• Авторизация


Зона рискованного земледелия 09-10-2019 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда-то очень давно гыук Фаня рассказывала нам, как они сажают по весне картошку в своей прикарельской ленобласти.
Как эту картошку сначала вымачивают в марганцовке, чтобы продизенфицировать.
Как ждут, пока сойдет вода, чтобы эту картошку высадить...
Жители черноземной части Украины на этом месте обрывали Фаню громким смехом и фантазиями на тему белых ленточек, привязанных к картошке и способе посадки, идентичной тому как в Сталкере (Пикнике на обочине) разбрасывались гаечки по плешке...
Я об этом вспомнил, когда увидел эти приусадебные посадки картошки.

IMG_20190625_130057 (700x393, 152Kb)
68 градусов 43 минуты северной широты. Конец июня. Картошка только проклюнулась. До цветения ей еще очень далеко.

Людей рядом не было. Да и не стал бы я спрашивать, от кого же они защищают свои обширные огороды... Точно не кабаны и не лоси. Для этих сетка - не преграда. Единственная версия, которая есть у меня - чайки. Но что чайки делают с картошкой? Да и любые другие птицы что могут сделать с картошкой? Но если не они, то кто?

Это в свою очередь наводит меня на воспоминание о жалобах жителя Мурманска на то, что белки подъедают клубнику, которая как раз спеет к августу.

IMG_20190627_133931 (700x393, 153Kb)
Ну это уже посадки клубники чуть южнее, чем картошка. Приблизительно 68 градус северной широты. Без минут. Ну или с небольшими минутами... Внезапно, да?

Вообще, конечно, Норвегия воспринимается как северная страна. И нерастаявший снег в июне опровергает все сказки о том, что Гольфстрим рядом и поэтому там тепло. Какое нахрен тепло, если в июне +15 и снег продолжает таять.
В этом раскладе поверить в то, что они растят клубнику... ну скажем... сложно...
Меж тем самая вкусная клубника, которую я ел - скандинавская. Мелкая, пахучая, зараза, и слааааадкая. (дорогая тоже да. Но тут бы со средними заработками сравнить, а не по абсолютной цене. То есть либо на нее столько усилий, что она не может быть дешевой, либо просто средний уровень цен и всё норм...)

IMG_20180705_201052 (700x393, 154Kb)
Не поленился и вытащил фото из другого нашего путешествия. Это уже не заполярье, это уже клубничные поля ближе к Осло...
И сейчас главное не сорваться и не начать показывать фотографии из того путешествия, а то мы так и до Нового года в Украину не вернемся...


Глядя на подобные клубничные поля, начинаешь верить рассказам о том, что Норвегия развита и в аграрном смысле и даже экспортирует сельскохозяйственные продукты.

Занудство победило и я полез в Википедию.
Нет. Несмотря на близость Гольфстрима, сельское хозяйство мало развито в Норвегии. На сельское и лесное хозяйство приходится всего 2% продукции страны. Доля обрабатываемых земель 3%. Количество трудоспособного населения, занятого в сельском хозяйстве - 6%. И это при том, что сельское хозяйство активно субсидируется государством.
И это при том, что в отрасли преобладает животноводство (ну и соответственно, большая часть выращиваемых культур как раз кормовые).
Увы и ах, но сельское хозяйство здесь скорее для развлечения. И потребности населения в сельскохозяйственной продукции закрываются едва ли на 40%.

Но клубника хороша...

IMG_20190701_130837 (700x393, 138Kb)
Пшеничные поля под Трондхаймом
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
yoka 09-10-2019-16:09 удалить
В этом месте не могу не вспомнить свекровь свою, которая очень, очень хвалила выращивание картошки в Ухте (лесотундра, 60 км не доезжая полярного круга): жук-то, грит, там не живёт!.. ага...
INOK 09-10-2019-21:56 удалить
насчёт собирать клубнику в Финляндии - это я много раз слышала. А вот что она в Норвегии растёт, да ещё сладкая - от тебя в первый раз.
А я думала, там только сено! Хотя да, Шуруп глазастый - углядел у них и картошку.
Mefy 22-10-2019-10:51 удалить
Ответ на комментарий yoka # Ну вот и мне кажется, что с жуками у них проблем нет 8- )
Но судя по площадям картофельных посадок, картошка там всё же вызревает плоховастенько. Хуже клубники...
Mefy 22-10-2019-10:53 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ну я вот проникся вкусом. Стоит, конечно, как самолет... Ведрами не поешь...
INOK 26-10-2019-12:15 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Да мы её вообще там не ждали. Картошку. Я, помнится, читала, что неправильно выращивать картошку даже в России, типа в Америке выращивают всего в паре её родных штатов. Потому что климат должен подходить. А уж что там может вырасти в Норвегии...
А, клубника. видимо. хорошо вызревает в полярный день. круглые сутки под солнцем
Mefy 26-10-2019-12:42 удалить
Ответ на комментарий INOK # По картошке я радостно почитал, что короладского жука мучат в основном паразиты. Это на родине. А у нас эти паразиты не живут... Холодно им...

Но вот тот же Кипр снимает по несколько урожаев в год... Так что не только Америка...

А клубника, да и прочая ягода, накапливает сахар под нежарким, но 24-часовым солнцем...
INOK 26-10-2019-12:44 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А, ну так в том и фишка, что нужно тепло и достаточно сухо для картофеля (поэтому Кипр тоже годится). Только я не знала, что это для паразитов колорадского жука.
С клубникой - ага, и я о том же.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зона рискованного земледелия | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»