• Авторизация


Синес 13-12-2019 08:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20191006_071915 (700x525, 45Kb)

Ну вот и пошли шипящие. Правильное название города Синиш.
Родной город Васко да Гамы.
Поскольку мы по дороге слишком наслаждались морем, то мечты о закате солнца в океан так и остались мечтами. Солнце закатилось без нас.

И, как уже несколько раз отмечала фрау Стуккас, в поездках я ее не кормлю. Так что после заселения в гостиницу основным вопросом стал общепит. И...

Ну с моей точки зрения - это полная катастрофа. Будь я там сам, я бы сдался и пошел в магазин, чтобы купить йогурт и сыр. И на том мой ужин был бы закончен. Ибо в районе, где Гугл показывал сосредоточение злачных мест, все места были либо суши/пицца (а для меня это в путешествиях очень плохой выбор, если я не в Японии или Италии соответственно) либо такой себе пивняк для местных низкого пошиба.
Ну то есть в Киеве в места с таким антуражем я не захожу, потому что у нас там собирается публика совсем уж низкого пошиба и от кухни там ждать просто нечего.

Одним из бонусов от путешествий с фрау Стуккас является то, что она выбирает совсем уж какую-то низкопробную забегаловку и там внезапно оказывается именно местная кухня в идеальном (нетуристическом) исполнении. Ну в большинстве случаев оказывается так. И Синиш, к счастью, не стал исключением.

Совершенно непрезентабельное заведение. Меню на португальском, общение на португальском (ну в нашем случае на пальцах, потому что португальский мы не знаем, а испанский в мою голову отказался возвращаться. Мне креветки и сардины, Стуккас другой вариант креветок и осминог (замененный в последствии на кальмаров, поскольку осминог оказался в отпуске).

И вот первая серьезная проблема. Официант отказывается принять наш заказ. Что-то оживленно щебечет, машет руками, кивает головой.
Пантомима нам совсем непонятна, поэтому он призывает на помощь старшего друга (владельца?). У этого есть пара слов на английском. Так что еще минут через 10 становится понятно чего от нас хотят.

Мы заказали слишком много. Нормальный человек на ужин столько не съест.

Дальше мне понадобилось еще минут 5, чтобы жестами, улыбками, кивками убедить двоих португальцев, что всё нормально, что мы под это берем еще пол-литра домашнего вина и никуда не спешим. Так что если всё будет вкусно,то мы все заказанное сожрем.
Мужики не верят и качают головой. В конце концов уходят с видом "Мы вас предупредили. Если что, вы сами виноваты. Ну не может же человек столько съесть"

20191006_112428 (525x700, 129Kb)

Ну в каком-то роде они, конечно, были правы. К части блюд полагался гарнир. Так что по сути одним блюдом можно было вполне наестся.
Но вот если гарнир игнорировать (шо мы картошки не едывали?), то как раз нормальный такой ужин.
По окончанию у нас остались только часть гарнира, ну и одна сардинка. Но тут надо сказать, что сардины во всем этом были как раз наименее интересными. Просто тупо жареная рыба. При чем не самая вкусная как по мне. (в смысле не приготовление страдает, а сама рыба так себе)
Зато я однозначно определился, что креветки с чесноком будут присутствовать в моем рационе довольно часто.

Ну и к моему сожалению, забегая уже наперед, скажу, что большинство туристов выбирают это блюдо. Поэтому в большинстве мест наценка на него катастрофическая, а вот порции порой скромны до неприличия.

20191006_100515 (700x525, 89Kb)

Из достопримечательностей Синиша могу назвать только крепость. И та в целом традиционна для региона: голая площадка между стенами и башнями. Ну у этой еще белёный домик смотрителя... Зрелище на 2 минуты. Так что в Синеше не сильно задерживаемся. Едем в сторону Вилла Нова де Мильфорес. Именно там я планировал провести вторую ночь, но мы туда не доехали.

Отъезжаем буквально 10 км и видим прекрасный пляж с дюнами.

Почему-то в моём сознании дюны - это северное явление. Литва, Дания... Каждый раз, когда я с этими дюнами сталкивался, слушал/читал очень пафосную истории, насколько дюны редкое явление, и как уникальна именно эта. Мол эта дюна фактически единственная. И всё такое... И вокруг заборчики, дорожки, настилы... Чтобы мерзкие туристы не нарушили хрупкий экобаланс...

Тем удивительнее было налететь на дюну на юге от Лиссабона. Без ограждений, табличек, мостиков и прочего пафоса. С одной стороны дороги пляж, с другой дюна.
В складках дюны - общественный туалет.
Потому что португальцы такие же пофигисты, как и греки. Но об этом позже.

20191006_131735 (700x525, 181Kb)

Океан. Я вспоминаю, какие прекрасные волны в океане. Пляж довольно длинный, так что места хватает всем: и серфингистам, и собачникам, и турыстам (то бишь нам). Накупавшись, бродим по пляжу между камнями. И фотографируем-фотографируем-фотографируем...
Фотографируем до тех пор, пока одна коварная волна не бросает Стуккас на камни. Разболевшаяся нога, пара царапин и... телефон омытый в водах Атлантики.
Фрау Стуккас познаёт всю тяжесть отключения от общества. Ни еду в инстаграмчик выложить, ни с подчиненными связь поддержать.
Благо вещевой пофигизм развит в некоторой степени у нас обоих, так что настроение нам это не портит, но вот мысль о том, что пора бы всё же ехать зарождается...
Так что бредем медленно по пляжу. Я еще пару раз окунаюсь. Забираемся таки в машину. Трогаемся и...
Проезжаем километров пять.

20191006_141234 (700x525, 156Kb)

Просто за эти 5 километров пейзаж сменился настолько, что не остановиться просто невозможно. И снова купание, фотографирование (уже на один фотоаппарат)... Переставляем симку Стуккас в мой фотоаппарат. Запускаем второй Ватсап (благо техника это уже позволяет, а я зачем-то себе на телефон поставил вторичный ватсап. Вот и пригодилось). Стуккас уже почти на связи. Надо еще инстаграмчик подгрузить. Этого добра у меня никогда не было. И для подргузки нужен гостиничный вайфай.

А ко мне потихоньку закрадывается мысль, что мои планы притормаживать Стуккас по дороге скоро очевидно перерастут в планы подгонять Стуккас. А то что-то мы совсем уж по 10км в день делаем. Так никуда и не доедем. Но я откладываю эти планы на тот момент, когда мы удалимся от океана. Пока что меня устраивает и 10 км в день. В крайнем случае вычеркнем что-то из грядущих городов.

И, если верить показаниям фотоаппарата, буквально через полтора часа мы таки набираемся сил покинуть этот пляж. И даже не останавливаемся через следующие 5 км.
Впрочем, возможно причина была в том, что на часах 3 дня и пора бы уже пообедать, а из ближайших населенных пунктов у нас только Вилла Нова. К ней и мчим.

20191006_135923 (700x525, 121Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
kulverstukkas 13-12-2019-12:40 удалить
Как правильно я делала, что не смотрела твои фотографии тогда. Хоть и была возможность.
Совсем другое ты видишь, прямо прикольно в голове как кусок пазла переворачивать и вставлять в свою картинку - ага, это там, в ту сторону и с этой точки. Прикольно. А я не замечала...
INOK 13-12-2019-21:32 удалить
Скала фактурные красивые.
Ы, а я думала, что дюны - это когда песок-песок. А тут - кусты.

Кстати да, мы начитались про особые португальские сардины, чуть ли не национальное блюдо. И тоже заказали где-то в ресторане. Ну совсем не прониклась. Мало того, что на вкус так себе, так их ещё и так сложно было есть! В смысле - чистить от костей и чешуи. Так что впредь я зареклась.
А вот про креветок не читали (
Mefy 14-12-2019-09:38 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # Мне вчера-сегодня в самолете убедительно объяснили, что в отсутствие наблюдателя падающее дерево не издает звук, солнце не красит нежным цветом, а радуги потенциально имеют способность существовать ежесекундно в миллиардном количестве (скорее даже больше), но вот реализация этих способностей хромает..
***
Ну и по поводу авторства фотографий. Твоя память, конечно, существенно лучше. А я вот отличал твои и мои фотографии по принципу: одна или изредка две фотографии одного ракурса - мое, стотыщпятсот фотографий со сдвигами на миллиметр, а то и без них, - твое...
Mefy 14-12-2019-09:46 удалить
Ответ на комментарий INOK # В условиях непустыни на песке-песке начинается какая-то жизнь.

Согласно определению Википедии:
Дюна - песчаный холм, образовавшийся под воздействием ветра.
Существенным отличием дюн от барханов является то, что менее мощные края дюны полностью порастают растительностью и фиксируются, и, несмотря на всю мощность, центральная часть, оставшаяся не заросшей, продолжает движение, вследствие чего дюна вогнута по направлению ветра.
Движение дюн является проблемой, так как они могут засыпать дороги, поля, пастбища, небольшие населённые пункты. В целях борьбы с этим явлением используется закрепление песков, насаждение древесной растительности.

И вот насколько я понимаю, Португалию сильно выручают пиньи, которые умудряются расти даже на таких песчаных холмах...

***

Ну вот теперь ты почитала про креветки у меня. И в следующий визит в Португалию можешь их попробовать.
Или я еще не достиг уровня путеводителя?
INOK 14-12-2019-14:15 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А, т.е. дюна и бархан - есть существенная разница? ишь ты.

Эх, я очень надеюсь ещё раз съездить в Португалию. И в Испанию. Это мне гораздо ближе по духу, чем Италия, например. Не знаю почему.
Так что учту. Хотя вообще-то я к креветкам, которые у нас продают, совершенно спокойно отношусь.
Уровня путеводителя - хи, ну в некоторых местах достиг уже
INOK 14-12-2019-14:16 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Мне вчера-сегодня в самолете убедительно объяснили, что в отсутствие наблюдателя падающее дерево не издает звук, -
чорд, это очень интересно! И тебя убедили? А то мне ещё с детства было любопытно: что отражается в реке, когда туда никто не смотрит.
Mefy 14-12-2019-19:49 удалить
Ответ на комментарий INOK # Эй. Белорусские креветки, которые продают у вас - это креветкоподобный продукт. Или как так у вас пишут нынче на всяких эрзац-продуктах?
Но про твои пупырышки да, я помню
INOK 14-12-2019-19:50 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Типа я не знаю вкуса истинных креветок? ну тогда тем более надо попробовать. Вдруг вся жизнь прошла мимо
Mefy 14-12-2019-19:58 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ха. Мне повезло с преподавателем философии в универе. И вдвойне повезло, что на семинарах по этому замечательному предмету присутствовала Йока, которая во время холивара и говносрача по какому-нибудь понятию (ну вот издает ли звук падающее дерево, если некому его услышать) тихо занималась своими делами (уже работала тогда по-моему) и, будучи спрошенной (ну допустим война зашла в тупик), отрывалась от своих бумажек и довольно спокойно так говорила "давайте для начала определимся, а что мы понимаем под звуком падающего дерева"

В общем, у меня была хорошая школа.

И если мы не манипулируем информацией и не стремимся заработать побольше лайков, то первый и исходный вопрос, который надо сразу решить - что мы понимаем под отражением. И насколько я помню физику поверхность реки отражает лучи света (которые то ли волна, то ли не волна), независимо от того, смотрит ли туда кто-то.
Но вот чтобы получить картинку из этого отражения, нужен мозг, умеющий эту картинку складывать...
Mefy 14-12-2019-20:00 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ну для начала надо имплантировать пупырышки. Как можно без пупырышек познать истиный вкус креветок?
INOK 14-12-2019-20:01 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Я думаю, имплантировать не получится. Говорят, что можно развивать. Как слух
Mefy 14-12-2019-20:02 удалить
Ответ на комментарий INOK # Правду говорят. Можно.
И как и со слухом, одному нужен год, второму десять, третьему вся жизнь
INOK 14-12-2019-20:03 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ну. будем, значит, двигаться потихоньку.
Как говорит обожаемый инструктор: мы куда-то спешим?
INOK 14-12-2019-20:04 удалить
Насчёт отражения - ну да. что-то вроде.

А в этот-то раз кто тебе объяснял?
Mefy 14-12-2019-20:08 удалить
Ответ на комментарий INOK # Журнальчик самолетный...
INOK 14-12-2019-20:09 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Чорд! Ни за что б не подумала. Я привыкла, что там в основном реклама.
Mefy 14-12-2019-20:17 удалить
Ответ на комментарий INOK # А мне было совсем скучно. И пока не заснул, листал журнальчик...
Впрочем, кроме иллюзорности радуги, там ничего особо не было...
INOK 14-12-2019-20:26 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Не было книжки?
Ы... что-то напоминает.
Суслика видишь? А он есть.
Радугу видишь? А её нет!
Mefy 14-12-2019-20:31 удалить
Ответ на комментарий INOK # Да у меня сейчас книжки на телефоне и при чем даже не скачанные, а открытые в браузере. По этой причине иногда слетают... Ну и вот одна так слетела, а вторая как-то не зашла... Да и светящийся экранчик поднадоел...
А тут еще стюардесса рассказала, что в журнальчике конверт с авторскими марками (ага, вырвали при первом же полете... Впрочем, я их не виню)
INOK 14-12-2019-21:27 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Аааа, ну если в браузере... тогда сложнее
kulverstukkas 16-12-2019-12:57 удалить
Существует ли вообще картинка за окном, когда мы на нее не смотрим и вселенная, когда мы о ней не думаем.
Я продолжаю регулярно думать, что следующую долину подгружают с сервака пока мы взбираемся на перевал, и то, какой она будет напрямую связано с тем, какие мы туда въезжаем. Так что какие тут радуги и отражения.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синес | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»