Sevilla para herir.
Córdoba para morir.
В Кордове мы планировали остановиться на ночлег. Но... Испания была против. Точнее даже не так. Мы долго и очень красиво ездили и гуляли по горам (об этом еще впереди) и в сторону Кордовы выдвинулись поздновато. И быстрая дорога туда лежала через Гранаду, но мое чувство прекрасного было категорически против того, чтобы снова въезжать в Гранаду. А другой путь был как-то не совсем прямым. И как порой со мной бывает в таких случаях, скучноватым... И мы ехали и ехали и ехали, при чем сначала фактически удаляясь от Кордовы.
Когда Стуккас за рулем совсем уж утомилась, мы выехали на скоростную трассу, которую в нормальной ситуации стараемся избегать. Но было уже поздно и это нам не помогло. Вечереть начало раньше, чем мы приблизились к Кордове на вменяемое расстояние...
Так что с ночлегом мы застряли. Собственно, это и был тот ночлег в хостеле, когда я пытался потерять кредитку...
А выезжать рано мы не умеем. Так что в Кордову мы добрались к обеду.
После Севильи и Гранады от Кордовы я не ждал ничего. Пообедать, погулять часик по очередным улочкам очередного старого города, да и ехать дальше. Авось наверстаем немного времени, а то как-то мы отстаем от графика... Да и море как-то увлекательнее испанских холмов...
С парковкой в Кордобе было очевидно сложно, так что мы воткнулись в первое попавшееся место, где увидели человека, похожего на парковщика (ну и свободное место).
На вопрос, сколько времени мы будем стоять, я уверенно ответил: час-два.
Ну а что тут больше делать-то?
И вот тут очередное лирическое отступление.
Я поленился искать в сети информацию, оформлена ли хоть как-то позиция парковщика в Испании. Но почему-то мне кажется, что нет.
Есть частные парковки, с ними все понятно. Там вполне себе люди, на вполне себе зарплате.
Есть платные парковки и там стоят паркоматы. И ходят люди на зарплате, навешивают штрафные квитанции тем, кто неправ.
Есть крытые платные парковки (гаражи) и там обязательно сидит кто-то дежурный. На случай, если глупый человек из Украины потеряет свой таллончик* (как со мной было во Франции) или не поймет, что теперь делать с кредитной карточкой (тоже по-моему Франция)...
А есть еще ситуация, с которой мы сталкивались в Грузии и Армении, и которую нельзя воспринимать иначе как легализирванное попрошайничество.
В местах особого скопления автомобилей бегают-суетятся или, наоборот, степенно выступают люди в светоотражающих жилетках, которые изображают помощь в процессе парковки. И с разной степенью назойливости и наглости требуют за это вознаграждение.
Сама парковка при этом бесплатная. И как максимум парковщик помогает тебе найти свободное место и втиснутся в него. А порой (машем рукой Армении) не делает ничего, но приходит вымогать деньги (и немалые) при твоем выезде.
В нашей ситуации парковщик Кордобы был гарантом того, что мы паркуемся на законном месте, а не там, где местные что-то знают (был печальный опыт, ага). Уточнив планируемое время парковки, парковщик стребовал мзду в 2 евро (божески для Европы). И мы пошли рассматривать Кордову.
Кордова моложе Гранады. По крайней мере по паспорту... Ее основание идет к расцвету Рима.
Но так же как и Гранада своими основными достопримечательностями Кордоба обязана маврам.
Интересно, что в качестве основных источников дохода Кордовы упоминаются виноделие, маслодавление и даже медеплавление. А туризм не упоминается... Я бы предположил, что Севилья с Гранадой всё отжали, если бы не толпы туристов, которые я там видел. Правда, если это такие туристы, как мы, то большого вклада туризм там действительно не делает...
Можно было бы сказать, что у Кордовы немного достопримечательностей, но, если подумать, то больше, чем у Гранады...
Римский мост.
Википедия говорит, что построен в 1 веке до нашей эры римлянами. Реконструирован маврами в 7 веке.
И о других реконструкциях Википедия не упоминает!. А нет. В 16 веке таки была еще одна реконструкция. Уже легче. До 20 века это был единственный городской мост через Гвадалквивир. И только последние 15 лет проезд транспорта по мосту запрещен.
В конце моста видна мавританская оборонительная башня. 12 век. Во время реконкисты повреждена, но бережно восстановлена.
(опять же, кто знает, то ли мавры хорошо строили, то ли европейцы бережно относились...)
Мы символичненько пересекли по мосту Гвадалквивир, но не обнаружили на том берегу ничего, достойного нашего интереса, так что вернулись обратно.
А по атмосфере мост мне напомнил пражский Карлув мост. Сувенирчики, гармоника, фокусники... И турысты...
Алькасар христианских королей
Дворец-крепость выглядит совершенно по-арабски. Пруды, бассейны, купальни, тень, закрытые дворики для женщин, бани...
Тем удивительнее было узнать, что после реконкисты дворец был полностью перестроен. Более того Альфонсо 11 (господи, как можно давать наследному принцу имя Альфонс?!) построил этот дворец на мавританском фундаменте именно противопоставляя европейские традиции архитектуры арабским.
Оставив при этом в названии арабское "алькасар".
Вообще-то мы шли в церковь. Ну, может, еще и в крепость. Как-то уже смутно вспоминается, куда именно мы таки шли. Вход был платный. Обычно мы в платные церкви не ходим. Но тут меня не пустили в Альгамбру и рана еще не успела зажить. И еще немного хотелось в тень. Вторая неделя невыносимой жары... Странно об этом рассказывать в средине зимы...
Собственно церковь
Где-то в 7 веке в Кордобе началось строительство церкви святого Винсента (Викентия, если уж быть дотошным), того самого, которого вынесло на мыс его имени после смерти и где мы впервые в Португалии закатывали солнце в океан. Пришедшие мавры перестроили церковь в мечеть, но вскоре она была разрушена.
Эмир Кордовы выкупил земли у владельцев (английская педия говорит, что он выкупил христианскую церковь), построил там новую мечеть, встроив часть ее помещений в свой дворец.
После реконкисты мечеть снова освятили в церковь. И передали вместе с частью дворца церкви.
По общему впечатлению, с перестройкой не сильно напрягались. Огородили немного пространства внутри, поставили распятие, скамейки, орган... Ну и прикрыли мусульманские аттрибуты.
Но вообще для христианина незабываемые впечатления. При чем даже сложно сказать. То ли для таких площадей ожидаешь больше света и более высокие своды (ну вряд ли по площади это самая большая церковь), то ли в целом расположение и антураж непривычны, то ли всё же слишком много мусульманского осталось, то ли в целом ощущение, что внутри музея отгородили территорию для молитв.
В какой-то момент мусульмане хотели вернуть ее себе. И попросили (для начала) возможности совершать свои обряды на территории церкви. Получили дружный отказ и от властей города и от властей католических. Через какое-то время группа мусульман прошла на территорию в составе экскурсии и начала совершать намаз (вот тут меня история смущает, потому что намаз без предварительного омовения неугоден аллаху). Обряд был прерван охраной. Мусульмане, оказавшие сопротивление охране были арестованы полицией.
Больше пока попыток не было...
Обычно я не фотографирую внутри церкви. По ряду причин, не только религиозных. Но платная церковь автоматически становится музеем. И да, я фотографировал. Но ничего путного из этого всё равно не вышло. Так что фоток изнутря не будет. Гуглите. А лучше, отправляйтесь посмотреть вживую. Так круче.
На фото выше колокольня церкви, ну и внутренний двор мечети...
Ну и еще из достопримечательностей мы хамским образом проигнорировали синагогу. Прямо под стенами церкви-мечети. По крайней мере я проигнорировал и вот только сейчас узнал, что это была единственная, сохранившаяся в Андалусии в первозданном виде синагога. И одна из трех, сохранившихся синагог на территории Испании вообще.
И уже сознательно проигнорировали возможность пройти по дворикам Кордовы. Некоторых жителей обязали, насколько я понимаю, ну или финансово заинтересовали, держать дворики в первозданной целости и сохранности и пущать туда всех любопытствующих. Может даже что-то показывать и рассказывать. Покупаешь билет и можешь посетить 5 двориков. Ну или билет подороже и обойти все дворики. Пара двориков бесплатные, если знаешь, где они.
А ещё ежегодно проводят фестиваль двориков...
Поскольку билет мы не брали, Кордова показала нам один из бесплатных двориков. Ну дворик как дворик. Зелененький, лесенки... Не могу сказать, что что-то особенное. Оттуда азулежу с дедушкой...
Зато вот лабиринтами старого города побродили. Википедия вон говорит, что это самый крупный район, внесенный в список наследия ООН и второй по величине старый город в Европе. И настолько, скажу я вам, знатные лабиринты, что к машине мы выходили по гугл.карте.
Обещанные дяде два часа растянулись на шесть. Дяди на месте уже не было (еще одно подтверждение, что это всё таки форма попрошайничества), зато машина на месте была. Вечерело. Надо было убираться из города и искать ночлег...
Википедия говорит, что в 10 км от Кордобы были руины арабского дворцового города. Но лежали они в стороне от нашего пути и мы о них не знали... Так что там живут драконы.
*
отступление внутри отступления - это слишком даже для меня. Так что пришлось сделать сноску. Испанские гаражи сделали следующий шаг в работе паркоматов и шлагбаумов. Камера распознает номер твоего авто. Талончик на въезде может быть, а может и не быть. При оплате вставляешь талончик или вбиваешь номер машины, если талончика нет. И на выезде тебе вообще ничего не надо делать. Камера считывает твой номер и шлагбаум открывается автоматически. Счастливого пути.
[525x700]