парковка для машины на континенте рядом с паромом. И по стандартной цене длительной парковки в Испании.

20191013_084935 (700x525, 116Kb)
Ну для начала, пожалуй, про паром. Континентальная Европа с их системой продажи билетов на паромы меня убивает напрочь.
Первый раз мы с этим столкнулись в Греции. Есть несколько компаний, которые предоставляют услуги паромной переправы на одном маршруте. Расписание можно узнать на сайтах или на мор.вокзале у касс.
У каждой компании свои правила регистрации на рейс. Сайты говорили, что у некоторых перевозчиков в Сеуту регистрация заканчивается за полтора часа до отхода, что мягко говоря много. Да и не знали мы, когда мы попадаем на паром. Так что интернет был мне интересен ценами на билет. Надо же понимать, во что это выльется. Цена чуть варьируется, но в целом около 30 евро с носа без машины.

Вместо привычной нам кассы с несколькими окошками – десяток будочек разных агентств. Для удобства автомобилистов эти будочки начинаются на всяких заправках задолго до подъезда к самому парому. Мы их и в Греции и здесь проигнорировали. И покупали билеты в будочках на самом мор.вокзале. Из каждой будочки тебя зовут, приветливо машут руками, кричат «билеты». Возле некоторых будочек стоят зазывалы, которые чуть ли не хватая тебя за руки тянут к определенной будочке. Смуглые таки... черноглазые...
А я же родом из Советского союза. Я же знаю, что такие люди специально обучены, чтобы обмануть меня, развести на деньги, «кинуть»... В общем мне одновременно и страшно и странно и стрёмно...

20191013_094849 (525x700, 129Kb)

Если я правильно понимаю, то комиссию от продажи билетов агентствам платит перевозчик. По крайней мере мне не удалось убедиться в обратном. Цена на билеты соответствует тому, что я видел в интернете. Да, собственно, и первые билеты для нас покупались через сайт интернета. Видимо, я был очевидно напряжен и продавец решил продемонстрировать мне экран. А может просто хотел подстраховаться – мы же общались на английском, а не испанском или арабском. Цена отличается только у разных перевозчиков и то не сильно. Агентств очевидно больше, чем нужно, для того и зазывалы. Но как же это меня напрягает!
На африканском берегу всё было еще печальнее. Ибо зазывала сначала затащил нас в кабинку агентства. Времени было мало и мы были не уверены, успеваем ли мы на сам рейс. И он потом убежал занимать для нас очередь на регистрацию (точнее контролировать, что регистрацию не закроют, пока мы не придем), а потом еще и проводил до эскалатора, чтобы эти странные напряженные люди не потерялись.

Но это было потом. А пока мы купили билеты заранее (была идея пересечь Гибралтар после на закате солнца и на восходе полной луны) и на том успокоились. А зря. Потому что в итоге регистрацию, как полжено, мы не прошли, пункт контроля билетов тоже проскочили. Так что нас фактически завернули от таможенного контроля (да-да, таможенный контроль внутри страны), чтобы таки зарегистрировать на рейс. Благо желающих было немного. Возможно, при большем потоке у нас были бы проблемы.

20191013_082711 (700x525, 69Kb)
похоже на африканский пейзаж?

Африка оказалась холодной. После +29 Португалии и Севильи жалкие +21, туман и моросящий дождь были по ощущениям совершенно осенними..

Сеута совершенно микроскопична. 26 километров по периметру. Туристическая тропа, она же центр города, проходится минут за 10. Впрочем, туристов тут явно немного и они тут проездом в/из Марокко. Так что здесь только местные жители, которые друг друга прекрасно знают в лицо. И, как и в большинстве мелких городишек, тут принято здороваться со встречным. Неожиданные ощущения для жителей крупных городов... Идешь себе по улице, такой гость-на-один-день, а бегущий тебе навстречу поджарый седоватый сверстник "Диас!".

А еще есть ощущение, что они тут отрезаны от мира. Чтобы куда-то попасть, тебе надо либо на паром, либо заграницу...
И вот в целом Сеута создает сильное впечатление чемодана без ручки. Половина населения города очевидно марокканские. И бардак вполне себе мусульманский. И паромы надо организовывать. И проверку перед посадкой, особенно на пути обратно. И доставка всяких товаров... В связи с нехваткой пресной воды и ресурсов, экономически территория ничего собой не представляет. И свободный порт Сеуты не сильно поддерживает город в финансовом состоянии. В 1993 году стену построили... И всё это ради чего? Ради того, чтобы избежать обвинений в предательстве родины. Ну ладно. Еще для удержания пролива... Гипотетически, если Испания имеет территории на обоих сторонах пролива, то она бегает по проливу как хочет.

Стоит ли оно того? Ну, видимо, стоит, раз они так упорно держат другой берег.

С другой стороны, город давно уже является автономным образованием. Так что формальное отделение от континента всё же произошло...

20191013_093333 (525x700, 94Kb)

По техническим причинам обойти всю Сеуту по периметру не представлялось возможным, так что мы ограничились северной частью (приблизительно треть общего периметра и центр цивилизации в этом городке). Идеей фикс этого похода была встреча рассвета на восточном мысе. И мы ее в целом воплотили...

Как я уже писал, Африка оказалась неожиданно холодной и совсем не похожей на Африку в моих представлениях.
Собственно... Я же когда-то смотрел возможность уехать в январе в Марокко или Алжир и выяснил, что зимой они холодны... +5...
То есть для зимы вполне хорошо, но не совсем то, чего хочется в январе...

А на тему непохожести... В моей голове Египет - это типичная Африка. При чем туристический Египет (а я никогда не уезжал на длинные экскурсии вглубь континента). То есть каменистая, холмистая пустыня с периодически встречающимися финиковыми пальмами. Собстенно, Саудовская Аравия... И на этом слове я полез таки посмотреть, где же у нас граница Африки и Азии.
Суецкий канал. Так что нифига я не был в Африке до Сеуты. Это первый раз. И все мои "типичные пейзажи" азиатские.
Как прекрасно быть неграмотным. Столько новостей и открытий каждый день!

20191013_080711 (525x700, 98Kb)

А еще, наконец-то, я увидел, зачем агаве такие длинные основания цветков. Дело в том, что это, как оказалось, не цветки. На этом стволе развиваются детки. Часть деток осыпается при качании ствола и падает в землю рядом. Потом ствол падает на землю сам и часть деток оказывается метрах в 10 от родителя. Кто-то из них попадает на другие растения, на родителя, на камень и умирает. А кто-то долетает до земли и укореняется...

Мы уже успели обсудить где-то в комментах, но всё же повторюсь. Цветет агава на 6-15 году жизни. И после цветения наземная часть растения отмирает. А вот от корня могут развиться ростки.

На листьях обитают гусеницы бабочки из рода Megathymus, их жарят вместе с листьями и едят, считая деликатесом

Сок производят взрослые растения (с 6—8 года), зимой и весной, перед началом цветения, листья агавы наиболее им богаты, а в сезон, длящийся около двух месяцев, в день можно собрать около 0,27 литра сока. Агавовый сок сахаристый, почти прозрачный с зеленоватым оттенком, сладкий с горчинкой, его пьют как освежающий напиток и вываривают в сироп. Без консервации быстро начинает бродить.

И тут все вспомнили про текилу. А вот хрен!

из сока агавы готовят алкогольный напиток пульке и уксус, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. При чем для текилы используется только один вид агавы...
Хм.. А мескаль у меня ассоциируется с доном Хуаном и мескалином... То есть это не кактусы, а агава???
Ага. Погуглил. Просто созвучные слова.

Тяжёлые и крупные стрелки, которые агава выбрасывает перед цветением, жарят и употребляют в пищу

По слухам из корневища выделили новые вещества, а уже из них китайцы сделали контрацептивы, которые достаточно принимать 1-2 раза в месяц...

Из высохшего цветоноса можно сделать диджериду (я так понимаю, аналог нашей трембиты)

20191013_080740 (525x700, 124Kb)

Собственно, цветы мы тоже видели, но они на самом деле не такие высокие... И у меня есть ощущение, что, возможно, это было просто другое растение, цветущее из-под агавы.

Ну и поскольку тема меня зацепила, то я таки полез в англоязычную педию, которая мне сказала (если я правильно ее понял), что на цветоносе могут быть и цветы и луковицы. Комбинация полового и бесполого размножения. Цветы, кстати, тоже съедобны.

Нескольких деток Стуккас увезла в северную Москву. И по слухам, все прижились. Так что у нее теперь агавовый питомник.

20191013_113041 (525x700, 84Kb)

Возвращаясь к Сеуте. Точнее уже к моим впечатлениям от нее.
Полноценный арабский бардак. Ну может не полноценный, но очевидный.
Никто фактически не говорит по-английский. Только испанский и арабский.
Собственно, отсутствие английского и привело к знакомству с винным регионом Рибера вместо Риохи.
Ночной город заполнен местными людьми. От мелкой шпаны до дам в сапогах выше колена (ну зима же!).
С большим трудом добились внимания официанта, потом хоть какого-то меню. И тут тоже сбой в традиционном течении, ибо в очевидной пиццерии я заказывал стейк (и был он неплох, следует признать).
Дальше наши блюда и напитки выносили на другие столики. Иногда сидящие за столиком их принимали "О! Вино! Кто заказывал вино? Никто?... Хм.. Ладно. Ставь мне, я выпью". Чаще отказывались и наши блюда уносили обратно на кухню.
Привлечь внимание официанта в этот момент было невозможно. Объяснить, что идет не так - тоже.
Когда понадобились дополнительные приборы, я пошел к барной стойке. Не добившись внимания, но увидев, откуда они эти приборы берут, подошел напрямую к приборам. Ни у кого из официантов это не вызвало и доли удивления. "А. Приборы... Да-да, берите, конечно"
Не смотря на такую вот мешанину, в окончательный счет была включена только лишняя бутылка воды, которая пошла в моей голове чаевыми за вкусное вино и мясо.
Стуккас было сложнее, ибо ее лазанья долго путешествовала между столами и к окончательному пункту назначения прибыла явно несколько раз разогретая. И вернуть ее обратно означало остаться без еды. И еще надо будет объяснить жестами, что же нам не нравится...
В общем, как не любил арабов. так и не люблю. Пусть даже и европейских.

Центральная улочка короткая. Ну на полчаса прогуляться...
Не могу сказать, что очень интересная. Но опять же я не силен в архитектуре. Вон порадовался памятнику ку-клус-клан в Африке. Геркулеса, раздвигающего столбы имени себя, фотографировать не стал. Дом с драконами в моей голове относится к модерну начала прошлого века (моя голова - та еще свалка) и Городецкий явно круче... А вот фонари с гарудами (скорее всего кто-то другой. но тайские птицы уже заняли это свободное место) реально заворожили...

20191013_062905 (700x525, 158Kb)

В общем, приехать в Африку вечером и уехать в обед следующего дня было хорошей идеей. Билеты на обратный паром мы сознательно не брали, так что двинулись к порту из расчета, как получится. И это тоже было кстати, потому что, уже на выходе из центра нас привлекла толпа у церкви.
Выносили какого-то святого.
Под морской духовой оркестр (мы его перед этим видели у нашей гостиницы. Они то ли репетировали, то ли деньги зарабатывали перед выносом). Все нарядные. Некоторые костюмированные (видимо, это были сценки из жизни этого святого).
Под святым, кстати, шло 20 человек (5 рядов по 4 человека), так что нелегкой судьбы святой явно. По ступенькам сносили, казалось, не снесут. Но нет. Справились.
А в целом, может потому что я как-то ждал этого, внутри четкое ощущение микса Европы и Африки. И вынос святого оказался такой вот вишенкой на тортике.
Я до сих пор не уверен, что я хочу в Африку, но Сеута была прекрасна. Вряд ли ради нее стоило ехать сюда, но заехать по дороге было хорошей идеей.

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Mefy 08-02-2020-21:25 удалить
Лира говорит, что пост понравился одному пользователю. А на вопрос "кому?" отвечает "похоже, только вам".
Когда это я успел лайкнуть свой собственный пост, интересно...
INOK 09-02-2020-13:58 удалить
Прикольно с постом. Ну давай для тоже лайкну, в экспериментальных целях. Хм, не поняла, получилось или нет.

Начну понемногу комментировать.
Вот это фото туманной дороги - ага. похоже на африканский пейзаж :)
Страшно вспомнить, сколько лет назад мы ездили там. Как раз в январе пытались проехать по горам, но нас не пустили - снег на перевале. В итоге пришлось переигрывать весь маршрут. Тьфу, о чём это я?
Короче да, похоже.
Серый туман. скалы - и красные водопады текут. И кактусы я там ела.
Но в Марокко не +5 было в январе. Мне кажется, что побольше. 10 или выше. Хотя в горы заехали - там снег и лёд.
Эх, я тогда в последний день очень в Танжер хотела (посмотреть с обратной стороны), но мужики потащились на Тубкаль. Хоть и не взошли.
Эмммм... Суэцкий канал? Так что, Египет не целиком в Африке??? Я тоже не знала. в школе не рассказывают. И что, ты был только восточней Суэцкого канала?
INOK 09-02-2020-14:01 удалить
Насчёт "хочу в Африку" - ну она всё же страшно разная. Помнишь. про девочку с работы я рассказывала. которая искала попутчика в ЮАР и Намибию? Вот там другие пейзажи совсем. И тётки с тарелками в губе - как она мечтала увидеть, и львята на ферме. И в вулкан можно заглянуть. Экзотика по полной программе. короче.
Кто что любит. Мне вот тётки с тарелками и прочие экзотические папуасы как-то ни разу не интересны. Даже не потому, что это всё теперь подделка для туристов. а так, в целом не.

А дракончики там на фото у тебя - во. шикарно!
//продолжение следует
INOK 09-02-2020-14:03 удалить
Ещё раз попробовал лайкнуть :)
Да, памятник ку-клукс-клану внумает, конечно. А ты не рылся, почему он там?
Mefy 09-02-2020-14:25 удалить
Ответ на комментарий INOK # Получилось. Теперь лира показывает, что пост понравился гыук Инок и еще одному пользователю. А когда спрашиваешь кому, показывает только тебя.

Ну получается, что Египет не целиком в Африке. А я ж только Шарм и окрестности...
INOK 09-02-2020-14:27 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А, ты всё время ездил в одно и то же место?
Mefy 09-02-2020-14:28 удалить
Ответ на комментарий INOK # В разные отели (последние два раза в один и тот же), но всегда аэропорт Шарм-эль-Шейх
INOK 09-02-2020-14:29 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Да. маловато, чтоб судить об Африке ;)
Mefy 09-02-2020-14:46 удалить
Тю. Я об Австралии и Новой Зеландии сужу вообще ни разу там не побывав. Моим суждениям это как-то не мешает...
INOK 09-02-2020-14:47 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ну я имела в виду "на собственном опыте". А так-то да, хоть об Антарктиде. хоть об острове Пасхи
Mefy 09-02-2020-23:32 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ну всё как обычно банально.
Это у нас подобное одеяние ассоциируется с ку-клукс-кланом. И никто не задумывается, откуда ку-клукс-клан взял этот нелепый убор.

Капирот - средневековый испанский головной убор, остроконечный колпак конической формы.
капироты являлись частью одеяния представителей ряда религиозных братств во время празднования Пасхи и Страстной недели (Семана Санта) — в этом случае покрывающая капироты ткань опускалась ниже уровня плеч, закрывая лицо и шею; для обзора в ткани прорезывались два отверстия.

И церковь, возле которой стоит ку-клукс-клановец, (сюрприз!) - церковь Семана Санта.

В общем, всё банально. Никакой интриги
Mefy 09-02-2020-23:36 удалить
Ответ на комментарий INOK # Специально проверил. Я же написал "в моих представлениях". Не по моему опыту предыдущих визитов, а представлениях, фантазиях...
И вот в моих представлениях Египет (азиатский город Шарм-эль-Шейх, если уж быть занудным) и азиатские же ОАЭ - образец того, как выглядит Африка моих представлений. А на фотографиях какая-то средиземноморская Европа. Или, хуже того, Латинская Америка. Но никак не Африка.
INOK 09-02-2020-23:43 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А, ну я сразу, как увидела. подумала про инквизицию. Похоже. Но решила. что инквизицией вроде не стоит так гордиться.
Значит, не одна только инквизиция так странно наряжалась
INOK 09-02-2020-23:45 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ну всё равно: Африка - здоровенный континент!
Должно быть разнообразие. Это как представить себе "типичную Евразию" - разве получится?
Mefy 09-02-2020-23:46 удалить
Ответ на комментарий INOK # Типичную Евразию - нет. А типичную Европу - да.
INOK 09-02-2020-23:46 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Европа - маленькая, не считается!
Mefy 10-02-2020-09:39 удалить
Ответ на комментарий INOK # Всего лишь в 3 раза меньше Африки.
INOK 10-02-2020-23:06 удалить
Ответ на комментарий Mefy # О, ты проверил?
Ну всё равно. Африка сильно больше вытянута в меридиональном направлении, поэтому разнообразнее.
Mefy 11-02-2020-11:17 удалить
Ответ на комментарий INOK # А это все равно не мешает мне делать обобщения.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сеута | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»