• Авторизация


Приполярье 23-08-2019 13:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Географию, как и многие прочие предметы, я прослушал одним ухом. При чем тем, на которое глуховат.
Так что я раза три уже смотрел, на какой широте у нас проходит воображаемый полярный круг, но это мне не сильно помогло.
Интернет мне вообще ничего не говорил о том, отмечен ли как-то полярный круг в реальности, а навигатор ничего не говорил о широте, которую я проезжаю на данный момент. Так что, как и с достопримечательностями, я пытался угадать мелодию.
Полярный круг должен был быть где-то после города Му. Как только я увидел указатель "Arctic Circle Raceway", я решил, что мне именно туда. Ну и будем честными, туда мне и было, ибо было там здоровски, но к полярному кругу это имело опосредованное отношение и, с точки зрения туриста, откровенный фальш-старт.

Потому что это было именно то, о чем было написано на указателе. Полярная гоночная трасса
IMG_20190619_114034 (700x393, 92Kb)



Теперь уже можно гуглить, так что немного фактов.
На 30 км южнее полярного круга. Открыта в 1995 году. Постройка обошлась в 10 миллионов американских. Является самой большой гоночной трассой Норвегии и самой северной гоночной трассой в мире. Длина трассы почти 4 км.

Любителям недослома и заброшки здесь бы очень понравилось. Очевидно, что трасса переживает не самые лучшие времена и неработающий официальный сайт тому очередное подтверждение.
Впрочем, сама трасса выглядит прилично.
У меня нет уверенности, что территория постоянно охраняется. Ворота на замке, так что без ключей на трассу въехать невозможно, а вот зайти - вообще без проблем. Гоночных наклонностей у меня никогда не наблюдалось. Без машины на трассе делать тоже особо нечего. Так что проверить, охраняется ли территория мне не довелось. Вместо этого я полазил по полуразвалившемуся вагончику-хостелу. Уж не знаю что там было раньше. Скорее всего комнаты отдыха для гонщиков, может мотель в отсутствие гонок... Но не пригодилось...

На том бы можно было и уезжать, но навигатор показывал какую-то дорожку чуть выше, а потом даже какую-то другую дорогу-выезд в этой локации. И я устремился. И оно того стоило.

IMG_20190619_103920 (393x700, 97Kb)

У одной моей знакомой есть примета: если надела короткие шорты - день будет насыщен церквями, музеями и прочими приличностями, где шорты неуместны, если надела длинную юбку - будут холмы, горы, буераки и прочие природные препятствия. (сама отметится, если захочет публичности. особенно, если я вдруг переврал примету).
На мне в тот день были легкие светлые штаны. Поэтому сам Один (или это был Локи?) велел присмотреться к ступенчатому спуску данного заброшенного карьера. Справа на фотографии гладкий срез камня, слева (нет на фотографии) въезд в карьер, возможно охраняемый, возможно с табличкой "посторонним В". А в остальном вот такие вот ступеньки метров 5 высотой каждая (глазомер у меня паршивый, так что хотите верьте, хотите нет). Стены довольно отвесные, но с каменной осыпью. Если очень постараться, то можно же и сползти, правда?
"и папа устремился" (с)

IMG_20190619_110407 (700x393, 209Kb)

Психологи считают, что все дети проходят через стадию развития "Испугай меня". Некоторые взрослые в моем лице проходят ее не до конца и даже в старости любят печальные страшилки со смертельным исходом. Свой спуск (правильнее было бы назвать его "сполз") я скрашивал фантазиями на тему камнепада. Моя яркая голубенькая машинка стоит в кустах. Дорога тупиковая и выше гоночной трассы, так что явно малопосещаемая. (за время моего пребывания там две машинки приехало к гоночной трассе, ни одна не поехала выше). Если я сломаю ногу на спуске, у меня еще есть некоторые шансы доползти до выхода. Если, конечно, эти карнизы имеют плавный спуск к выходу. Но в любом случае спускаться с поломанной ногой проще, чем подыматься. Так что надежда есть. А вот если меня привалит камнями, то надежды уже маловато... Мобильная связь, правда, вроде есть... Знать бы еще какой там норвежский 911.

Но все закончилось хорошо. Камни подо мной поползли всего один раз.

В горном туризме считается, что спускаться тяжелее, чем подыматься. Нагрузка на колени очень сильная и травмоопасная. Но тут был довольно искусственный объект, так что подъем оказался сложнее.
Когда я спускался, по каждому карнизу можно было походить и присмотреть удобный путь для спуска на следующий уровень. А вот при движении вверх такой опции нет, перед тобой просто вертикальная каменная стена. И есть шанс забраться на пару метров и попасть в тупик, к слишком высокому обрыву, или к слишком крутому, где насыпанные камни быстренько поплывут вниз под моим весом...

Ну в общем все закончилось благополучно. В жертву были принесены белые штаны. Они не пережили спуска-подъема и треснули в самом интересном месте. За что и были почетно выброшены в первый попавшийся мусоросборник.

И хоть фото дублирует первую, я все равно поставлю его в этот пост.
Армянский пионер перед спуском в жерло карьера.
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
kulverstukkas 23-08-2019-15:29 удалить
со штанами у тебя последнее время последовательно. ты приносишь их в жертву, похоже.
Я смотрю на каменные ступеньки и вспоминаю плато в Адыгее, куда нас привезли браконьеры и где мы нашли топор. И думаю, что вот лезть в горах вниз, неважно в юбке, шортах или белых штанах, куда легче, чем смотреть на то, как лезет друг. Собственно, ты и ушел подальше, чтоб меня не видеть.
Возьму с собой больше неподходящей одежды в следующую субботу) Приманим приключения
kulverstukkas 23-08-2019-15:30 удалить
Блин, но как же бесит идиотская реклама, вылезающая на середину экрана помимо блоков внизу экрана, сбоку экрана и поверх экрана. И видимо так работает блокиратор, что страница периодически еще и прыгает.
Мир точно визуально меняется к худшему на просторах лиру
Mefy 23-08-2019-16:09 удалить
Слушай, у меня адблок убрал вообще все...
То есть меня тоже бесили все эти рекламные блоки и я почти решил не восстанавливать дневник, а потом попробовал стандартный адблок для Жужель Хром. И все. Вообще ни одного блока не осталось...
Mefy 23-08-2019-16:25 удалить
А штанам просто пришло время умирать...
И только вот эти умерли в неадекватной для них обстановке.
Остальные отошли в мир иной в вполне приличной обстановке...
Жизнь штанов была полна приключений.)
Но, главное, всё остальное цело.
Вид изумительный, оно того стоило.
INOK 23-08-2019-22:11 удалить
Ы, а мы ничего такого не увидели, как рванули от Мо-и-Раны - так до Швеции и не останавливались. Видимо, у Шурупа это в точках не значилось.
С другой стороны - мы видели очень похожий - и по цвету воды, и по ступеням - никелевый карьер на Урале. И даже в нём купались.
А если б тут задержались - нам бы пришлось очень сложно вечером.

Про залезание и слезание... да уж, официальная версия - что слезать сложнее. Чаще всего так и бывает. Хм, или фишка в том, что сложнее обратный путь? Т.е., зависит от того, ты сперва вверх или вниз :)
Mefy 23-08-2019-22:17 удалить
Не. Все правильно. Обычно спускаться сложнее. И нагрузка на колени. И сыпучка под ногами. И даже другое распределение веса, которое влияет на устойчивость.
Но конкретно в данной ситуации по пути вниз мне было видно, какой маршрут стоит избрать. А вот по пути вверх совершенно непонятно, где я спускался. А стены довольно отвесные. И можно подняться до самого края и наткнуться на 1.5 метра отрицательного наклона. То есть люди с опытом альпинизма, наверное, осилят, а вот мне только прямая дорога обратно и поиск другого пути...
Mefy 23-08-2019-22:18 удалить
Ответ на комментарий Мамзель_Зануда # "жизнь без штанов" в данном контексте - это прекрасно.
Такую формулировку не грех и в заголовок к какому-нибудь посту.
INOK 23-08-2019-22:21 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А, ну тогда да. Нам-то в Уфалее было просто - там дорога ведёт вниз, как-то между ступенями.
Хи. а я обычно в таких штанах еду, что им уже ничего повредить не может

Кстати, цветочки знакомые по виду.
Mefy 23-08-2019-22:31 удалить
Ответ на комментарий INOK # ну северные болота... Я думаю, они там и у вас растут...
INOK 23-08-2019-22:33 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ну да. И на Кольском тоже.
Во! А колокольчики уже были у тебя?
INOK 23-08-2019-22:54 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Не-е-е-е-е... Дикие. В тундре.
У меня прям инсайт был. Про них же Городницкий поёт в песне про тени тундры!
Mefy 23-08-2019-23:08 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ну не знаю... Покажи фоточку. Я скажу, видел или нет.

Вообще меня больше поразила глициния в заполярье. Вот я ее исключительно как тропический цветок воспринимаю почему-то...
INOK 23-08-2019-23:11 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ну, как дойду до них, так покажу. это не срочно.
Посмотрела, что такое глициния. А то слово знаю...
Хм, таких что-то не помню там.
Mefy 23-08-2019-23:14 удалить
Ответ на комментарий INOK # А мне вот просто на каждом шагу попадались.
И в силу цвета я никак не мог их нормально сфоторафировать. Далеко же...
Пока наконец-то по какому-то указателю на достопримечательность, которая оказалась каким-то особо популярным кабаком, не поймал сие растение в непосредственной близи...
[393x700]
INOK 23-08-2019-23:18 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Нам попадалась сирень. А потом - иван-чай. Каждому овощу своё время.
А вообще да: вот так мучаешься, мучаешься, чтоб чего-то из машины заснять... а потом бац! - остановился совсем по другому поводу, а оно вот, прям под рукой
Кадо 24-08-2019-21:50 удалить
тот случай, когда комментарии так же прекрасны, как текст )
Mefy 24-08-2019-21:59 удалить
Эт ты нас в молодости не застала...
Когда за час 10 страниц флуда в комментариях, при чем уже к 3й странице все забывали, о чем шла речь в самом посте...
INOK 24-08-2019-22:02 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ну, так мы и до сих пор могЁм :)
Mefy 24-08-2019-22:06 удалить
Ответ на комментарий INOK # Не. Уже не могём. Когда последний раз был хоть один пост с 10 страницами комментариев?
Максимум на 1-2 хватает. Еще и размазанных по времени...
Иных уж нет, а те далече...

И я тут не знаю, как вам читается, а я как-то расписался... И есть у меня подозрение, что в октябре вы все так же (если не отпишетесь) будете читать про летнюю Норвегию...

А цветочки, которые никак не ложатся пока в повествование, буду постить в комментах к твоему зимне-цветочному циклу.
INOK 24-08-2019-22:10 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Хи, забавно: я именно этими словами о том же думаю. Что нет или далече. Хотя это не совсем так.
Да вот, Разведчик только что от нас ушёл - он уже совсем не тот и на Лиру не ходит.

Читается нам норм, и не напрашивайся на комплименты, а пиши давай. Я вот как раз селва продолжать. Надо уже до Норвегии доехать, а то лажу там по финским берлогам, медведей зря пугаю.
Mefy 24-08-2019-22:15 удалить
Ответ на комментарий INOK # Ну я уже повернул обратно на юг. И почти закончил план за сентябрь... Вот только слов все меньше, а картинок еще много...
INOK 24-08-2019-22:45 удалить
Ответ на комментарий Mefy # А это всё потому, что у тебя сперва слов было слишком много! :)


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приполярье | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»