Мне так понравилось придуманное название, что теперь придется писать что-то...
Пляжей на нашем пути оказалось чуть больше 13. Но не у всех получились хорошие фотографии. Плюс хотелось всё же какого-то разнообразия.
Так что по сути нет никакой конкретной тенденции, почему всё так, а не иначе... Просто мне нравится цифра 13.
А фотографии расположены согласно нашему движению с севера на юг...
Эти строки я написал практически сразу после своего возвращения из Португалии. С тех пор я забрасывал его и снова начинал. Его концепция триста раз поменялась. Я забывал места и снова вспоминал их. Я перетасовывал фотографии...
В итоге этот пост - собрание осколков, никак не склеивающихся в один рассказ. Даже не могу представить, насколько это будет читабельно.

Первый пляж у нас будет безымянный. Не могу я его найти на карте. Точно помню, что он сразу за Сетубалем. Даже его трубы видны на некоторых фотографиях. Но нет сразу за Сетубалем пляжа. Да и залив там, а на пляже были вполне себе океанские волны...
Тогда выходит, что это уже аж Компорта. Далековато, но вполне возможно. Так что считаем условно, что это Прайя Компорта. Но это не точно.
Песок на пляже, песчаное дно, песчаная дюна рядом. Почему все говорят о скалистых пляжах Португалии? Ну было немного камней в конце пляжа, но не так, чтобы совсем уж скалы... В общем, было непонятненько.
UPD Решил не стирать написанное, но писать дальше. Более детальное изучение пути и фотографий сдвинуло практически все первые пляжи километров на 50 на юг.
Прайя де Сано Торпес
UPD 2 Очень мне нравится сочетание голубого платья Стуккас с общим пейзажем. А поскольку она постит мои фоточки в своем инстаграмме, то и я счел допустимым запостить ее фото у себя.
Недалеко мы уехали от первого пляжа. Ну, может, километров 10.
Но тут я уже нашел похожие фоточки в сети. Так что с большой вероятностью это Прайя де Альберта Нова.
Фрау Стуккас уже успела искупать свой телефон в Атлантическом океане. Так что пришлось делиться.
Видимо от обиды мой фотоаппарат начал засвечивать фотографии, делая снимки в стиле Back to USSR.
Но мне даже так нравится...
Ну и людей немного. А то Стуккас на всех фотографиях людей разгоняла. Как будто мы не на Земле...
UPD Прайя де Моргавель.
И первый и второй слабо отмечены на гугл.картах. Не считаются достойными внимания.
UPD 2 А уехать оттуда далеко мы не смогли, потому что пейзаж за эти 10 км катастрофически сменился. Дюны заменились скалами. Дорога поднялась над морем. Ну физически просто нельзя было ехать дальше.
Вила Нова де Мельфионес.
Там предполагался один из наших ночлегов.
Из поселка рядышком туда идёт паром. Есть пляж на реке и есть пляж на море. Река в целом летом более популярна. Банально теплее, чем океанская вода.
Если честно, то мы на него только посмотрели.
Было невыносимо жарко и нас отказывались кормить.
Так что было сделано буквально несколько фото и мы умчались дальше.
UPD Ну об этом я уже успел написать. Надеюсь, хотя бы фоточки не повторяются...
Четвертый пляж за один день.
Первый день был в целом богат на пляжи. Мы вроде бы никуда не продвигались, переваливались с пляжа на пляж. Не могли наестся пейзажами и видами.
Ну во-первых, мы только вырвались из осенней Москвы. Во-вторых, это же океан.
Дальше уже было поспокойнее.
Прайя де Замбухейра де мар.
Темнело. Одно планируемое место ночлега мы проскочили, до другого слишком далеко. И вроде пора бы остановиться, но едем... И тут пляж у дороги. И ехать надо и посмотреть надо. Просто хоть разорвись.
Зато с этим пляжем я наконец-то вышел на уверенное определение, где же какой пляж.
Пляж Одиссея
А вот про этот пляж мне даже рассказывал интернет.
Говорил, мол, уникальное явление - река впадает в море (угу. Фактически нигде в мире этого нет). И там пляж. Хочешь тебе соленая (но прохладная), хочешь пресная (но теплая) вода.
И этот пляж был в моих планах.
Но мы его чуть не проскочили. Хорошо хоть Кулверстуккас среагировала на название.
UPD Вообще-то пляж Одиссея правильно называется Odeceixe. Давайте, знатоки, как это произносится?
Букву х в конце мой мозг прочитать не может никак.
А читается она, как и большинство согласных - ш
Одесейше
На фотографии река не сильно видна. Ну да и бог с ней. На самом деле это частое явление на атлантическом побережье Португалии, когда река впадает в море и там пляж. И с учетом того, что лето в Португалии жаркое, а вода в океане холодная, то летом река намного теплее моря. Чем все и пользуются...

Прайя де Аррифана.
Очевидно очень популярное место среди бюджетных серферов.
В городке много микроавтобусов, переделанных под жилье на колесах. Открываются задние двери, а там верхняя полка на двоих-троих. И внизу одно спальное место и место для багажа: гидрокостюмы, доски... Много таких бусиков видели...
Да и само стационарное жилье напоминает Крым в украинские времена. Махонькие замученные комнатушки внаем... Кафешки, принимающие только нал и в это время суток продающие только напитки... Ску-у-ука..
К самому пляжу не спускались. Конец дня, жарко, лениво, надо ехать к следующему ночлегу.
Но вот по городку наверху побродили...
На этом в моей голове атлантическое побережье Португалии закончилось и началось Средиземноморское.
Хотя на самом деле всё побережье Португалии атлантическое.
Но так или иначе, а мы доехали до самой южной точки Португалии и повернули на восток.
Лагош. Прайя де Пиньяо.
Lagos. Да. Последнюю букву прочитал правильно. Но звучит он таки Лагуш и ударение на первый слог.
Явлется участником движения Медленный город.
Просто городской пляж, с лестницей вниз и живописными утесами...
После очередного долгого насыщенного пляжами дня на закате мы доехали до городка на побережье (Алвор). Закатили солнце. И неплохо поужинали. И у фрау Стуккас уже был свой телефон, который она начала осваивать. И...
Букинг.ком не показывал ничего интересного в окрестностях. Какие-то скучные апарт-отели, в которые по времени мы еще и не попадаем.
После долгих поисков отыскалось что-то в километрах 20 с каким-то огромным участком девственной природы вокруг (если верить описанию).
Стемнело, навигатор привел нас в элитный жилой район вместо гостиницы... В общем, заселились мы поздно и смертельно уставшие. Изучение девственной природы отложили на следующий день.
Утром территория отеля оказалась совершенно мелкой и где там неосвоенные гектары - не понятно. Одна из тропинок выводила к закрытой калитке. Пришлось вернуться к администратору и спросить. Оказалось, что девственная природа - общественное достояние. И нам выдадут ключ от калитки. Но обязательно закрывать, чтобы чужие не прорвались. У нас было еще пара часов до выписки, так что мы устремились.
И попали на пляж для двоих. На картинке видно, как выглядит вход на этот пляж. Внизу лестницы крохотный пятачок песка. Фотография сделана практически у кромки воды. В прилив и в шторм пляжик очевидно заливается водой. Рядом довольно большая пещера с дном где-то на уровне воды. То есть когда волна отходит, ты стоишь на песке. А когда волна приходит, ты по пояс в воде внутри замкнутого пространства пещеры. У меня легкая степень клаустрофобии, так что в моменты волны адреналин у меня зашкаливал...
И вот для меня это еще одна иллюстрация "жизни кстати" (привет философичке из института). Мы не остались ночевать в городке, а уехали в этот отель. Мы не поленились спросить про ключ от калитки (хотя обычно ленимся). Те два часа, которые мы провели на пляже, к нам не спустился никто. Как только мы начали собираться, на верхней площадке нарисовалась семейка... Такое ощущение, что Португалия хотела показать этот пляж нам и у нее это вышло.
Эти утесы фигурируют на многих фотографиях всевозможных экскурсионных программ. У меня они почему-то связались с пещерой Алистера Кроули, которая чуть севернее Лиссабона. Так что я был уверен, что экскурсионные компании просто читят. Но нет. Эти утесы оказались именно в том регионе и мы на них выехали совершенно случайно.
Я даже больше скажу.
Я не могу найти этот пляж на карте. Он по нашему маршруту за Лагушем и до следующего пляжа. И этот пляж довольно большой.
Сначала условно прихожая: небольшой пляжик, куда спускается довольно крутая лестница. За выступом справа - большой пляж - гостиная. Дальше, если проползти под камнями (лаз где-то 50-70см высотой) попадаем еще на один пляжик небольшого размера, ну пусть будет спальня. А если перебраться через завал камней и утес, выходящий почти в море, то там еще и тайная комната. С шикарными пещерами для тех, кто не боится волн и скал.
А слева от этого пляжа еще одна тайная комната. Туда нет полноценной официальной лестницы. Только крутая тропинка и замученные приставные лестницы. Туда устремляются жаждущие позагорать топлес или ню, которым не хочется внимания окружающих. В день нашего визита в этой комнате было всего 2 барышни...
А вообще жаждущие позагорать топлес в Португалии не парятся. Практически на каждом пляже встречалась пара барышень. А вот нудисты в основном отделяются. Но опять же, на большинстве пляжей есть указатели, куда идти нудистам.
Этот пляж мне тоже рекламировал интернет. Рассказывал, как прекрасны пиньи на высоком берегу, как многие приезжают, чтобы побродить сверху в пиниевых зарослях...
Ну не знаю...
По-моему совершенно обычные пиньи... Видали мы и покрасивше...
А вот красно-белые скалы меня заворожили.
Прайя да Фалезия
Прайя до Баррил. Кладбище якорей.
А на этот пляж мы попали исключительно благодаря интернету.
На карте его почти не видно. Местность вокруг него скучнейшая. Холпогоры пропали. Берег опустился почти до уровня моря. Вокруг довольно обширные заливные луга, сохраняемые, насколько я понимаю, исключительно ради местной фауны... То есть никакой выгоды от них нет...
Вряд ли бы мы решили остановиться возле указателя на пляж, до которого топать 1.5 километра. Даже машины, припаркованные вдоль обочины, как максимум заставили бы нас остановиться, пожать плечами и поехать дальше.
Но мы сюда ехали целенаправленно. Так что, подражая местным, игнорируем полупустую платную парковку и паркуемся на обочине, одним колесом на тротуаре, надеясь, что эвакуаторы тут не ездят и люди со штрафующими квитанциями не ходят.
И вот это, по-моему, пример европейской практичности и умения создавать достопримечательности и инфраструктуру вокруг них.
По легенде когда-то кто-то из ловцов тунца выбросил на этом пляже старый якорь. Ну как выбросил? - Воткнул в песок.
Дальше кто-то последовал примеру и воткнул еще один.
Когда якорей собрался десяток, кто-то пришел, упорядочил их, притащил еще немного и начал рассказывать, как круто смотрится кладбище якорей.
И народ устремился...
Но на простом стремлении денег не сделаешь, да и от дороги идти 1.5 километра... Поэтому...
Строим железную дорогу, по которой два паравозика с двумя вагончиками бегают туда-сюда за 1.5 евро с носа (вроде бы... может и за 3...)
Для тех, кому бы побегать (ну или 3 евро жалко) вдоль дороги идет цивилизованная тропинка, а ближе к морю даже укрытая тенью от деревьев.
Кому нужны зонтики-лежаки, за отдельную плату они доступны. Но можно и так, на песочке...
Кафешка, ресторанчик. Площадка для футбола-баскетбола. Туалеты-душевые-переодевалки бесплатно.
Мы этому всему только учимся...
Сами якори ограждены, уж не знаю зачем. Хотя есть и кусочек, куда можно пробраться. Тоже вот вопрос зачем.
Еще в полутора километрах и уже без паровозика нудистский пляж...
А море в тот день напоминало очень обеспокоенный зеленый (щавлёвый) борщ. Может там так всегда, а может шторм где-то накануне был. Но море волновалось и волны были прекрасны. Но состав волн был 50/50. 50% вода, 50% водоросли.
В общем, этот пляж отдельно рекомендую.
А это уже практически через 2 недели после первого пляжа. И погода уже совсем не купательная...
Мы завершаем наше путешествие по пляжам португалии.
Прайя да агуа дольче.
Даже если это не он, то он очень рядом, а мне нравится название...
Вообще, проехав по португальским побережьям ниже Лиссабона, мне кажется, что западное побережье - это скорее царство досочников. Пляжники концентрируются в устьях рек, да и то рискуют поймать прилетевшую на волне доску. Да и в целом океан холодный для обычных пляжников.
Южное побережье больше как раз для пляжников... Казалось бы тот же Атлантический океан, но повернув 90 градусов по берегу ощущаешь, как стремительно теплеет вода. И чем ближе к Гибралтару, тем теплее. И волн особых нет. Хотя вот на кладбище якорей были, а это уже почти граница с Испанией...
Кашкайш. Фактически городской пляж Лиссабона.
Последний пляж на нашем пути и последний, тринадцатый, пляж этого поста.
Вообще я уже пожалел, что начал писать этот пост. Но оставить его незавершенным я мог только одним способом - прекратить писать про Португалию. А мне как-то не очень хочется прерываться на средине.
Пришлось домучивать.
Зато я таки успел дописать этот пост до конца года. И искренне надеюсь, что дальше все же пойдет проще.
Я сначала хотел тринадцатой фотографией поставить не совсем пляж, а Провал в Бездну (Бока д Инферна). Выбиться из потока пляжей и неожиданно завершить пост. Но нет.
В общем Кашкайш. Угадать как это пишется на португальском - невозможно. Увидев на португальском, прочитать правильно с ервого раз тоже невозможно.
Нужно ли туда ехать? - спросите у Португалии.
Нам было нужно.