Португальцы сильно злоупотребляют шипящими. Если кто знаком с польским языком, то португальцы - это испанские поляки. Звуки ш и щ - самые используемые в языке. Мой испанский, стоит это признать, умер. Но даже если бы он был жив, вычленить среди этого шипения человеческие звуки без привычки довольно сложно.
В моём отчете регулярно будут появляться неправильные географические названия. Мне просто лень было заморачиваться с шипением. Так что я читал либо по-испански либо по-английски либо просто как мне хочется. Всё равно без подсказки гугл.карт я лично вспомню хорошо если половину названий. И это я же немного готовился, рассматривал побережье, смотрел, куда бы можно было податься...
В начале второй недели мы с фрау Стуккас зацепились уже не помню за какую тему, но в итоге вышли на попытку вспомнить, в каких населенных пунктах мы ночевали прошлые ночи без каких-либо подсказок (телефон, карта). Одну ночь вообще потеряли, пару ночей вспомнили описательно по пейзажу вокруг, в последовательности двух ночей сомневались...
И тут у фрау Стуккас память, конечно, лучше. Во-первых, она моложе, а во-вторых, имена собственные никогда не давались мне легко.
Зато у меня хорошая память местности.
Прибыв в какой-то город, где я уже был, я в целом могу даже попробовать вспомнить маршрут, по которому ходил...
Ох ты как же меня далеко увело от польских испанцев-то! Даже забыл о чем я говорил.
А говорил я о том, что правильно этот город называется Сезимбра.
Сезимбра оказалась богата на графити и прочие уличные украшения. Плюс это был первый португальский город. У меня оказалось так много фоток этих рисуночков, что я даже планировал отдельный пост. Но я и так уже второй пост кручусь вокруг Сезимбры, так что тут только те, что меня очень сильно вдохновили. Возможно будет еще один пост с граффити Португалии в целом... А может и нет. Я еще не решил. Но гигантский омар, уничтожающий корабли, меня откровенно зацепил.
Итак Сезимбра.
Русскоязычная педия мало что знает про этот город, кроме того, что 21 тыс португальцев проживает в черте этого города... И что сам город основан в 13 веке.
Англоязычная более богата, но в целом тоже ничего особенного.
Город по сути входит в агломерат Лиссабон. Славен своими пляжами, рыбалкой и ночной жизнью (а мы-то и не знали...)
Исходное название происходит из кельтского. Пофиг само исходное название, откуда тут кельты?! Есть тут специалисты по кельтам? Мне очень надо.
Утром перед завтраком фрау Стуккас третий раз отпраздновала свой день рождения (первый в воздухе в полночь по Московскому времени, второй в аэропорту по местному времени), прогулялась по пляжу, позавтракала и снова отошла ко сну, как и положено младенцам.
А у меня, соответственно, была пара часов, чтобы посмотреть, что собой представляет этот городок.
Собственно, ничего особо интересного замечено не было, но совершенно случайно я понял, что местный замок находится намного ближе, чем мне казалось. И, пусть и впритык, но я успеваю до него добежать. И дорожка к нему ведет совершенно замечательная.
В общем, я устремился.
И тут, пожалуй, самое время объяснить, что в Испании и Португалии мы в целом игнорировали замки. У большинства из них в определенной степени сохранились только стены и башни. В крупных туристических местах там что-то восстанавливается, достраивается. В большинстве же не делается вообще ничего. То, что осталось, поддерживают в живом состоянии. Всё.
В общем, массу замков на горах мы проезжали мимо, на часть из них воcклицая "О! Еще один замок". В один из замков меня просто не пустили...
Но это был первый замок и у меня было время, так что в этот я попал. Более того, оббежал стену по периметру, заглянул во все башни и успел к условленому времени вернуться в гостиницу.
Замок, как и большинство замков в этой местности, достался Португалии от арабов. Внутри остатки стен, церковь и деревья. Ах, ну да, и еще остатки кладбища.
Про кладбище, кстати, отдельная тема. Несколько раз по ходу путешествия встречал могилы, на которых установлено дно ржавой бочки с бортиком где-то сантиметров 20. Открытая часть застеклена. А за стеклом инсталяция. Вот конкретно на этой могиле кораллы и прочие дары моря, но видел и цветочные композиции.
По-моему нихрена не видно на картинке. Фантазируйте
Мучительно пытаюсь вспомнить. Мы ходили по пляжу утром и бродили по воде. Но вот искупались ли мы на этом пляже... По-моему все же нет.
Люди в гидрокостюмах совершали заплыв вдоль бухты. Это я помню. А мы по-моему уже после полудня таки выбрались из номера и решили, что купаться уже будем на следующем пляже. Благо по плану было всего километров 80 на этот день. А солнце садится часам к 7 вечера. Так что у нас еще было 7 часов...
Потрясающая жажда жизни по-моему