Предпоследняя ночь в Норвегии.
Ночевать в Трондхайме мне не хотелось совершенно. Поиск на букинге не дал ничего, совершенно ничего интересного в окрестностях. И только совсем в жопе мира замаячил привлекательный уголок. Хвалили кухню, близость к парому и природу.
Вот туда я и устремился.
И это снова был путь на преодоление. Слишком долго ехалось, так, что даже начало смеркаться (полярный круг я же пересек).
По дороге чуть не выскочил под машину, идущую по главной. Тупо заметил ее уже тогда, когда начал поворачивать налево. Хорошо, что она как раз тоже решила поворачивать.
Вот ехал я уставший, тяжело ехали... и думал, а нафига мне одному интересные отели? Понятно, когда я с кем-то. Можно обсуждать достоинства и недостатки, пользоваться всякими ништяками (если они есть), пить чай (или не чай) на балконе... А когда я один, я туда заезжаю только переночевать. Мне даже завтрак интересен, но не принципиален. Кофейни на заправках никто не отменял. И я вот сейчас думаю, даже влажные или не особо выстираные простыни меня мало смутят... Собственно, единственное, что мне нужно для сна, это помещение, отдельное от чужих людей. Даже если кровать будет продавленная, сон на полу пойдёт мне только на пользу... И зачем, спрашивается, я плачу больше за комфорт, который мне не очень нужен? (своевременные размышления, правда?)
И как будто в поддержку моих мыслей по дороге так и не встретилось ничего выдающегося.
Очередной музей под открытым небом на дороге. График работы был неизвестен, да и не хожу я по музеям, так что только обзор вокруг...
Леса... Хорошо, но их и так было много.
Горнолыжный курорты. Ну во-первых, это все же более пологие (и скушные) горы. А во-вторых летом он почему-то неактуален. (внезапно, да?)
Да, собственно, и все. В город приехал поздно, уставший, даже по городу ходить не стал. Собственно, я его проехал насквозь по главной улице и решил, что даже утром я не пойду там гулять.... Так что утром позавтракал и сразу на паром.
В общем, путем долгих размышлений решил я попробовать в следующее одиночное путешествие селиться в самые дешевые варианты по дороге. Поглядим, что из этого выйдет.
Долго спорили с гыук Инок, как же называется это жилище. Ну первым делом, естественно, вспоминается пес Шарик "Индийское народное жилище. Фигвам называется". Но гыук Инок считает, что фигвам несколько иной формы. Это должно быть типи... Но типи это тоже индейцы... А у нас как бы не совсем индейцы...
В итоге пришлось пытать Гугл с пристрастием (без пристрастия Гугл не открывал секреты скандинавов).
В общем, скорее всего это вежа. (что тут же заставляет меня задумываться, а откуда и как в украинский пришло слово "башня". Тем более что википедия считает, что в старорусском так не только башня, но и шатёр назывались...).
Еще один вариант названия - лавву (но при поиске Гугл настойчиво рекомендует вежу)
Финны (которые соседи, но при этом совсем не скандинавы, мы помним) именуют такую постройку инари
Ну и тут, собственно, вполне видно, как это строилось исторически: жерди - земля - жерди - дёрн (ну или шкуры, если стоянка недолгая, но это совсем уж шатёр выходит)
Ну и я уже говорил, Норвегия сильно пошутила со мной в предпоследний день и вывела на ту же тропу, с которой я начинал.
Через 2 недели это всё снова было как в первый раз.
И я опять думаю, есть ли смысл в моем стремлении ездить по разным странам и частям света или стоит просто не вылазить из Украины, исследуя разные кусочки и повторяясь через пару лет (все равно же забываю).
Но почему-то эта идея мне не очень нравится...
Отдельно, кстати, забавной оказалась одна парковка. По дороге туда я вообще офигевал и не понимал, а к чему же тут парковка. По дороге обратно я обнаружил, что надо переходить через дорогу и уходить вглубь холмов и леса, чтобы добраться до какого-то там озера (ну не в этот раз всё равно). А по дороге туда я просто увидел парковку с видом на болото. Ни одной досточки, ни одной очевидной тропинки, зато довольно подробная инструкция как себя вести в лесу, и главное, как себя вести при встрече с оленями.
И вот тут у меня сложилось впечатление, что олень там вполне себе хозяин леса... В первую очередь мне, царю природы, рекомендуют уйти с траектории движения оленей. А в период гона уйти за большое дерево и присесть...
Ребята, это вы серьезно, да?
(я понимаю, что серьезно. Но все равно смешно ведь. У нас, если олень встречается с человеком, задача оленя максимально быстро скрыться в лесу, желательно петляя, чтобы дробь не зацепила...)