Ну вот и пошли шипящие. Правильное название города Синиш.
Родной город Васко да Гамы.
Поскольку мы по дороге слишком наслаждались морем, то мечты о закате солнца в океан так и остались мечтами. Солнце закатилось без нас.
И, как уже несколько раз отмечала фрау Стуккас, в поездках я ее не кормлю. Так что после заселения в гостиницу основным вопросом стал общепит. И...
Ну с моей точки зрения - это полная катастрофа. Будь я там сам, я бы сдался и пошел в магазин, чтобы купить йогурт и сыр. И на том мой ужин был бы закончен. Ибо в районе, где Гугл показывал сосредоточение злачных мест, все места были либо суши/пицца (а для меня это в путешествиях очень плохой выбор, если я не в Японии или Италии соответственно) либо такой себе пивняк для местных низкого пошиба.
Ну то есть в Киеве в места с таким антуражем я не захожу, потому что у нас там собирается публика совсем уж низкого пошиба и от кухни там ждать просто нечего.
Одним из бонусов от путешествий с фрау Стуккас является то, что она выбирает совсем уж какую-то низкопробную забегаловку и там внезапно оказывается именно местная кухня в идеальном (нетуристическом) исполнении. Ну в большинстве случаев оказывается так. И Синиш, к счастью, не стал исключением.
Совершенно непрезентабельное заведение. Меню на португальском, общение на португальском (ну в нашем случае на пальцах, потому что португальский мы не знаем, а испанский в мою голову отказался возвращаться. Мне креветки и сардины, Стуккас другой вариант креветок и осминог (замененный в последствии на кальмаров, поскольку осминог оказался в отпуске).
И вот первая серьезная проблема. Официант отказывается принять наш заказ. Что-то оживленно щебечет, машет руками, кивает головой.
Пантомима нам совсем непонятна, поэтому он призывает на помощь старшего друга (владельца?). У этого есть пара слов на английском. Так что еще минут через 10 становится понятно чего от нас хотят.
Мы заказали слишком много. Нормальный человек на ужин столько не съест.
Дальше мне понадобилось еще минут 5, чтобы жестами, улыбками, кивками убедить двоих португальцев, что всё нормально, что мы под это берем еще пол-литра домашнего вина и никуда не спешим. Так что если всё будет вкусно,то мы все заказанное сожрем.
Мужики не верят и качают головой. В конце концов уходят с видом "Мы вас предупредили. Если что, вы сами виноваты. Ну не может же человек столько съесть"
Ну в каком-то роде они, конечно, были правы. К части блюд полагался гарнир. Так что по сути одним блюдом можно было вполне наестся.
Но вот если гарнир игнорировать (шо мы картошки не едывали?), то как раз нормальный такой ужин.
По окончанию у нас остались только часть гарнира, ну и одна сардинка. Но тут надо сказать, что сардины во всем этом были как раз наименее интересными. Просто тупо жареная рыба. При чем не самая вкусная как по мне. (в смысле не приготовление страдает, а сама рыба так себе)
Зато я однозначно определился, что креветки с чесноком будут присутствовать в моем рационе довольно часто.
Ну и к моему сожалению, забегая уже наперед, скажу, что большинство туристов выбирают это блюдо. Поэтому в большинстве мест наценка на него катастрофическая, а вот порции порой скромны до неприличия.
Из достопримечательностей Синиша могу назвать только крепость. И та в целом традиционна для региона: голая площадка между стенами и башнями. Ну у этой еще белёный домик смотрителя... Зрелище на 2 минуты. Так что в Синеше не сильно задерживаемся. Едем в сторону Вилла Нова де Мильфорес. Именно там я планировал провести вторую ночь, но мы туда не доехали.
Отъезжаем буквально 10 км и видим прекрасный пляж с дюнами.
Почему-то в моём сознании дюны - это северное явление. Литва, Дания... Каждый раз, когда я с этими дюнами сталкивался, слушал/читал очень пафосную истории, насколько дюны редкое явление, и как уникальна именно эта. Мол эта дюна фактически единственная. И всё такое... И вокруг заборчики, дорожки, настилы... Чтобы мерзкие туристы не нарушили хрупкий экобаланс...
Тем удивительнее было налететь на дюну на юге от Лиссабона. Без ограждений, табличек, мостиков и прочего пафоса. С одной стороны дороги пляж, с другой дюна.
В складках дюны - общественный туалет.
Потому что португальцы такие же пофигисты, как и греки. Но об этом позже.
Океан. Я вспоминаю, какие прекрасные волны в океане. Пляж довольно длинный, так что места хватает всем: и серфингистам, и собачникам, и турыстам (то бишь нам). Накупавшись, бродим по пляжу между камнями. И фотографируем-фотографируем-фотографируем...
Фотографируем до тех пор, пока одна коварная волна не бросает Стуккас на камни. Разболевшаяся нога, пара царапин и... телефон омытый в водах Атлантики.
Фрау Стуккас познаёт всю тяжесть отключения от общества. Ни еду в инстаграмчик выложить, ни с подчиненными связь поддержать.
Благо вещевой пофигизм развит в некоторой степени у нас обоих, так что настроение нам это не портит, но вот мысль о том, что пора бы всё же ехать зарождается...
Так что бредем медленно по пляжу. Я еще пару раз окунаюсь. Забираемся таки в машину. Трогаемся и...
Проезжаем километров пять.
Просто за эти 5 километров пейзаж сменился настолько, что не остановиться просто невозможно. И снова купание, фотографирование (уже на один фотоаппарат)... Переставляем симку Стуккас в мой фотоаппарат. Запускаем второй Ватсап (благо техника это уже позволяет, а я зачем-то себе на телефон поставил вторичный ватсап. Вот и пригодилось). Стуккас уже почти на связи. Надо еще инстаграмчик подгрузить. Этого добра у меня никогда не было. И для подргузки нужен гостиничный вайфай.
А ко мне потихоньку закрадывается мысль, что мои планы притормаживать Стуккас по дороге скоро очевидно перерастут в планы подгонять Стуккас. А то что-то мы совсем уж по 10км в день делаем. Так никуда и не доедем. Но я откладываю эти планы на тот момент, когда мы удалимся от океана. Пока что меня устраивает и 10 км в день. В крайнем случае вычеркнем что-то из грядущих городов.
И, если верить показаниям фотоаппарата, буквально через полтора часа мы таки набираемся сил покинуть этот пляж. И даже не останавливаемся через следующие 5 км.
Впрочем, возможно причина была в том, что на часах 3 дня и пора бы уже пообедать, а из ближайших населенных пунктов у нас только Вилла Нова. К ней и мчим.