• Авторизация


Водопады 28-08-2019 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я по жизни - перекати-поле (их перекаты сейчас как раз в самом разгаре в моей степи). Конечно, я не та девочка, которая до 30 лет умудрилась объехать все страны мира, но большая часть Евразии отптичена...
Любое незнакомое место мне всегда было интереснее того, где я уже был. А вдруг там еще круче?!
В моей долгой жизни было всего несколько мест, с которыми мы совсем не совпали. Там было тяжело, муторно, неинтересно - ну совершенно очевидно место не приняло бродягу. Вот тут должен был бы быть пример. Но подводит старческий склероз. Все плохое уже выветрилось... И теперь память подбрасывает разве что город Туапсе в болезненном состоянии после муторной поездки в автобусе по горным дорогам в сильную жару. И та же память при этом рассказывает, что город Мыекуапэ (он явно не так пишется) оставил намного более приятные воспоминания, хотя объективно (насколько объективным может быть субъективное восприятие) он был намного скучнее Туапсе.
А во Владимире я был несколько раз, пытаясь увидеть город. И до сих пор у меня не снята галочка, что я там не был. Странное состояние был-небыл.

И за все эти годы путешествий было всего несколько месте, куда мне хотелось вернуться. Традиционно я считал два: Бали (Так и не получилось вернуться, поскольку дорого. До сих немного хочу, хотя сейчас уже прекрасно понимаю, что это будет (если будет) пляжный (овощной) отдых. И если уж туда лететь, то скорее по другим островам Индонезии) и Грузия (а вот туда мы возвращались лет 7, пока наконец-то не отпустило. До сих пор могу много увлекательного рассказать о Грузии, но все, сам туда больше не хочу).
Нетрадиционно, и это мне подумалось вот сейчас, когда я писал этот пост, этот список немного шире. Мне очень хотелось поработать год на Сахалине. Именно поработать и именно год. Понять, как это жить отрезанным от материка часть года, как жить в условиях, когда картошка дороже красной рыбы, как жить, когда в твой огород периодически наведываются медведи и подъедают ягоду. Никогда не хотел активно, но внезапно понял, что, если бы подвернулась возможность, еще раз бы слетал на Камчатку.
Но вот на этом, пожалуй, оба списка и закончились.
И вот пару лет назад к традиционному списку добавилась Норвегия (возможно, как раз вытеснив оттуда Бали).
IMG_20190621_145924 (393x700, 155Kb)


Сейчас, вот конкретно на данном промежутке бытия, мне кажется, что в Норвегию надо ехать в конце жизни. Ну не в самом конце, но где-то лет в 50-60. Когда уже насмотрелся всего по миру, но еще есть физические силы шастать по горам. Норвегия обесценивает очень многое...
Вон после Греции мы были в полнейшем восторге от туннелей. Какое мастерство, какая человеческая сила!
После Норвегии (самый длинный туннель - 24 км с тремя искусственными пещерами для облегчения состояния водителя) греческие туннели кажутся забавными и немного детскими.

Водопады... Тема поста же водопады. Даже в моей памяти (а я очень редкий участник организованных экскурсий) есть автобусы и туры к водопаду. Часто платному. Порой красивому. В целом, конечно же, завораживающему. Столько воды падает непрерывно...
После Норвегии ко всему этому невозможно относиться серьезно...

IMG_20190619_143217 (700x393, 119Kb)
Это тот самый водопад из предыдущего поста. С другого берега. Снизу...

Даже не знаю, с чего начать... Наверное с того, что тут их много. Они везде.
Если заехать в какую-нибудь долину, окруженную горами, то легко можно насчитать десяток, а то и несколько, не сходя с одного места.
А количество, как известно, обесценивает... Начинаешь перебирать и выбирать. И уже не каждый водопад тебе по вкусу...

Во-вторых они разные. Есть водопады, которые видны только с фьорда и совершенно недостижимы. Есть легкодоступные водопады, которые низвергаются прямо кому-то во двор, проскакивают по трубе под домом и потом падают прямо в центр города. И вдоль водопада идет лесенка (город же на склоне). Или, например, водопад у Ступеней Троля, где можно остановиться у моста посредине водопада, спуститься по крутой, скользкой тропинке (дискриминация японских инвалидов) до самого низа, а потом въехать к сувенирно-питательно-развлекательному центру наверху и пройтись до мостика над началом водопада. Или вот этот невысокий но широченный водопад, который совсем у дороги. Трасса, указатель на достопримечательность, форелевая ферма, сувенирный магазин, ресторан и водопад.

IMG_20190630_124112 (700x393, 124Kb)
По-моему это круче, чем сброс воды на электростанции в Иматре. У меня тут есть даже очередное селфи на камушке, но без меня он красивше

И да, они все настолько красивы, что в определенный момент просто перестаешь фотографировать...

У водопада на первой картине видно 6 ступеней (первые две практически сливаются в одну). Еще как минимум три не видны.
Вдоль водопада идет тропинка, позволяющая взобраться к начальной точке. И оттуда открывается совершенно фантастический вид. Инопланетный совершенно.
Как мне кажется тропинка, пусть и с некоторым напряжением, но доступна и пожилому японцу и 5-летнему ребенку. Ну, может, самая верхняя секция потребует экстра усилий... На нижних секциях есть скамейки, на остальных можно присесть на камень.
Из любого места тропинки пропадает пара секций. Ниоткуда нельзя увидеть водопад полностью...
Как в идеальном японском саду камней. Из любой точки сада не виден хотя бы один камень (по крайней мере я так помнил. Википедия говорит, что из любой точки сада должно быть видно равное количество камней. А википедии стоит доверять больше, чем мне)
[700x393]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
kulverstukkas 28-08-2019-14:04 удалить
23 или 24 было видно с того места, где мы бросили машину у ледника и вперед ты ушел без обуви. и откуда дурацкие селфи вместе.
Помнишь Гуамку? и пару папа-сын, которые спросили, что дальше по ущелью)
Норвегия, конечно, стандарт сбивает капитально. Но я еще немного на Исландию надеюсь. Думаю как раз через год-два дети будут в том возрасте, когда с ними еще клево ехать, но они уже воспримут, запомнят и не буду бояться за Бусю на каждом камне
Mefy 28-08-2019-16:08 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # Гуамку я вспоминаю с нежностью. И Норвегия мне ее не собьет...

Вообще, ущелий как ущелий мало еще было...
INOK 29-08-2019-00:31 удалить
А! тут радуга на последнем фото, мне не кажется?
Да. у нас самое водопадное путешествие было по Кольскому полуострову. Но это ж почти те же места.
Mefy 29-08-2019-02:31 удалить
Не кажется. В нормальном размере она даже фотогенична
kulverstukkas 29-08-2019-10:40 удалить
У меня Камчатка в ранге несравненных лидирует.
И да, тот приступ Адыгеи был прекрасен со всех сторон.
Как-то мы с тех пор повзрослели, милый друг, мне кажется. Зря)
Mefy 29-08-2019-17:07 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # Ну я вот даже твоим детям говорю, что они совершенно глупо поступают, взрослея. Но не слушают же...
kulverstukkas 30-08-2019-10:16 удалить
Слушают, но не слушаются)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Водопады | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»