• Авторизация


Нюкзунд 23-10-2019 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_20190627_081600 (700x393, 119Kb)

В этот город я попал совершенно случайно (как будто всё остальное, кроме НордКаппа было осознанным выбором!). Я решил объехать по периметру очередной остров. Навигатор показывал, что дорога там мелкая, узкая, но есть...
Дорога оказалась ужасна. Круг я замкнул с большим трудом. Несколько раз было ощущение, что я таки оторву себе бампер и это ляжет на мою франшизу... Но нет. Я был удачлив и в этот раз.

И мое решение забраться неизвестно куда привело меня к заброшенному городу...

IMG_20190627_083443 (700x393, 107Kb)

С начала времен здесь жили люди. Немного... Но жили всё время.
В 18 веке с развитием торговли население посёлка существенно выросло. Сотни рыбаков либо жили здесь либо приезжали к сезону лова трески.
А в 20 веке всё закончилось. Техника сделала поселок ненужным и к 1970 году Нюксунд стал городом-призраком

Долгие годы стоял он пустой и никому не нужный. Было несколько проектов оживить город, но никакие гранды этому не помогли. Ни один из проектов не смог изменить ситуацию.
Пока...
Пока пара человек просто не приехала сюда жить.
Просто жить в диком краю на берегу моря.

IMG_20190627_084140 (700x393, 111Kb)

Я очень старался сделать эту картинку так, как оно есть на самом деле. Но фотоаппарат опять не справился. И совершенно нет ощущение запущенности, заброшенности и полуразваленности зданий по центру. А в реальности оно есть. Один из домов по центр полуразрушен.

Но в целом уже ощущается жизнь. Википедия говорит о том, что 30-40 человек нынче проводят там лето, а еще 10 остается и на зиму... Видел я там и туристов...
Так что этот город потихоньку восстаёт из пепла.
И где-то в глубине души мне, конечно же, хотелось бы попасть в этот город в дни его запустения. Но почему-то мне кажется, что я бы просто туда не доехал.
Так что маємо те шо маємо

[700x393]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
INOK 23-10-2019-21:36 удалить
У себя я вроде всё ответила, а тут напишу завтра. Или послезавтра. В других постах в смысле.
Кстати вот о сезонных миграциях...
Интересно, а что они там делают - которые приехали.
А я вот всё смотрела на проезжаемые дома и думала, что почти все целые. Не то что у нас - вымирающие деревни. А в Норвегии буквально по пальцам можно было пересчитать заброшенные дома.
Но получается, что это мы просто мало видели?
Mefy 26-10-2019-11:46 удалить
Знаешь, у них совершенно другие традиции туризма...
Я, конечно, сейчас немного гипотетизирую.
Но вот мне кажется, что норвеги (да и в целом скандинавы) немного медленнее. И вот если замедлить темп, то вполне себе представляются долгие зимние вечера, пусть даже в Осло, где день зимой тоже довольно долог. Зябко, темно... И все пришли домой в 4 часа (а не в 9, как у нас). Дети уроки делают в школе. Основной прием пищи скорее попадает на вечер. Где-нибудь в 6-7. До этого дети достаточно нагулялись на улице, а взрослые наубирались в доме и отдохнули после работы... И с 8 до 10 просто проводят совместное время в гостиной. Читают, смотрят телевизор, играют в настолки... Ну то есть сейчас интернет и компьютерные игры все это малость подвинул...

А летом выезжают в заполярье, где для них достаточно тепло и при этом запас солнца на весь год...
Ходят в лес, исследуют природу, рукодельничают (от ремонта дома до просто каких-то мелких поделок), ездят в гости к соседям (ближайшие соседи в паре километров), рыбачат, растят клубнику или картошку...

В конце концов это сейчас модно выезжать в отпуск на моря. А мое детство вполне себе проходило в селе. Большом, но селе. И из той сотни детей, которые там были, я общался с соседями (то бишь реально десяток)... И с наступлением темноты, а чаще даже с приходом стада - часов в 8 нас уже загоняли в дом: мыться, приводить себя в порядок, ужинать и готовиться ко сну...
Не сильно и отличается от потенциальной возможности жизни на севере...

***

А по поводу заброшки, я думаю (и это я опять же гипотетизирую), что у них немного другие материалы и немного другое отношение к имеющимся домам.
То бишь часть заброшки мы просто не замечаем...
INOK 26-10-2019-12:08 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А прочему они так рано приходят с работы? У них укороченный рабочий день?
В целом, конечно, сложно себе представить такое вот лето/отпуск в заполярье. Неспешный.

Про заброшку - хм. ну да. Мы ж, считай, галопом ехали. Дома в основном видели только в окно. Мелькающими
Mefy 26-10-2019-12:37 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ну если я правильно помню, то в большинстве Европейских стран какие-то совсем кривые в нашем понимании графики.
Больше всего меня бесила Чехия, где ты должен отработать столько-то часов в неделю, приходя не позже 9, уходя не раньше 3... В 5 вечера закрываются магазины... Кроме супермаркетов, которые в 7... Всего пара гипермаркетов где-то на окраине, работающая круглосуточно...
И везде акцент на то, как важно проводить время с семьей.

Нет у меня в Норвегии знакомых, но есть уверенность, что у офисников именно так... А всякие присутственные места и магазины явно посменные.
INOK 26-10-2019-12:43 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Мда. кое-что трудно представить. Но про отсутствие вечерней внешней жизни - это да, это мы уже на себе испытали, когда у нас был ночной самолёт из Хельсинки и некуда было податься.
Но вообще - неприятный какой-то акцент насчёт загоняния в семью. Ну, в смысле, не люблю я, когда такое насильно
Mefy 26-10-2019-12:49 удалить
Ответ на комментарий INOK # А это не насильно. ИМХО.
Это как раз про шанс и возможность...

А еще это вопрос оценки работы.
У них не принято оставаться после работы. Даже если реально не успел. Создается впечатление, что ты не умеешь распоряжаться временем и оценка негативная.
А у нас не принято уходить вовремя (про раньше вообще не заикаемся). Даже если реально все сделал на 3 дня вперед. Создается впечатление, что ты не ценишь работу и не отдаешься ей. Ну или что ты не нужен, если свой объем работы делаешь за короткий срок. Можно тебя сократить и раскидать твою работу на других.

И мы, соответственно, планируем задержаться. И не планируем время с семьей. Какое тут время, если на работе до 8. И полтора часа в дороге...
INOK 26-10-2019-12:57 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А, ну если возможность... То да, тогда хорошо. Лёшка да, жалуется что поздно приходит с работы - ребёнку уже спать пора. Ну, у них там кто-то до восьми должен сидеть-дежурить.
А я вот как раз если не за полдня, то за две трети могу свою работу делать (наловчилась). но кто ж меня отпустит оттуда?
Mefy 26-10-2019-13:00 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ну да...
И стандартный вопрос "почему вы хотите такие деньги за работу, которую вы делаете за час/день". Ну со смыслом, что времени вы тратите мало, а денег хотите много...
Это какое-то извращение нашей логики. Но пока от этого никуда не деться...
INOK 26-10-2019-13:02 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ага-ага. Сижу и часть дня своими делами занимаюсь (
Т.е., получается, что у НИХ там по-другому? Эх...
Mefy 26-10-2019-13:08 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ну то, что я слышал и наблюдал в других странах - да.
В каждой по-своему, но в целом тенденция к сокращению работчего дня и стимулировании эффективности. (ну с оговоркой на всякие социальные позиции - там, где у тебя определенные часы приема. Хотя и тут я наблюдал, что часы приема не занимают весь рабочий день. То есть даже здесь есть место для маневра.)
INOK 26-10-2019-13:12 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Хорошо им там!
То-то у нас Медведев завёл речь о 4-дневной рабочей неделе. Но как обычно - что-то недопонял
Mefy 26-10-2019-13:31 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ага. Сначала подняли пенсионный возраст, а потом сократили количество рабочих дней...
Это как с подъемом зарплаты бюджетникам. Подняли и перевели на полставки...
INOK 26-10-2019-13:34 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Да я в их логику вообще не въезжаю ((((
С одной стороны, кричат: работать некому. Нужно завозить мигрантов!
А с другой, как где ни посмотришь - народ жалуется, что в провинции работы нет. Сотни примеров. У родителей вон в городе закрыли градообразующий завод. Хорошо хоть один из трёх. Типа не нужно стране столько никеля.
И я никак не могу увязать одно с другим.
Atalie 27-10-2019-10:07 удалить
Ответ на комментарий Mefy # У меня знакомый латыш работает в Стокгольме. Он строитель Они работют от темна до темна, когда надо сдать объект. Правда за переработку хозяин предложил им взять гне деньгами, а днями к отпуску. Летом он отлыхал три месяца, что его очень устраивало, с сохранением запрлаты.
А насчет пенсионного возраста, так вообще собираются повышать до 67. Правда можно уйти и в 62, но пенсия будет меньше. Моя соседка собиралась оформлять пенсию досрочно, она два года пособие по безработице получает, так ей продлили пособие на третий год, 14000 крон. Жить можно.)
Mefy 27-10-2019-10:48 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Ну для Швеции на 14000 крон вполне себе можно прожить. Нет?
Atalie 27-10-2019-15:52 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Вполне.
Если не шиковать, конечно.
Mefy 27-10-2019-16:21 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Ну шиковать на пособие могут только наши и африканские мигранты...


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нюкзунд | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»