Географию, как и многие прочие предметы, я прослушал одним ухом. При чем тем, на которое глуховат.
Так что я раза три уже смотрел, на какой широте у нас проходит воображаемый полярный круг, но это мне не сильно помогло.
Интернет мне вообще ничего не говорил о том, отмечен ли как-то полярный круг в реальности, а навигатор ничего не говорил о широте, которую я проезжаю на данный момент. Так что, как и с достопримечательностями, я пытался угадать мелодию.
Полярный круг должен был быть где-то после города Му. Как только я увидел указатель "Arctic Circle Raceway", я решил, что мне именно туда. Ну и будем честными, туда мне и было, ибо было там здоровски, но к полярному кругу это имело опосредованное отношение и, с точки зрения туриста, откровенный фальш-старт.
Потому что это было именно то, о чем было написано на указателе. Полярная гоночная трасса
Теперь уже можно гуглить, так что немного фактов.
На 30 км южнее полярного круга. Открыта в 1995 году. Постройка обошлась в 10 миллионов американских. Является самой большой гоночной трассой Норвегии и самой северной гоночной трассой в мире. Длина трассы почти 4 км.
Любителям недослома и заброшки здесь бы очень понравилось. Очевидно, что трасса переживает не самые лучшие времена и неработающий официальный сайт тому очередное подтверждение.
Впрочем, сама трасса выглядит прилично.
У меня нет уверенности, что территория постоянно охраняется. Ворота на замке, так что без ключей на трассу въехать невозможно, а вот зайти - вообще без проблем. Гоночных наклонностей у меня никогда не наблюдалось. Без машины на трассе делать тоже особо нечего. Так что проверить, охраняется ли территория мне не довелось. Вместо этого я полазил по полуразвалившемуся вагончику-хостелу. Уж не знаю что там было раньше. Скорее всего комнаты отдыха для гонщиков, может мотель в отсутствие гонок... Но не пригодилось...
На том бы можно было и уезжать, но навигатор показывал какую-то дорожку чуть выше, а потом даже какую-то другую дорогу-выезд в этой локации. И я устремился. И оно того стоило.
У одной моей знакомой есть примета: если надела короткие шорты - день будет насыщен церквями, музеями и прочими приличностями, где шорты неуместны, если надела длинную юбку - будут холмы, горы, буераки и прочие природные препятствия. (сама отметится, если захочет публичности. особенно, если я вдруг переврал примету).
На мне в тот день были легкие светлые штаны. Поэтому сам Один (или это был Локи?) велел присмотреться к ступенчатому спуску данного заброшенного карьера. Справа на фотографии гладкий срез камня, слева (нет на фотографии) въезд в карьер, возможно охраняемый, возможно с табличкой "посторонним В". А в остальном вот такие вот ступеньки метров 5 высотой каждая (глазомер у меня паршивый, так что хотите верьте, хотите нет). Стены довольно отвесные, но с каменной осыпью. Если очень постараться, то можно же и сползти, правда?
"и папа устремился" (с)
Психологи считают, что все дети проходят через стадию развития "Испугай меня". Некоторые взрослые в моем лице проходят ее не до конца и даже в старости любят печальные страшилки со смертельным исходом. Свой спуск (правильнее было бы назвать его "сполз") я скрашивал фантазиями на тему камнепада. Моя яркая голубенькая машинка стоит в кустах. Дорога тупиковая и выше гоночной трассы, так что явно малопосещаемая. (за время моего пребывания там две машинки приехало к гоночной трассе, ни одна не поехала выше). Если я сломаю ногу на спуске, у меня еще есть некоторые шансы доползти до выхода. Если, конечно, эти карнизы имеют плавный спуск к выходу. Но в любом случае спускаться с поломанной ногой проще, чем подыматься. Так что надежда есть. А вот если меня привалит камнями, то надежды уже маловато... Мобильная связь, правда, вроде есть... Знать бы еще какой там норвежский 911.
Но все закончилось хорошо. Камни подо мной поползли всего один раз.
В горном туризме считается, что спускаться тяжелее, чем подыматься. Нагрузка на колени очень сильная и травмоопасная. Но тут был довольно искусственный объект, так что подъем оказался сложнее.
Когда я спускался, по каждому карнизу можно было походить и присмотреть удобный путь для спуска на следующий уровень. А вот при движении вверх такой опции нет, перед тобой просто вертикальная каменная стена. И есть шанс забраться на пару метров и попасть в тупик, к слишком высокому обрыву, или к слишком крутому, где насыпанные камни быстренько поплывут вниз под моим весом...
Ну в общем все закончилось благополучно. В жертву были принесены белые штаны. Они не пережили спуска-подъема и треснули в самом интересном месте. За что и были почетно выброшены в первый попавшийся мусоросборник.
И хоть фото дублирует первую, я все равно поставлю его в этот пост.
Армянский пионер перед спуском в жерло карьера.
[525x700]