Поскольку ночлег в Бодо у меня не задался, а дрёма на местах для отдыха меня не сильно радует, то я себе пообещал, что к 3 дня куда-нибудь заселюсь и к 6 лягу спать, чтобы наверстать упущенное.
И тут же выбрал гостиницу Скандик в Сандессйоэн (гы. Это я предполагаю, что оно так читается. А на самом деле это читается Саннесшёэн. Почти угадал, да...). Было совершенно непонятно, что там с парковкой. Городок вроде небольшой, но информация только про платные парковки рядом... Зато одним из преимущество отеля были номера с видом на океан...
Угу. Большинство из попадавшихся мне отелей той части Норвегии были с видом на океан. Там просто острова. И легко сделать номера с видом на, если у тебя 2 стены так или иначе выходят на этот самый океан, а если постараться, то и 3 стены.
Весь прикол номера я понял, когда туда заселился. Пофигу океан. Окна выходят на север.
Для тех, кто прогуливал географию, как и я, или просто не обладает пространственным воображением , объясняю:
В полярный день солнце не заходит за горизонт. В полдень оно высоко в зените, чуть смещено к югу. А дальше через запад садится на север. И где-то к полуночи оно на севере низко над горизонтом (но НАД). Это значит, что, когда ваши окна выходят на север, в разгар ночи низкое солнце шарашит вам прямо в окно. А поскольку отель "с видом на океан", то впереди нет зданий, которые это солнце могут закрыть.
Крупный норвежский город (5 тысяч человек население, рабочий день, час пик (ну в смысле 6 часов вечера, работа окончена, все спешат домой))
Хи. Я на самом деле сгущаю краски. Отели заботятся о вас и во всех отелях были плотные шторы. И вот тут, пожалуй, самое время рассказать, меня совершенно не зацепил полярный день... Увы.
Ритм моей жизни предполагает частую смену часовых поясов.
Ритм моей работы предполагает, что в 8 вечера по местному времени (а это 6 или даже 5 часов вечера на моей исторической родине) я ложусь спать. Летом в это время во всю жарит солнце. Но надо спать.
В общем, засыпать при свете солнца мне вообще не проблема. Более того, на практике было доказано, что минут 30 в горизонтальном положении с каким-нибудь текстом на телефоне действуют на меня вполне усыпляюще. Эффект Павлова в действии...
Мурманск в плане ночного солнца был намного более запоминающийся.
И да, после всех северных вылазок понимаешь, насколько питерцы притянули за уши свои белые ночи...
Обещание себе я в этот раз сдержал и приехал в гостиницу часам к четырем. Может чуть позже... Как раз к моменту, когда парковки вокруг гостиницы уже стали бесплатными...
Катастрофа, конечно, с этими парковками.
Все надписи на местном языке или почти все. За какой промежуток надо платить? Ставить ли шайбу?
Единственное, что спасает - это паркоматы. Они обычно настроены так, чтобы пропускать бесплатный промежуток. И в большинстве случаев на английском инструкция тоже есть...
Впрочем, однажды в Бельгии паркоматы нас таки не спасли и машину нашу (шикарный Ягуар, гы) увезли на штраф-стоянку.
В общем, полная катастрофа с этими парковками.
И как раз здесь я видел на парковке чувака, который платил за стоянку, хотя платить не надо было. У меня было разговорчивое состояние, поэтому я счел нужным сообщить ему, что платить вроде как не надо. На что получил ответ "да хрен их разберет. Я лучше заплачу, чтобы талончик был"
То есть не только у меня проблемы с их системой парковок...
Добавлю хоть немного человеческого фактора, а то всё горы да фьорды...
Хотя в общем-то на фотке даже особо не разберешь, что это за мальчик-карлик...
Так вот. Обещание я, конечно, сдержал. Вот только этот городок для меня был тупиковым. Дальше живописная трасса прерывалась двумя или даже тремя паромами с очень короткими переездами по земле. И я решил, что это немного глупо. Я лучше проеду по земле вокруг и вернусь к точке, куда приходит последний из паромов и оттуда продолжу путь по живописному маршруту.
Но ведь нельзя же просто так бросить маршрут. Надо же и с этой стороны проехать по нему. Особенно если в 5 вечера я уже заселился в гостиницу.
(шило в заднице не утаишь, блин).
Так что вместо долгожданного отдыха я поехал дальше и не пожалел...
Вот тот холм посредине выделялся из окружающего пейзажа своим ржаво-красным цветом. Увы, даже на большой фотографии это не сильно заметно. А уж на лире не видно вообще. Но всё равно мне нравится пейзаж
Рассказывать об окрестностях особо нечего. Очередные красивые пейзажи, исторический городок, музей какого-то пастора (википедия говорит, что это был поэт и министр. А церковь там сохранилась с 17 века)... То есть это всё очень красиво и интересно, но как об этом рассказать?
Википедия говорит, что на острове находится горный хребет Семи сестёр. Местная легенда сделала эту цепь пиков семью сёстрами, в которой два соседних пика являются сёстрами-близняшками. Эти же 7 сестёр изображены на гербе коммуны Алстахёуг (если не лень, погуглите этот герб. Надо иметь норвежскую фантазию, чтобы распознать в этих морских волнах хребет...)
Опять же, если есть время, то здесь его можно очень хорошо провести. На каждую из сестёр можно забраться без альпинистского снаряжения. Высота от 910 до 1072м над уровнем моря. И в солнечные дни с них можно увидеть тысячи островов вокруг. Должно быть завораживающее зрелище...
После посещения всех вершин туристы могут обратиться в местную туристическую ассоциацию, в которой выдадут сертификат, характеризующий их достижение. Рекордное время восхождения на все вершины было установлено в 1994 году и составляет 3 часа 54 минуты. (а вот тут вот интересно, они не могли за это время подняться и спуститься... Поднялись на одну и прошлись по хребту?)
В общем (это я возвращаюсь к повествованию) лечь спать в 6 часов не вышло... Вернулся я ближе к 7 и начал искать точку общепита.
Гостиничный ресторан из рыбы предлагал только треску, а я совсем недавно принял решение треску в Норвегии не есть и еще помню это обещание. Так что пришлось идти в город...
А в городе тоже засилье бургеров. Не любят они есть рыбу... Пришлось обойти практически все заведения города, чтобы найти одно, где был лосось...
Не люблю говорить про еду и рестораны. Нечего о них говорить. Но здесь вот произошло интересное событие... Лосось попал в желудок, кровь отлила от головы и я понял, что пьянею от еды. При чем сильно пьянею. Голова начинает кружиться, язык заплетаться, ноги спотыкаться...
И я очень смутно помню, как я стремительно расчитывался и шел максимально коротким маршрутом обратно к гостинице. И сильно боялся, что меня развезёт окончательно.
Недосып и сытная еда сделали своё дело.
Но, будем честными, это очень неожиданное и страшное ощущение...
[393x700]