Интернет ничего не говорит про эту деревушку. То есть говорит, но буквально пару предложений и все ни о чем. Вряд ли бы я поехал туда после таких описаний, представляя себе обычную туристическую скуку. Но я ничего не читал, ничего не знал и просто увидел очередной указатель на достопримечательности. И уж где-где, а на Лофотене стоило отметиться по всем указателям (я еще и разные мелкие дорожки пообъезжал, иже была такая возможность...
И вот по-моему Хеннингсвэр - это основная достопримечательность архипелага. И туда ехать обязательно.
Ну во-первых, лично в моем восприятии первая картинка - это то, как я себе представлял архипелаг до этой поездки.
Куча островов, островков, островочечков, затерянных в море.
Обращаю внимание, что квадрокоптера у меня нет, летательные средства в эту поездку я не арендовал...
Рядом с поселением есть горный массив, который всевозможные туристы используют для скалолазания.
Определенную часть маршрута может пройти даже совершенно неподготовленный человек: ребенок лет 5, офисный бентос, человек преклонного возраста типа меня.
Первая фотография сделана даже не с самой высокой точки, куда я забрался.
Ну и раз уж я начал с конца, то именно здесь до меня дошло, почему на детских площадках так много устройств для скалолазания разной формы, размеров... Они реально тренируют детей.
Лично я остановился довольно низко. Скала на коротком участке стала вертикальной и мысль о том, что я могу сорваться, мне почему-то не понравилась.
Я еще потом, по дороге вниз выбрал не то направление и чуть не застрял. Вниз для меня откровенный тупик: отрицательный уклон, деревья внизу и высота совсем не для спрыгивания, а вверх понадобились серьезные усилия. Но я справился. Хотя мысль о том, что я могу здесь застрять, была забавна...
На переднем плане горного массива видно совсем уж небольшую гору. Вот я добрался где-то до ее средины
Это еще один задел на будущее. Очень хочется потратить пару дней на вот такое вот скалолазание.
Лофотен этому способствует. Насколько я почитал, там есть скалы разных уровней сложности. Так что у меня есть шанс.
Сама же деревня пользуется особым вниманием туристов. Так что тут опять, блин, все сделано для людей.
Въезд в поселок через однополосный мост. Поскольку карманы на мосту делать неудобно, то он просто с реверсивным движением и светофором.
На въезде в деревню огромная парковка. Первые два часа бесплатно. И их хватит, чтобы быстренько оббежать весь поселок и уехать. Но вот на обстоятельный осмотр всех достопримечательностей и обед уже, увы, времени не хватит...
Но цена там, насколько мне помнится, довольно разумная.
Так или иначе, меня подгоняло любопытство "а что же там дальше" да и время мое начало заканчиваться. До возвращения в Трондхайм осталось всего 4 дня. Поскольку я не знал, как работает схема бесплатных 2 часов, то на всякий случай оплатил еще 5 минут, чтобы у меня был таллончик. И устремился.
Вообще, конечно, пора бы уже разобраться с их схемой парковок, точнее с вопросом как доплачивать за. Ну вот стал я на парковке на 2 бесплатных часа или на парковке с прогрессивной системой оплаты и максимальным временем, скажем, 3 часа. И вот понял, что всё хорошо, но я таки хочу здесь пообедать. И мне надо еще час. По логике я укладываюсь в нормативы парковки. Но за третий час я плачу больше (на парковке с прогрессивной оплатой) или в целом плачу (как вот на этой парковке с двумя бесплатными часами).
На этой парковке я теоретически должен заново отметить 3 часа, что может быть претензией ко мне со стороны проверки. Я уже застолбил 2 часа и следующие 3 дают пять, из которых три должно быть оплачено...
С прогрессивной парковкой еще хуже, ибо я могу заплатить только за первый час, который стоит дешевле, чем третий. И это уж точно нарушение.
Я уверен, что у этой проблемы есть решение. Надо только понять какое...
Деревушка была и остается рыбацкой. Хотя, я так понимаю, уже многие жители переключились на обслуживание туристов.
Застройка типичная для рыбацких деревень. При чем я вот это уже наблюдал и в других поселениях. Дома построены над водой. А дальше от дома в сторону воды еще строится деревянный помост. Учитывая, что раньше такой хуторок мог принадлежать одной семье, а сейчас они живут намного ближе друг к другу чем мы, это помосты порой формируют полноценную галерею вдоль берега. Иногда над галереей нависают выносные вторые этажи дома.
Это все совершенно логично, потому что позволяет причалить лодку под домом, поднять улов на уровень дома и разбирать его на сухом деревянном помосте под навесом. Но вот для меня непривычно и очень круто.
Население деревушки 500 человек (плюс-минус).
Для туристов есть как минимум две гостиницы. На входе в поселок есть карта с расположением основных достопримечательностей, которая дублируется возле каждой достопримечательности.
Вы еще помните, какое население поселка? Так вот. В этом поселке есть футбольное поле, которое полностью соответствует всем требованиям УЕФА. Даже не зная про этот факт я полем впечатлился... Нужно было очень сильно заморочиться, чтобы выровнять скалы острова и создать этот прямоугольник. А если он еще и соответствует нормативам - это просто шиза. Естественно, покрытие искусственное
Зато с местами для зрителей не пришлось заморачиваться. Небольшая деревянная конструкция возле касс и каменные склоны вокруг в вашем распоряжении.
И единственное неудобство - если сильно лупонуть по мячу в определенном направлении, то море с радостью примет жертву.
Футбольное поле я не фотографировал, так что гуглите.