• Авторизация


Золотые пляжи заполярья 30-09-2019 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фотоаппарат на телефончике никак не вытягивал все красоты. Лира ужимает картиночки еще сильнее.
Когда кто-то пишет в комментах, как красиво, я сначала думаю, что это просто грубая лесть, а потом "эх, вы не видели как это на самом деле".

Чуть южнее Тромсо пошли сплошные пляжи. Бирюзовая прозрачная вода, белый песок... Все, как мы привыкли видеть на рекламных картинках тропических курортов... Моим просто маниакальным желанием стала попытка запечатлеть эту бирюзовую воду...
Увы... На всех фотографиях совершенно очевидно, что вокруг холодно. И никаких аналогий с тропическими пляжами.
Жаль. Потому что в реальности эти аналогии были...
IMG_20190626_091143 (700x393, 73Kb)

Меня всегда манила вода. Чисто гипотетически это может быть связано со знаком Зодиака. По крайней мере любой астролог мог бы взять меня в качестве примера. Будучи самым водным из водных знаков (китайский календарь, правда, меня немного подводит), я в целом довольно хорошо укладываюсь в их характеристики. Вою на луну, стремлюсь к воде...

Британские психологи могут, правда, с ними поспорить. Всё мое детство так или иначе было завязано на воду. Пока не родился мой младший брат, два месяца лета (ну или хотя бы один) мы проводили на море с отцом. На короткий кусочек к нам присоединялась мать. Мать была не так хитра в выборе профессии как отец, поэтому у нее не было возможности длинного отдыха летом.

IMG_20190624_134853 (700x393, 84Kb)

Как я ни старался и как ни выбирал, всё равно совершенно очевидно, что моря северные.
Всё таки вживую это было менее очевидно. И реально создавалась иллюзия эдакого тропического пляжа, только без пальм...
Я продолжаю лелеять мечту, что когда-нибудь звезды станут в нужную комбинацию: будет солнце, не будет ветра, будет время и желание... И я таки окунусь в воды северной Норвегии.
В южной Норвегии мы пляжи опробовали и остались довольны, хотя и уделили значительную часть времени старческому лежанию на деревянных помостах под северным солнышком.
А вот в северной я только мочил ножки.
Но по косвенным признакам я убедился, что они таки купаются в своём заполярье. А значит, и я могу...


Когда родился брат вместо черноморского побережья в нашу жизнь пришел Днепр. Всё те же 2 месяца лета на необитаемом острове в палатке...
Сюда уже мать приезжала на каждые выходные. Отец выплывал за ней на лодке. И это до моих 9 лет. Вполне достаточно, чтобы произошла фиксация позитива на водные просторы. Но подростковый возраст добавил. С моих 13 до 15 (самый цвет подросткового периода) мы жили на берегу океана. При этом мои родители были слишком заняты зарабатыванием денег, чтобы, как это принято, ужесточать контроль над взрослеющим ребенком и ввязываться в беспрерывные конфликты дети-родители. Вместо этого я был практически полностью предоставлен сам себе, нагружен ответственностью за покупки и, соответственно, имел доступ к свободным деньгам... Рай для подростка и снова вода рядом.

Если наложить на эту картинку тот факт, что родители обучили плавать довольно в раннем возрасте, сами родители очень любят плавать, а моя комплекция позволяла не мерзнуть в воде, то, с точки зрения британских психологов, совершенно не обязательно при этом быть водным знаком. И так достаточно факторов, завязывающих позитив на большую воду.

IMG_20190625_101801 (700x393, 118Kb)

Обсуждая с кумовьями потенциально совместную старость, я настойчиво требую себе водоем. То есть так или иначе мне хочется, чтобы немощный кусок моей жизни был недалеко от моря-океана. И вот тут моя шизофрения дает о себе знать. Мне одновременно хочется разного.
С одной стороны, я же люблю купаться. Значит, нужно теплое море, песочек и плавный заход в воду. Ну я же вижу своих родителей сейчас. Возможность спокойно зайти в воду и просто постоять дорогого стоит...
А с другой стороны я с дикой нежностью вспоминаю обрывистый берег Шотландии (еще одно место, куда я хочу вернуться, но тут просто по факту, что я там практически не был. Так.. Пару дней и то по работе). И думаю, как прекрасно одеться потеплее (в какую-нибудь непродуваемую легкую ветровку), взять палки для ходьбы и пойти вдоль обрывистого берега, усаживаясь на скамеечку, когда устал. Скамейки там ставили в память о погибших моряках, а сейчас, насколько я понимаю, в целом в память об ушедших. Поэтому удобные скамеечки там на каждом шагу. И виды. Какие там открываются виды! В сочетании с морским ветром и, порой, мелким дождем - самое то.
И мне почему-то кажется, что даже со старческим стремлением к теплу, там должно быть прекрасно.

IMG_20190626_081033 (700x393, 52Kb)

Норвежское побережье в плане воду - совершенный рай. Такое количество мелких и побольше островов, фьордов и заливов создает ощущение, что вода кругом. Хочешь - сиди на камушках, хочешь - разводи костер на травке, хочешь - строй замки из песка...
По дороге попадалось очень много мест, где официально разрешено ставить палатку. И вот тут снова подводит незнание скандинавского, потому что я же помню, что вся земля в Норвегии общественного пользования. И вроде как ты даже можешь пройти через чью-то территорию, только правила приличия требуют, чтобы ты предупредил хозяев. С другой стороны, государство уже регулирует многие вопросы. В частности парковку кемперов. И вот тут уж я не знаю, можно ли ставить палатки там, где нет официального разрешения, но нет и официального запрета.

На одной из официально разрешенных стоянок я попробовал вчитаться в правила (увы на скандинавском). Если я правильно понял, что на этих стоянках допустимо ставить палатку на одну ночь. Если есть желание стать на более долгий срок, то надо где-то там регистрироваться, уведомлять общину, возможно, что-то платить...

IMG_20190624_115953 (700x393, 59Kb)

Я часто пишу "скандинавский" язык вместо "норвежского". И сейчас, пожалуй, самое время объяснить почему.
"Самое время" ибо букв про море мне не хватает, а хочется разместить побольше морских пейзажей.
Историк из меня совершенно паршивый. Никогда не любил даты и последовательности событий... Так что все описанное ниже исключительно мое восприятие истории Скандинавии, которое требует проверки.

Очень долго Скандинавия существовала как одно государство. И тут внезапная для меня информация, которую в своё время принесла фру Татьяна, что Скандинавия - это Швеция, Норвегия и Дания (а не Финляндия). Логически, глядя на карту, видишь три государства на Скандинавском полуострове. И именно их включаешь в понятие Скандинавия.
И оно как бы да... но нет...

IMG_20190624_135218 (700x393, 53Kb)

На самом деле разделение идет по когда-то существовавшему государству (Датское королевство, если я не ошибаюсь) и смежности языков.
И вот как раз о языке и пойдет речь.
Насколько я понимаю, они близки по строению/звучанию, а единое государство распалось совсем недавно.
Шведы закон о государственности шведского языка приняли всего лет 10 назад. До этого никак не могли решить, что же делать с остальными языками, используемыми на территории государства. И только когда окончательно согласовали закон о языках меньшинств, только тогда приняли закон о государственном языке.
На паромах объявления - а там же не только про отправление, но еще и минутка техники безопасности - начинаются на английском с обязательным указанием, что дальше эта же информация будет продублирована на "одном из скандинавских языков". И вот тут я не передергиваю, они действительно так говорят.

IMG_20190624_193649 (700x393, 90Kb)

Несколько историй из моих визитов в Норвегию заставляют меня думать, что они действительно не заморачиваются, заговаривают на родном языке и понимают друг друга.
В эту поездку ко мне подошла пожилая дама и что-то начала спрашивать...
- Извините, я не говорю по-норвежски.
- (переходя на английский) шведский тоже не вариант, да?
- увы. только английский.
- Хорошо, извините.

В первый визит в Осло ко мне подвалил подвыпивший (это я сейчас придумываю. Он вполне мог быть трезвым, просто их открытая эмоциональность свойственна нам только в подвыпившем состоянии) пацанчик и что-то начал щебетать. На мой ответ, что я не говорю по-норвежский, мальчик на хорошем английском возмутился, заявив, что это был шведский (ой большая разница!).

Ну и еще пара подобных же случаев, заставляющих меня думать, что скандинавы в быту общаются друг с другом каждый на своем языке и понимают друг друга...

В общем, чтобы не угадывать мелодию, я стараюсь писать скандинавский язык ибо хрен их знает, что это на самом деле и насколько сильно они отличаются...
Я думаю, фру Татьяна могла бы над дать более обоснованное мнение...

IMG_20190626_080655 (700x393, 89Kb)

Как я ни старался отбирать фотки, всё равно совершенно очевидно, что воды северные... Никаких ассоциаций с тропическими пляжами без пальм... А ведь в реальности они были. Ну были же!
Я продолжаю себя тешить надеждой, что когда-нибудь звёзды соберутся в нужную комбинацию и я таки омою не только ноги в норвежском заполярье...
Южные побережья Норвегии мы вполне себе откупали. И пусть значительную часть времени мы старчески валялись на деревянных понтонах под северным солнцем, но и купались тоже, да. Так что Норвежское море в целом отптичено.
Но вот по косвенным признакам я предполагаю, что они все же купаются в своём заполярье (и не только фламинго тому свидетель).
И я хочу...

IMG_20190627_134153 (700x393, 88Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Ca_va_bien 30-09-2019-16:12 удалить
не будем писать "красиво", будем писать "потрясающе!!!"
INOK 30-09-2019-19:24 удалить
//часть картинок на почту не доходит. Лира их ещё и ест.
Да. пожалуй ты прав: чувствуется, что места холодные. А мы купались на таком пляже на Лофотенах. А в одном попутном фиорде вообще была сносная вода, но про это у меня ещё будет.

На последнем фото - это горка?

Ладно, приду в себя - ещё что-нибудь напишу, более осмысленное. Про язык, например. Мне так по знаку вроде не полагается особо любить воду, но я совершенно не понимаю такие "пляжи", где купаться нельзя (это не в тему Норвегии, а в тему любви к воде)
Mefy 30-09-2019-21:54 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ага. Горка
Atalie 30-09-2019-22:58 удалить
Изумительно!
Насчет языка хотелось добавить.
У нас тут по шведскому ТВ идет передача, где ведущий норвежец. Со шведами он всегда разговаривает на норвежском, а они отвечают на шведском. И все друг друга понимают.
А еще заметила , что многие норвежцы, почти в каждом предложении тянут что-то похожее на эээээ. Ну как-бы раздумывают как продолжить предложение. У шведов такого не замечала. Я сама не знаю ни того,и другого, все тут говорят по-английски, мне хватает.
Ответ на комментарий INOK # Так и на Лофотенах вода была тёплая, мы же там поплавали даже.
Mefy 02-10-2019-07:16 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Вот да. Повсеместное использование английского демотивирует, конечно...
А давно уже в Швеции?
Mefy 02-10-2019-07:17 удалить
Ответ на комментарий Хрень-хрень # Ну вот мне не хватило солнца (по крайней мере я так себя оправдываю)
Atalie 02-10-2019-15:03 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Восемь лет. Попала можно сказать случайно аж в 60 лет. Здесь работать не собиралась, поэтому язык вроде и не нужен. Живем практически в лесу, по английски говорят все, даже пожилые охотники)
INOK 02-10-2019-20:32 удалить
Ответ на комментарий Хрень-хрень # Ну я ж не написала, что на Лофотенах была холодная :)
В фиорде просто было неожиданно. Что неледяная
INOK 02-10-2019-20:36 удалить
Про язЫки.
О, я в википедии читала про норвежский язык - в обморок упала. Что там как минимум два разных норвежских, и такое впечатление, что они искусственно сконструированы разными лингвистами. Ну, сама я эту тему не копала.

Вот когда мы однажды всю ночь ехали в Тампере, там в автобусе беседовали две тётеньки, которые уже давно в Скандинавии живут. В частности, обсуждали про языки. Одна говорила, что датский - это если взять в рот горячую картошку и говорить по-шведски.
А, мой папа же за 40 лет на Украине так и не выучил украинский, ибо не надо было: отлично друг друга понимали с украинцами.
Mefy 04-10-2019-14:02 удалить
Ответ на комментарий Atalie # Хм.... Даже интересно стало, как так может сложиться жизнь...
Видимо, по приезду на работу пойду в твой дневник искать ответ на этот вопрос...
Mefy 04-10-2019-14:04 удалить
Ответ на комментарий INOK # Два??? Два норвежских языка... Мало им диалектов, блин...
INOK 06-10-2019-12:06 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Два литературных. А ты не читал ничего такого?
А то я думала, может. разобрался? :) Я вообще совсем не понимаю эту тему: как это - ученый взял и придумал язык.
INOK 06-10-2019-12:07 удалить
Ладно бы алфавит
Mefy 22-10-2019-10:25 удалить
Ответ на комментарий INOK # Не. Разбираться в скандинавских языках мне было лень. У них там и так такая катастрофа с языками в целом...
А два норвежских языка, по-моему, вообще перебор...
(гы. я вернулся в этот мир. Вспоминай теперь, на что я тебе отвечаю)
INOK 22-10-2019-22:41 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Угу, я заглянула утром в почту и поняла. что Меф вернулся :)
Тему про языки я помню - они меня потрясли потому что.
На остальное методично отвечу завтра. а то сегодня меня вырубает.
Mefy 22-10-2019-23:02 удалить
Можно не спешить. Из Москвы я уехал, до работы не добрался. И доберусь только к субботу...

ЗЫ какое у тебя море красивое!
Видимо, 2 недели разницы все же имеют значение...
INOK 22-10-2019-23:05 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Хорошо, не буду спешить :)
Насчёт моря - мне кажется, тут дело в солнечной погоде. Сразу цвет появляется.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Золотые пляжи заполярья | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»