Зря я дергался по поводу полярного круга. Люди, которые сделали своей достопримечательностью самую северную точку материковой Европы, не могли пройти мимо полярного круга. Эта точка есть в реальности и она прекрасна
66,33. Что сложного было в запоминании?
Незадолго до полярного круга вдруг внезапно совершенно меняется природа. На очень коротком промежутке высокие густые хвойники пропадают. На смену им приходят кривенькие, низенькие деревца. Лично мне эти деревца известны под названием "карельская береза". Википедия говорит, что карельская береза - это больная обычная береза. Так что я даже не знаю, как назвать это дерево. Это точно не карликовая береза. Эту я знаю. Она фактически стелется по земле, иногда чуть приподнимается над землей но не сильно. А это тощее, крученое, высотой максимум метра 2. При чем растет реденько, расстояния между деревцами тоже метра 2-3 и никакого подлеска межу ними... Только мхи да лишайники.... Собственно, именно эти деревья завершали мой спойлер.
Через какое-то время пропадают и они. Остается голое пространство. Немного снега, немного воды и мхи...
Эти изменения происходят на расстоянии не более 20км... То есть 15 минут езды со скоростью 80км/ч. Резко в общем...
Вспоминайте густые леса из заповедника в предыдущем посте. Вот до них 15 минут езды на машине.
За очередным поворотом дороги машина передо мной вдруг довольно резко сбрасывает скорость и фактически останавливается...
Движение по дорогам севера не сильно оживленное. Я сам порой практиковал остановку посреди дороги для красивой фоточки и только один раз перекрыл эту самую дорогу одному старичку, который меня обматерил по-скандинавски.
Но я опять отвлекаюсь. До машины слишком близко, так что вряд ли бы водитель без причины сбрасывал скорость, поэтому торможу и я.
И точно. Дорогу переходит стадо северных оленей. Первые северные олени на моем пути.
Из машины впереди меня их должно было быть прекрасно видно. И пассажиры явно фотографировали.
Мне тоже было видно, но пока олени оказались в объективе моего фотоаппарата, они были уже далеко и между этими карликовыми деревьями. Мило, красиво, но не для моего телефончика.
Очень я об этом сожалел. Олени были, а запостить нечего. 8- )
Через несколько километров на дорогу вышло еще одно стадо. Потом еще одно. Потом стало очевидно, что эти олени тут, как коровы в Украине. Или даже чаще. Так что я перестал фотографировать дальние стада и доставал фотик только когда они были под самой машиной.
Другой день. Другое место. Но я же все равно не сильно зацикливаюсь на последовательности...
Гостиница, в которой я собирался провести эту ночь, тоже писала, что непременно надо быть до 11 вечера. Мой навигатор говорил мне, что я туда попадаю где-то в 11.15. То есть времени не было совсем.
Так что на остановку у меня было 5 минут. Ну то есть у меня уже было минус 15 минут, но что делать? Хамским образом проскочить это место я не мог. Так что мелкой рысью по кругу.
Ресторан, магазин сувениров - все довольно стандартно. В магазин даже не заходил, ресторанное меню почитал и поржал, что большой кусок меню - азиатская кухня... Ну и еще бургеры (эх... я тогда еще не знал... и даже не предполагал, какое место занимают бургеры в местном меню)
И совершенно завораживающее поле каменных туров. Вот там я бы часик потупил... Во-первых прекрасное место для медитации: голое поле и каменные башенки разной формы и размера... Во-вторых, стадное чувство подталкивало оставить и свою башенку в этом поле. Но...
График, у меня есть график!
[393x700]