• Авторизация


Подъезжая к Лофотену 11-10-2019 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Осознание того, что у меня достаточно времени, а вокруг реальные красоты, заставляло замедлить скорость...
И к Лофотенским островам я подъезжал медленно, упорно петляя по указателям на достопримечательности, объезжая соседние островки по большому кругу. Иногда это была хорошая идея и я наблюдал интереснейшие пейзажи, иногда это была просто трата времени. Хотя даже во втором случае пейзажи были прекрасны, просто нечто похожее я видел 2 дня назад...

Где-то здесь мне пришла в голову идея, что все вот эти горы, которые я вижу, это бывшие вулканы. Ключевое слово здесь - ВСЕ.
IMG_20190627_092155 (700x393, 89Kb)

Вряд ли хватит сил и желания самому разобраться, так что было бы здорово, если бы кто-нибудь доходчиво объяснил, почему жизнь такова, какова она есть и никакова иначе рельеф Норвегии именно такой.
Со школьной скамьи я помню, что в своё время с севера вниз полз ледник. Тащил за собой камни (Толкал перед собой?). И утюгом разглаживал землю.
Тоже, кстати, информация, которую мозг принял, но не понял. С высоты нынешних климатических условий глобальное похолодание воспринимается как плавное (ну или пусть даже резкое) снижение среднегодовой температуры, более длинные зимы, постепенно переходящие в вечную мерзлоту. То есть в один не очень прекрасный год зима просто не закончилась.
Здесь нет места леднику. Некой стене изо льда, которая пусть медленно, но движется, толкая перед собой камни. И ведь здоровые камни, то есть стена должна быть высокой, массив льда мощным и это должно двигаться. Что толкало этот ледник?

IMG_20190624_192227 (700x393, 55Kb)
Вам не кажется, что на фотографии сразу несколько старых кратеров вулканов? Внутренние стенки и одна внешняя развалились и в кратеры хлынула вода. А остальные стенки так и стоят, потихоньку разрушаясь

Я прекрасно представляю, как ледник может образоваться на вершине горы, как потом может сползать вниз, ровняя и снося саму гору... Но как он может двигаться по равнине? Как он может сносить пусть не горы, но холмы? Ведь это предполагает движение не только по горизонтали, но еще и немного вверх... Что могло толкать ледник?
Даже мысль о расширении воды при замерзании меня слабо убеждает.
Во-первых, я где-то читал, что при нынешнем глобальном потеплении тот лед, который в воде (северный ледовитый океан) не влияет на уровень воды в мировом океане. Объем вода чуть больше чем объем той же массы воды, но сам лед чуть возвышается над уровнем воды. То бишь плюс-минус тот же объем (занятый водой или вытесненный льдом). То же самое должно было бы быть и при оледенении. Уровень воды меняется за счет воды, замерзшей на суше. Но там нет таких объемов воды, которые бы при замерзании могли сдвинуться...

Я наблюдал на реке Урал, как лед начинает выходить на берег и как взрывают этот лед, чтобы он не посносил мосты. Но это же река. Там движущая сила - вода, растаявшая в верховьях и подымающая лед на реке. И при этом, как ни крути, движение все равно идет сверху вниз (по течению воды).
Насколько я понимаю, при движении ледника фронт был широким. Собственно весь север, на всём протяжении...
Как???

IMG_20190628_075906 (700x393, 69Kb)
А здесь похоже на кратер? За моей спиной тоже горы. Вход для воды где-то справа...

Но принимаем ледник без объяснения причин. Просто примем как данность.
Север европейской России плоский, Финляндия плоская, Швеция плоская, Дания плоская, Голландия плоская, континентальная Норвегия и та плоская. Славно же поработал ледник, да?
Почему побережье Норвегии не плоское? Гольфстрим? Теплое течение не дало леднику добраться до воды и воссоединиться с морем?
Тоооненькая кромка (если брать ширину ледника в целом) почему-то устояла...

(Ладно. Я тут немного передергиваю. Дания скорее всего просто отмели выступившие после снижения уровня мирового океана. То же с Голландией. Все равно завораживающая картинка рисуется...)

(И да, когда я говорю "плоская" по отношению к северу России и Европы, я не забываю про холмы и сопки. Но они очевидно сглаженные, слизанные ледником. А скалы Норвегии вовсе нет)

IMG_20190628_152826 (700x393, 64Kb)

Побережье Норвегии выглядит так, как будто именно сюда ледник выдавил все те горы и камни. И, возможно, даже где-то поднял платформу (хватило бы его массы?). Откуда иначе такие отвесные обрывы на самой северной точке? Там, где время, море и ветер уже давно должны были слизать эти камни, сделать спуск пологим, сформировать галечный пляж...

Но даже и с этой опцией слишком много островерхих гор, пиков... Очень похожих на вулканическую Камчатку.
Ну и слишком много образований очень похожих на разрушенные кратеры...
Да и те же фьорды... Уникальное явление... Кроме Норвегии, кто у нас еще гордится фьордами? Черногория? Новая Зеландия? Америка?..
Собственно, википедия говорит, что фьорды - тектонические образования, что снова приводит нас к вулканам.
И хотя я уже использовал многие более очевидные фотографии для иллюстрации других постов, даже на этих по-моему видно то, о чем я хотел сказать.

[700x393]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Atalie 11-10-2019-16:05 удалить
Я так понимаю, что двигались они из-за нарастания массы льда в северной части и поэтому постепенно сползали к югу. Под силой собственной тяжести. Я не могу при всем желании представить как ведет себя лед толщиной два км.
И Швеция не такая уж плоская, во всяком случае по сравнению с действииельно плоской Данией. И фиорды тут есть свои, так же, как и в Шотландии, к примеру)
INOK 11-10-2019-21:48 удалить
Чорд, а я как-то смотрела и не думала о ледниках и вулканах.
Точно - вулканы?
Эх, надо будет на пенсии изучить ещё и геологию. Или географию.
И да... эти замысловатые береговые линии... и облака, зацепившиеся за вершины... и изгибы гор, спускающиеся к воде...
>Север европейской России плоский
Да, знаменитые Хибинская и Ловозерская равнины, а также впадина Муста-Тунтури просто поражают своей гладкостью!
Mefy 22-10-2019-11:03 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Ну это вообще интересная тема... Нарастание массы льда гипотетически должно было стартовать на воде и потом двигаться по суше. Ну так... Теоретически... То есть сначала должно бы замерзнуть море, а уж потом двигаться внутрь суши...
Чисто мои фантазии на эту тему...
И может как раз в зоне Норвегии на сушу давили массы льда с двух сторон...

Швеция плавно-холмистая. То есть да, Дания в сравнении с Швецией вообще слабо от морской поверхности отличается... 8- )
Mefy 22-10-2019-11:06 удалить
Ответ на комментарий INOK # Нет. Вулканы - не точно. Это моя бурная фантазия.
В школе я учился плохо. Это позволяет мне удивляться, фантазировать... В общем, делает мою вселенную более увлекательной для меня.
Mefy 22-10-2019-11:12 удалить
Ответ на комментарий Хрень-хрень # Ну в самом названии Хибинской и Ловозерской присутствует слово равнина.
Да и впадина может быть плавным спуском... Я вон сейчас работаю на дне Каспийского моря, ниже уровня океана. Тоже по сути впадина. А в реальности степь ровнейшая...
8- )
Ответ на комментарий Mefy # Однако, как совпали звёзды! Я забыл помахать табличкой "Сарказм", а ты не заглянул в википедию.
Mefy 22-10-2019-23:10 удалить
Сорт. А мне как раз показалось, что я заметил табличку сарказм и попытался помахать такой же в ответ.
Признаю, моя табличка была не столь красочная.
8- )
INOK 22-10-2019-23:12 удалить
Да, мне показалось, что Меф как раз заметил табличку. И помахал
INOK 26-10-2019-12:13 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Хи. Насчёт фантазировать - это да. это в точку.
Блин. а я училась хорошо. Написала бы: видимо. я слишком много знаю. Но я ведь не знаю про вулканы в Норвегии. Похоже, что в школе учат далеко не всё


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подъезжая к Лофотену | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»