Про южное побережье Португалии мне даже особо рассказать нечего. Берег там становится более пологим, вода более теплой, пейзажи более скучными, на пляжах больше человеческих тюленей. Появляются большие (по европейским меркам) городки: Лагуш (17 тыс жителей), Фаро (118 тыс жителей)...
В Фару, кстати, сохранился старый город и стена крепости.
Ну и как положено, следы пребывания мавров...
Вообще у меня сложилось впечатление, что в том регионе только памятники пребывания арабов и сохранились. Крепости, мозаика, выложенные полированными камушками улицы, перестроенные мечети...
И я вот даже не знаю, то ли арабы больше и красивее строили, то ли европейцы потом бережно хранили и использовали максимально аккуратно.
И всё равно природный фактор захватывал больше, чем антропогенный.
Так выглядит Испания из Португалии. Усилием воли и воображения ускоренными темпами мы добираемся до края Португалии.
В реальности всё было не так быстро. Мы всё сильнее отстаем от изначального плана, но пока еще не ясно что будет, поскольку следующая наша неделя еще более непредсказуема по времени. Но я уже прикидываю от чего можно отказаться на финале нашего пути.
А пока... Стоит, пожалуй, рассказать немного о местных жителях.
Самыми простыми и ленивыми из всех европейцев я пока считаю греков. Я уже писал об этом. Португальцы на втором месте месте моего рейтинга.
Мне сложно объяснить, на чем именно базируется моя оценка. В основном на моем общем впечатлении от местных жителей. Рестораны с перерывом на обед, парикмахерские, работающие в самое неудобное для обывателя время, отношение к правилам...
Вот, кстати, отношение к правилам для меня показательно...
В моей голове европейцы законопослушны. Поэтому когда видишь толпу машин с местными номерами под знаком остановка запрещена, когда тебя обгоняют на скорости 100 при ограничении 60 - на это обращаешь внимание.
Вот в моей голове португальцы - они такие... Расслабленные, не парящиеся на тему правил, не сильно беспокоящиеся о завтрашнем дне...
На большинстве пляжей нет туалетов. Ни платных, ни бесплатных... Никаких. Поэтому в кусты через дорогу лучше не ходить.
Оба мыса, на которых мы закатывали солнце, были замусорены до степени более привычной для наших просторов, чем для европейских...
Обочины рядом с платными парковками забиты...
И в целом всем пофигу...
Сиеста по жизни...
А это уже испанская сторона.
У меня нет привычки оглядываться назад. Так что вида из Испании на Португалию не будет.
Зато сразу у границы обнаружились соляные копи.
Отборная атлантическая соль валялась прямо под ногами. Никаких заборов, запрещающих знаков или еще чего-нибудь подобного.
Зато информационная табличка, рассказывающая о том, что весной в эти каналы запускают океанскую фильтрованную воду. Когда чуть подсохнет, запускают опять. Потом снова. И так пока раствор не достигнет критической насыщенности. Далее эту соль подгребают экскаватором и отправляют на местный заводит, который соль варит и фасует. Не помню, сколько тонн в год получается.
Меня завораживает сам факт того, что я могу для домашних нужд использовать неповаренную соль. На моей памяти уже казахская, калмыцкая. Ну и вот теперь испанская соль.
(и тут я вспомнил, что была еще чья-то соль... Из озера с фламинго... Стуккас, где это было-то?!)
Кристалы порой слишком крупные. Порой попадает песок. Но вот она мне вкуснее. И интереснее. И в салатах ведет себя по-другому, чем поваренная. В общем, меня прет.
Если у вас есть возможность привезти мне немного собственноручно собраной соли - я буду рад.
[700x525]