• Авторизация


Они другие 05-08-2019 05:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Они тупые другие.
Одна из тем моего размышления в эту поездку – наше различие культур... Насколько мы все таки разные... Разные до такое степени, что просто не понимаем друг друга.

Ну вот самый яркий пример – устройство сан.узла. В гостиницах как-то не сильно на этом концентрируешься, поэтому по нервам ударила Дания. Как, ну вот как можно в стране, где долгая (пусть и теплая) зима и в целом повышенная влажность устраивать сток от душа в полу?! Я молчу про сток в полу на другом конце этой каморки, когда вся вода течет по полу через всю комнатку. После того, как кто-то принял душ, необходимо или протирать полы или надевать галоши, чтобы почистить зубы, взглянуть на себя в зеркало...
И это явно принятое традиционное устройство сан.узла... В гостиницах 4+ есть стекляная стенка, а порой еще порожек на входе. Так что влага хотя бы остается в зоне душа... В гостиницах попроще все та же пластиковая занавесочка и весь пол мокрый...
Но в гостинице это вообще не проблема. Бросил полотенце на пол и вопрос решен. А как с этим жить дома я не понимаю...

IMG_20190619_092809 (393x700, 121Kb)


Если говорить об обустройстве квартир, то скандинавский минимализм меня тоже сильно смущает. Нет шкафов, нет полок, нет навесных шкафчиков... Пара комодов, возможно какое-то хранилище в кровати/диване и, я так понимаю, комнатка в подвальном помещении многоквартирных домов или сарайчик снаружи для хранения маловостребованых вещей. Как это решено в частных домах – не знаю. Мне мало. Я думаю, куда же складировать необходимые вещи... Даже с учетом того, что дома я живу редко и один у меня полностью заняты 2 секции шкафа плюс шкаф и антресоль на кухне. Я один и я считаю себя минималистом...

IMG_20190618_113828 (700x393, 153Kb)

И да! Практически нет штор. Ну ок. Зимой мало света, но летом? Ну тоже ок, жары нет, возможно, нет смысла прятать дом от солнца. Но вот я в своей квартире хожу ню. И периодически вздрагиваю от мысли, что из дома напротив моя квартира на 7 этаже просматривается и как-то неудобно... Мои формы далеки от стандарта, чтобы можно было гордиться... Но это 7 этаж и дом напротив. А если это первый этаж окнами на улицу? Мне всегда помнить об этом и ходить в костюме? Вот как они психологически с этим смиряются?

Но отвлекаемся от дома. Количество кэмперов на дорогах Норвегии зашкаливает. При довольно небольшом траффике создается впечатление, что половина встреченных машин – кэмперы. Все достопримечательности ориентированы на внутренний туризм. По крайней мере все достопримечательности заполярья. Но о достопримечательносятх чуть позже. Я так понимаю, у них популярно проводить отпуск в путешествии. Кэмпер, велосипед... На дорогах с завидной регулярностью места для отдыха. При чем часто привязанные к чему-то интересному. Какой-нибудь красивый вид, историческая веха или современное искусство, построенное вблизи точки для отдыха. И за рулем кэмперов очень много пожилых людей. 60+...

IMG_20190617_234017 (700x393, 116Kb)

А это гостиница, в которой я остановился в первую ночь. Город Стайнкьер, порядка 100 км от Трондхейма. Она была полупустая. Солнце садится поздно, у меня была возможность походить вокруг. Ходил и думал, зачем она здесь... То есть очевидно, что они обслуживают свадьбы. Полянка перед гостиницей, лавочки... Но разве свадьбы в Скандинавии многолюдные? Разве их настолько много в окружающих городках, чтобы окупить эту гостиницу?
Виды красивые, лужайка перед зданием, фьорд прямо перед гостиницей... Но с моей точки зрения больше ничего вокруг. Ни ресторанов, ни музеев, ни гор чтобы побродить... Холмы какие-то, небольшой городишко... Что они тут делают?


IMG_20190618_084259 (700x393, 76Kb)
Та же гостиница - другой ракурс

А это еще одна странность, над которой я долго думал и так и ничего не придумал. Стоит добротный деневянный навес у дороги, с лавкой полноценной и дерево такое добротное... Вид из него я как раз и сфотографировал (ниже). Мило, но ничего особенного.
До воды далеко, то есть это не навес от дождя для рыбаков.
С этой стороны дороги спуска к навесу нет. Я нашел парковку на другой стороне, прогулялся до речки, прошел под мостом и еще немного прогулялся до этого навеса. То есть это и не остановка.
Туристических маршрутов тоже рядом нет. Узкое, неудобное пространство между дорогой и рекой.
Но ведь кто-то заморочился, сделал, поддерживает... И это ведь явно не наш вариант распила бюджетных средств, это может быть вообще не бюджетные средства...

IMG_20190618_112535 (700x393, 103Kb)

Ну и давайте уже сюда вставим языковые различия. Я так понимаю, скандинавские языки похожи. Шведы вон шведский сделали государственным лет 10 назад. До этого официального статуса языка не было. Опять же долгая совместная история (под управлением королевства Датского, если я правильно помню). В итоге, все, абсолютно все говорят по-английский. С разной степенью свободы, но понимают и говорят. У меня уже был шок от шведских подростков. В церкви ко мне подошли два пацанчика лет 13... Заговорили по-английски (и было у меня ощущение, что они по-английски говорят лучше меня). Выяснилось, что они в свободное время шарятся по туристическим местам, пристают к туристам, чтобы попрактиковать языки. Внимание, языки! Не английский. У каждого у них шведский плюс 2 иностранных (английский и, вот тут память подводит и не могу вспомнить, какой же был второй). И мы с ними минут 15 поговорили про сложности русского языка, потому что один из пацанчиков размышлял, стоит ли браться за его изучение, не слишком ли он сложный.
В 13 лет!

IMG_20190621_111114 (393x700, 196Kb)

Так вот, Норвегия переплюнула и добила. Приезжаю к, как бы это назвать-то?, пусть будет местом для пикника. Паркую машину, недалеко стоит машина с открытым багажником, рядом пацаненок лет 5. И пацаненок мне что-то озабоченно щебечет от своей машины по-скандинавски (я правда не различаю их, они мне все близкие к немецкому и я порой распознаю знакомые корни). Извини, дружище, но я в ваших языках не силен. У пацаненка смущенно-озабоченное лицо. Он явно не знает, что делать. А до меня медленно доходит, что взрослых рядом нет – уже прошло достаточно времени, чтобы они проявились, если бы были рядом. Пацаненок мелкий, багажник открыт... Хм... Ты хочешь, чтобы я тебе помог, - спрашиваю у него по-английски и мысленно себя одергиваю: слишком сложная конструкция. Да,- отвечает пацаненок по-английски – Закрой, пожалуйста, это (мой мозг отказывается верить, что пацаненок знает слово багажник, потому что я его не знаю. Но я вполне верю, что он мог таки его назвать, а я просто догадалсяяя). Я закрываю багажник, пацаненок щелкает замком на брелке, благодарит по-английски и убегает...
5 лет (я потом наблюдал за их играми, ему точно не больше 5. Может даже меньше)..

Я не против всего этого (ну кроме душевой и отсутствия занавесок). Я просто о том, что мы такие разные, что я их просто не понимаю.
И это не все мои непонятки. Дальше будет еще...
[700x393]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
fru_Tatiana 05-08-2019-11:02 удалить
Мне есть много что сказать, но прям щас почему-то зацепился взгляд за эту фразу: "где долгая зима". Стало интересно. А почему ты считаешь, что тут зима долгая? // Простой факт.чек: если строго проверить по широте-долготе, то Копенгаген, например, чуть южнее Москвы :) Прибавь ещё Гольфстрим, с помощью которого (по моим ощущениям, по крайней мере) зима начинается чуть позже, и заканчивается существенно раньше, чем я привыкла.
Ca_va_bien 05-08-2019-17:18 удалить
зато как интересно! и общаться, и ездить по стране, и на себе все различия испытывать)
Mefy 06-08-2019-11:37 удалить
Ответ на комментарий fru_Tatiana # Спасибо, фрау Марта фру Татьяна, за интересный вопрос.

Ну, во-первых, пост я писал на про Данию, а про северную Норвегию, где в конце июня еще не дотаял снег. За Данию просто пальцы зацепились.

Во-вторых, да, пальцы опережают мозг. Оба раза в Дании я был летом (чорд, первый раз было в мае? Я помню, что купаться было прохладно, но неожиданно теплая вода, мозг был готов к более холодным температурам), но если ты меня спросишь, как я себе представляю погоду в Дании, то я тебе скажу, что зимой там 0/+5, промозгло и ветренно (такой себе Питер), очень длинные периоды поздней осени и ранней весны (ну когда уже/еще затяжные дожди, холодные ветра и хочется к камину с бокалом вина), которые у меня добавляются к зиме. И за счет этих добавок я считаю, что зима в Дании долгая.

Ну и в-третьих, для меня в Москве тоже долгая и муторная зима с долгими хвостами ранней весны и поздней осени. Гыук йока в свое время подтверждала эту мысль.

Так что тут скорее вопрос, что же мы называем зимой...
fru_Tatiana 06-08-2019-13:04 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Ага, я тут потом постфактум горчева вспоминала, про его теорию мирового господства. Что жители сейшельских островов никогда мир не завоюют, потому что им и не хочется, им везде погода сильно хреновая. Я к тому что вероятно да - если сравнивать с Киевом, то во всей Скандинавии зимняя погода ниоч. Хотя с другой стороны, я-то в Киеве не жила осенью-зимой, не знаю. Конкретно тут у меня за эти пять лет скорее ощущение большого мифа про мерзкую зимнюю погоду. Особенно те полтора года, что я почти каждый день ездила на велосипеде, это не даёт расслабиться - ну и как факт, свой дожде-защитный костюм я несколько месяцев всё собиралась купить, и всё было никак. Я думаю, это говорящий факт. Ну и да, и сам тот факт что и зимой ездить на велосипеде вполне норм .. Для меня это тоже за погоду. А в феврале уже вылезают подснежники, потом крокусы и с конца февраля-начала марта начинают цвести нарциссы. Магнолии, опять же - кажется, одновременно с киевскими. Фиг знает.
Mefy 06-08-2019-13:20 удалить
Ответ на комментарий fru_Tatiana # 8- )

У меня че-то после 40-летней черты развилась зимобоязнь.
То есть я вполне нормально переживаю -40 в Казахстане, но как только начинаются дожди и дневная темпаретура падает до +5 меня тянет в Ирий.

Перелет птиц на зимовку в Украине описывается как "вiдлiтають у вирiй". Предполагается, что у последнего слова буква "в" лишняя, а Ирий символизировал царство мертвых в языческой руси, а заодно и место зимовки птиц, змей и раков. (про раков я придумал, если что).

В общем, где-то со средины октября меня неумолимо тянет вниз по карте. А мартовская Бельгия была немного омрачена как раз паршивой, с мой точки зрения, погодой.
kulverstukkas 12-08-2019-15:36 удалить
про устройство санузлов - вспомни Грузию, которую никак влажной и холодной не назовешь, в которой тоже дырка в полу и лейка над унитазом.
а формат жизни без полочек, навесных мест хранения и прочих ловящих взгляд элементов в квартире все больше мне мил для помещений меньше 40 квадратных метров. Это правда требует незаурядных сил решить, что тебе реально надо в доступе прямо щас, а что ты готов хранить в шкафу и в ящике под кроватью, то есть +40 секунд на извлечение...
Но еслои сейчас посмотреть в наши шкафы и комоды - уже обнаружится много пустого места. Притом что от шкафов в коридорах ( три больших) мы избавились уже за последние три года.
Другие - согласна. Можно ли и привлекательно ли так жить - да.

P.S. кстати греки ведь тоже пустые стены практикуют. хотя там откровенно тепло.
Mefy 12-08-2019-16:04 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # не могу вспомнить, чтобы в Грузии это было массово и традиционно.

То есть да, порой в качестве какой-то экономии... Так я могу и Черногорию вспомнить, где тоже был сток в полу, а душ над туалетом. Можно делать одновременно 2 дела...

Но вот так массово и традиционно, даже в местах, где и деньги и пространство позволяют - для меня пока только Скандинавия...
kulverstukkas 13-08-2019-10:23 удалить
Где у нас с тобой была красивая гостиница на берегу канала? где после гламурного завтрака мы эвакуированный ягуар спасали по городу. Это ведь какая-то Бельгия-Люксембург, уже не скандинавия. а дырка в полу в огромном лакшери санузле была той же модификации.
и в пафосной марбелье у нас было такое же.
То есть я с тобой не спорю, что для скандинавии это норма, а не исключение. Но я тебе хочу признаться, что если бы в моем доме место и конфигурация позволяли, я бы тоже предпочла душ формата стеклянная стенка ( ну может плюс большая стеклянная дверь) и дырка в теплом каменном полу, а не душевая кабинка, и тем более не ванна.
Хотя этот мой теоретический дом в теплых краях в моей голове...
Mefy 13-08-2019-10:38 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # Ну ягуар мы спасали в Генте.
И вот ты сейчас написала, а я подумал, в хороших гостиницах слив в полу прекрасен. И он да, встречается очень много где.
Но.
Это по сути все равно душевая кабинка, но с увеличенной площадью и иногда странной формы.
Она ограждена от остального пространства ванной. В очень хороших местах был искривленный пол. Плавно изогнутый. В местах похуже - порожек.
Как только эта душевая кабинка была сделана неправильно, тут же была вода по всей комнате и это бесило бы, если бы мы не останавливались на одну ночь и на пол просто бросалось использованное полотенце...

И вот лично меня бесит мокрый пол в ванной даже в жарких странах.
kulverstukkas 14-08-2019-12:45 удалить
Тооо есть это не идея плоха, это простая с виду идея требует сложного технически воплощения. И поскольку воплощение чаще всего экономит ресурс и хромает, то результат "не было авокадо, заменили огурцом".
А если сделать по человечески, для себя и качественно, то и тебя тоже такое устроит и может даже порадует.
я кстати сказала бы, что в сочетании с теплым полом это вполне функционально и в прохладных влажных странах, как раз комфортный вариант, лучше чем обычная душевая кабинка - сначала запотевшая, потом с черной плесенью по углам
Mefy 14-08-2019-20:27 удалить
Ответ на комментарий kulverstukkas # Знаешь, вот да. Сток в полу для душа сам по себе, пожалуй, не вызывает особых возражений.
Но. Со стоком на полу душевая занимает больше (а не меньше) места, чем душевая кабинка.
Требуется больше финансовых вложений и труда для разделения душевой зоны и остальной части сан.узла.
Никакие пересечения душевой с туалетом, раковиной и просто проходом к ним не допустимы.
И с моей дилетантской точки зрения любой ремонт в этом случае намного сложнее...
kulverstukkas 15-08-2019-10:22 удалить
На этом месте мы выясняем, что мои представления о ванной комнате включают именно комнату, метров 15 квадратных... с окном, большой столешницей с раковиной, а то и с двумя, и конечно достаточным местом для душа в дальнем углу. То есть вспоминаем ту же гостиницу в Генте. Только без стеклянных раздвижных дверей и с окном над ванной)
в нашей ванной комнате 172*170 размером такое, конечно, не впихнешь)
INOK 16-08-2019-21:46 удалить
Я продолжаю понемногу.
Кемперы - о да, да! У них там гнездование. Только мне показалось. что далеко не одни местные. Во-первых, есть аренда. Во-вторых, мы видели и с другими номерами: французы, немцы. Но пенсионеров много, ага. Тоже буду писать про это.

И да: единственный раз, когда останавливались в домике, я обратила внимание, что нету ничего, похожего на шкаф для одежлды. И даже вешалок.
Только посудный.
А вот насчёт занавесок - не соглашусь. Есть у них занавески! Я сразу обращала внимание. И фото есть для доказательства!
INOK 16-08-2019-21:48 удалить
И отдельно про английский.
Это ты не читал Эрланда Лу. И/или шведские детективы. :) Из них сразу становится понятным. что норвежцы и др. скандинавы по-английски шпарят запросто.
Хотя насчёт 5-летнего ребёнка - это да, удивительно.
Mefy 20-08-2019-22:20 удалить
Ответ на комментарий INOK #
Только мне показалось. что далеко не одни местные.

Лень перечитывать.
Если я где-то написал, что кэмперы - одни местные, не верьте мне.
Хотя я тут не зря часто использую слово "скандинавский". По ходу они до конца так и не разделились.
Возможно я об этом когда-нибудь напишу...

А вот насчёт занавесок - не соглашусь. Есть у них занавески!

Это мусульманские мигранты.
INOK 20-08-2019-22:22 удалить
Ответ на комментарий Mefy # / Это мусульманские мигранты.
Серьёзно или прикалываешься?
Если серьёзно - то завернуться в простыню и ползти к кладбищу. В смысле, трындец, как их много.
Хотя я уж была наслышана про мусульманских мигрантов - в итоге оказалось, что не так ужасТно, как рассказывают.

Кстати О!
Мефи откуда-то вернулся и начал отвечать на комменты
INOK 20-08-2019-22:23 удалить
А кемперы - ну, не только скандинавские. Шуруп особенно бурчал на немцев
Mefy 20-08-2019-22:40 удалить
Ответ на комментарий INOK # Прикалываюсь.
INOK 20-08-2019-22:41 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Уф... //выдохнула
Mefy 20-08-2019-22:42 удалить
Ответ на комментарий INOK # То ли мне не так много кемперов попадалось, то ли я не выпадал из эйфории окружающей природы, но вот мне реально не было дела, откуда там кемперы и чем немецкие хуже остальных...
INOK 20-08-2019-22:45 удалить
Ответ на комментарий Mefy # Да я вот тоже удивилась: на номера ещё пялиться! Может, у Шурупа профедеформация.
А вообще ему завидно, он тоже хочет ночевать в кемпере. а не палатку туда-сюда раскладывать


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Они другие | Mefy - Танец Шивы | Лента друзей Mefy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»